ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла во втором чтении изменения в закон о госреестре избирателей

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 15:00
0
25
Рада приняла во втором чтении изменения в закон о госреестре избирателей
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Рада направила на третье чтение законопроект об уточнении статуса органов ведения госреестра избирателей

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении проект Закона О внесении изменений в Закон Украины О Государственном реестре избирателей (относительно статуса и полномочий органов государственного реестра избирателей и составления списков избирателей).

За этот законопроект во втором чтении проголосовал 231 из 431 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале. За голосовали фракции НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина. Не голосовали фракции Партии регионов и КПУ.

При рассмотрении поправок и предложений депутатов к данному законопроекту парламент не учел большинство из таких поправок. В связи с этим во время рассмотрения законопроекта во втором чтении фракция Блока Юлии Тимошенко обвинила фракцию Партии регионов в заинтересованности фальсификации выборов Президента из-за отказа ПР поддержать поправки к законопроекту.

По мнению депутата Рады от БЮТ, члена профильного комитета Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Сергея Подгорного, законопроект не может быть проголосован в целом из-за отказа депутатов поддержать важные поправки к нему.

Как заявил народный депутат от БЮТ Олег Ляшко, это голосование свидетельствует о том, что фракция Партии регионов "заинтересована в фальсификации выборов" и она хочет, чтобы их результаты "были искажены".

В свою очередь народный депутат от Партии регионов Елена Лукаш отметила, что полтора года назад в ВР был внесен законопроект об усовершенствовании ведения госреестра избирателей, но коалиция тогда не поддержала его. "Вы теперь пытаетесь залатать дыры нашими голосами", - сказала она.

При этом в сессионном зале раздавались предложения об отмене голосования во втором чтении, поскольку поддержаны поправки, которые разбалансируют нынешнее законодательство о ведении реестра избирателей. Но за это предложение проголосовали только 97 из 431 народного депутата - представители фракций Партии регионов и КПУ. Законопроект автоматически направлен на третье чтение.

Данным законопроектом предусматривается определить статус органов ведения реестра и региональных органов администрирования реестра как подразделений аппаратов соответствующих местных администраций, а акты руководителей органов ведения реестра - как приказы.

Кроме того, предусматривается, что органы ведения реестра имеют собственную печать и могут выступать сторонами в судебном разбирательстве административных дел. Кроме того, планируется, что представление сведений в отношении умерших лиц, а также избирателей, которые сменили фамилию, имя и отчество, осуществляют руководители отделов регистрации актов гражданского состояния, а также предусматривается обязанность предоставления сведений о лицах, призванных на срочную воинскую службу и уволенных в запас, возложить на руководителей местных военных комиссариатов.

Поправками, которые сегодня поддержали народные депутаты, предусмотрено, что орган ведения реестра имеет доступ в режиме чтения ко всем записям реестра в порядке, установленном распорядителем реестра. Также предусмотрено, что орган ведения реестра имеет доступ в режиме записывания в персональные данные реестра в отношении избирателей, избирательный адрес которых находится в пределах территории, на которую распространяются полномочия этого органа.

Орган ведения реестра в Министерстве иностранных дел Украины имеет доступ в режиме записывания к персональным данным реестра в отношении избирателей, которые имеют избирательный адрес за пределами территории Украины.

Включение в списки в день выборов

До сегодняшнего голосования в Раде нардеп от БЮТ Валерий Писаренко заявил, что фракция БЮТ будет требовать отмены поправки к закону о выборах, в которой содержится норма о включении избирателей в списки в последние два дня перед выборами.

По его мнению, в случае введения в действие этой нормы в ходе выборов возможны фальсификации. "Наша политическая сила заявляет о том, что это может допустить определенные фальсификации, когда в день выборов у нас появится несколько миллионов граждан - фантомов в списках избирателей. Такие же выводы сделала Венецианская комиссия, которая говорит о том, что в Европе нет сегодня примеров, когда в день выборов вносятся люди в списки, поэтому мы сегодня будем предлагать эту статью из закона о выборах убрать", - отметил бютовец.

По его мнению, государственный реестр избирателей подготовлен согласно украинскому законодательству. "Мы на сегодняшний день уверены, что госреестр избирателей сформирован нормально, и каждый день идет работа, чтобы там было все хорошо для проведения выборов", - сказал он.

Также Писаренко также добавил: " БЮТ будет пристально следить за тем, чтобы возможные судебные процессы, которые возникнут после выборов президента, проходили с соблюдением украинского законодательства".

В то же время, депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что парламент должен доработать законопроект О внесении изменений в закон О государственном реестре избирателей. "Мы считаем, что надо еще доработать поправки, чтобы изменения не повредили самому делу", - сказал он.

Мирошниченко считает, что, в случае принятия, предложенные поправки могут разбалансировать существующее законодательство о госреестре избирателей. Он подчеркнул, что Партию регионов в первую очередь интересует качество госреестра, тогда как сейчас оно оставляет желать лучшего. В частности, Мирошниченко отметил, что в регионах многие избиратели не были включены в госреестр. В связи с этим ПР выступает за то, чтобы изменения в списки избирателей можно было бы вносить и в день выборов.

Напомним, Рада приняла вышеуказанный законопроект в первом чтении 25 июня.

В конце сентября заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук выразила сомнения в качестве государственного реестра избирателей, а председатель ЦИК Владимир Шаповал заявил, что продолжаются попытки компрометации государственного реестра избирателей как инструмента в избирательном процессе.

В октябре народный депутат от фракции Партии регионов Елена Лукаш заявила о существенных недостатках при формировании Государственного реестра избирателей в регионах, где проживает потенциальный электорат Виктора Януковича.

***

Очередные выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 года. До 1 января включительно каждый гражданин Украины должен получить личное приглашение на президентские выборы. В реестр внесены фамилии 36 миллионов 582 тысяч 615 избирателей.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныизбирателиРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях