ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шкиль предлагает предоставить ветеранам ОУН-УПА статус участников боевых действий

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 18:12
0
15
Шкиль предлагает предоставить ветеранам ОУН-УПА статус участников боевых действий
Фото: Корреспондент
В Раде зарегистрирован законопроект о статусе ветеранов ОУН-УПА

Депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль предлагает парламенту предоставить ветеранам Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии статус участников боевых действий.

Об этом говорится в проекте закона О статусе ветеранов движения сопротивления - членов ОУН и воинов УПА, зарегистрированном в Раде 27 ноября.

Депутат предлагает признать деятельность ОУН и УПА национально-освободительной и направленной на создание единого украинского государства и распространить на ветеранов ОУН и УПА льготы, предусмотренные законом О реабилитации жертв политических репрессий в Украине.

Также депутат предлагает установить процедуру приобретения статуса участников боевых действий членами ОУН и УПА.

В пояснительной записке к проекту Шкиль отмечает, что проблема статуса участников ОУН и УПА является политической с глубокой моральной подоплекой, и ее решение требует взвешенного подхода с учетом исторических данных.

По его мнению, принятие такого решения будет содействовать общественному взаимопониманию в стране и продемонстрирует признание исторической правды.

Как сообщалось, ранее 8 депутатов от БЮТ предложили Раде признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и предоставить ее членам статус участников военных действий со всеми причитающимися льготами.

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Ивано-Франковском облсовете требует от Президента Украины Виктора Ющенко присвоить Бандере звание Героя Украины (посмертно).

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: БЮТОУН-УПАРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях