ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Виктора Ющенко пытались отравить? (обновлено)

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 13:21
0
45

Результаты обследования лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко в известной австрийской клинике "Рудольфинерхауз" свидетельствуют о возможной попытке отравления кандидата в Президенты Украины.

Об этом сообщил на брифинге в пятницу, 17 сентября, руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко, вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко.

Он обнародовал диагноз, поставленный врачами ведущей частной клиники Вены "Рудольфинерхауз" (RudolphinerHaus). Согласно медицинскому заключению, ухудшение здоровья кандидата в Президенты Украины "было вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в состав продуктов питания".

"Речь идет не об обычном отравлении и даже не о сильном отравлении. Речь идет о процессах, которые угрожали жизни Виктора Ющенко", - заявил Александр Зинченко.

По его словам, Ющенко почувствовал первые симптомы заболевания в понедельник, 6 сентября: у него началась рвота, сильная головная боль и боли во всем теле.

Ющенко находился под наблюдением украинских врачей, которые поставили предварительный диагноз - "желудочный грипп", назначив соответствующее лечение. Однако состояние его здоровья ухудшалось.

Тогда руководство избирательной кампании кандидата в Президенты приняло решение о необходимости независимого обследования в специализированной клинике. В минувшую пятницу, 10 сентября, Виктора Ющенко доставили в "Рудольфинерхаус".

Результаты обследования показали, что "диагноз, поставленный предварительно вне клиники, был абсолютно неадекватным (неправильным по сути). Предусмотренные согласно этому диагнозу методы лечения с медицинской точки зрения были противопоказаны и могли бы ухудшить дальнейшее течение заболевания".

Консилиум из одиннадцати ведущих австрийских врачей поставил диагноз "острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями", а также еще несколько смежных диагнозов на этом фоне.

Возможность летального исхода при таком состоянии составляет 15%, однако если бы медики вмешались в ситуацию на несколько часов позже, эта возможность выросла бы до 80%, подчеркнул Зинченко.

По настоянию медиков около палаты Виктора Ющенко была выставлена круглосуточная охрана.

Врачи также отметили, что с тяжелым отравлением удалось справиться благодаря хорошей физической форме и крепкому организму Виктора Ющенко.

Александр Зинченко сообщил, что сегодня кандидат в Президенты чувствует себя хорошо и готов вернуться к активной избирательной кампании. Уже вечером в субботу, 18 сентября, Ющенко выступит перед гражданами Украины на акции "Песни свободы" на Европейской площади в Киеве.

Руководитель избирательной кампании кандидата в Президенты также отметил, что в результате инцидента с отравлением Ющенко на 12 дней был выведен из предвыборной кампании.

По его словам, избирательный штаб не намерен обращаться к правоохранительным органам в связи с возможной попыткой отравления, поскольку считает, что они сами должны обратить на это внимание.

В то же время, в Киеве будет создана медицинская комиссия, которой штаб передаст заключение австрийских медиков, сообщил Зинченко.

При этом он отказался назвать, кого именно штаб подозревает в умышленном отравлении кандидата на пост главы государства.

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях