ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о соцстандартах: Рада может заслушать информацию министра соцполитики

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 18:07
0
8
Закон о соцстандартах: Рада может заслушать информацию министра соцполитики
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: Вопросы повышения соцстандартов перевели в политическую плоскость

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не исключил возможности заслушивания информации в парламенте министра соцполитики и труда о выполнении закона о повышении социальных стандартов.

Спикер отметил, что необходимо "прекратить политические спекуляции", а также прекратить "демонстративные стенания". По его словам, сегодня вопросы повышения социальных стандартов "перевели в политическую плоскость, более того, в пропагандистскую плоскость".

Он отметил, что до конца года на эти цели необходимо 800 млн гривен, а дальше требуется в бюджете на следующий год закладывать суммы, необходимые для выполнения решения.

Глава ВР подчеркнул, что речь идет о "политических спекуляциях", когда ведут речь о том, что якобы данным законом повышаются выплаты высшим государственным должностным лицам. Он отметил, что принятым парламентом законом о повышении социальных стандартов проблема выплат высокопоставленным должностным лицам вообще "не регулируется".

Как уже сообщалось, на сегодняшнем заседании согласительного совета первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин сообщил, что в результате принятия закона о повышении социальных стандартов минимальные пенсии увеличиваются на 60 копеек, в то время как значительно увеличиваются пенсии высших должностных лиц.

В то же время, первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что парламент должен дать оценку заявлениям о нецелесообразности принятия закона о повышении социальных стандартов. "Когда представитель от большинства сегодня делает заявления, которые не соответствуют действительности по поводу принятого закона, то, наверное, соответствующую оценку мы тоже должны давать таким заявлениям", - сообщил Ефремов.

По его словам, в этом законе не идет речь о надбавках к пенсиям высших должностных лиц. "Там речь идет о повышении минимальных пенсий, минимальных заработных плат. А надбавки регламентируются совершенно другим документом", - сказал он. Кроме того, Ефремов отметил, что правительству остался один день, "сегодня" чтобы выполнить этот закон. При этом он подчеркнул, что в этом месяце из-за невыполнения правительством закона, 11 тысяч пенсионеров недополучили по 75 гривен.

Напомним, 17 ноября лидер ПР Виктор Янукович заявил, что его фракция начала переговоры с фракциями Рады об отставке Кабмиа за игнорирование закона о повышении социальных стандартов. ПР рассчитывает, что эту инициативу поддержат все депутаты, проголосовавшие за закон о повышении социальных стандартов. Однако, на следующий день, Янукович заявил: "Мы поставили сегодня вопрос об отставке этого правительства. Удастся ли этот вопрос решить, я не знаю".

19 ноября регионалы сообщили, что в Раде собрано необходимое количество подписей (150) для регистрации постановления об отставке Кабмина, и даже больше - 173 подписи. Однако, перед регистрацией проекта постановления ПР решила собрать 226 подписей. "Если мы найдем эти голоса, значит, мы сразу зарегистрируем это постановление, потому что нам нужно не сам шум, а результат", - отметили в ПР.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: БЮТЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях