ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко вручен вызов на допрос (обновлено)

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 10:39
0
4

Вечером в четверг, 16 сентября, представителям Генеральной прокуратуры Украины все же удалось по поручению Главной военной прокуратуры России вручить народному депутату Украины, лидеру оппозиционного блока Юлии Тимошенко повестку о вызове на допрос.

Об этом сообщили в пятницу, 17 сентября, в Главной военной прокуратуре Российской Федерации (ГВП РФ).

По информации ведомства, о факте вручения повестки сообщил заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша.

"Юлии Тимошенко лично вечером 16 сентября вручена повестка о вызове ее для производства процессуальных и следственных действий в Москву на 21 сентября текущего года", - сообщил он.

В ближайшее время российские военные прокуроры ожидают официальные материалы, подтверждающие факт вручения повестки Тимошенко.

В Главной военной прокуратуре России также опровергли сообщения о том, что "дело Тимошенко" имеет политическую подоплеку.

"Никакой политики в этом уголовном деле нет и не может быть. Мы расследуем деяния, содержащие признаки преступления, отнесенного российским уголовным законом к категории тяжких. Они совершены на территории России и направлены против законных интересов министерства обороны Российской Федерации", - заявил официальный представитель ГВП Михаил Яненко.

В прокуратуре пояснили, что согласно ст.152 Уголовно-процессуального кодекса РФ предварительное расследование производится по месту совершения преступления, а также нахождения большинства свидетелей.

"Все следственные действия, которые можно было поручить правоохранительным органам Украины, на ее территории уже произведены", - заявили в ГВП.

"Если Тимошенко самостоятельно не прибудет к следователю, а правоохранительные органы Украины на основании требования ГВП не смогут обеспечить ее явку, будут реализовываться международно-правовые институты принуждения Тимошенко к выполнению законных требований следствия", - отмечается в сообщении Главной военной прокуратуры РФ.

По материалам РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, ГВП РФ заявила, что следствие располагает доказательствами дачи экс-руководителем "Единых энергосистем Украины" Юлией Тимошенко взяток в валюте многим офицерам минобороны России, участвовавшим в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд минобороны. Цены поставок были завышены в 1,5-2 раза, сообщили в прокуратуре.

В связи с этим российская военная прокуратура вызывала Тимошенко в Москву для предъявления обвинения.

Позже ГВП перенесла срок предъявления обвинения на 21 сентября, поскольку Генпрокуратура Украины не смогла вручить повестку Юлии Тимошенко.

Сама Тимошенко отвергает эти обвинения, заявляя, что они являются предвыборным заказом украинского руководства, поскольку Блок Юлии Тимошенко (БЮТи) является членом предвыборной коалиции в поддержку лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, который является основным претендентом на президентский пост.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях