ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Крыма требует разрешить проводить на полуострове тестирование на русском языке

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 10:00
0
13
Парламент Крыма требует разрешить проводить на полуострове тестирование на русском языке
Фото: Официальный сайт Верховного совета Крыма
Парламент Крыма обратился к Кабмину

Вчера президиум Верховного совета Автономной республики Крым принял обращение к Кабинету министров по поводу проведения внешнего независимого тестирования.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, крымские депутаты настоятельно рекомендуют "создать равные условия для лиц, проходящих внешнее независимое оценивание учебных достижений, независимо от языка обучения, подготовив качественный перевод всех тестовых заданий на языки национальных меньшинств".

Депутаты крымского парламента уверены, что это необходимо сделать, учитывая языковую ситуацию в Крыму. По данным последней переписи населения, 77% жителей Крыма считают русский язык родным, пишет Ъ-Украина. Кроме того, министр образования и науки АРК Валерий Лавров заявил, что в 2009 году в Крыму подавляющее большинство выпускников (96,8%) выбрало русский язык в качестве языка тестирования. 

"В Крыму функционируют общеобразовательные учебные заведения с русским, крымско-татарским, украинским языками обучения", - говорится в обращении. Однако по информации парламентариев, 90% учащихся в Крыму обучаются на русском языке. 

"Выполнение тестовых заданий на украинском языке, учитывая специфику терминологии и необходимость работы со словарями, потребует дополнительного времени, что отразится на качестве ответов и не позволит участникам тестирования в полной мере показать свой образовательный уровень", - считают депутаты.

Спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко заявил, что в данной ситуации государство должно выполнить положение ст. 10 Конституции, гарантирующее развитие, использование и защиту русского языка. "Я думаю, что Министерство образования сегодня нарушает закон Об утверждении Конституции АРК, где четко написано, что на территории Крыма используются русский и крымско-татарский языки", - отметил он.

В то же время газета Сегодня сообщила, что парламент Крыма намерен через суд отменить приказ министра образования Ивана Вакарчука, который обязывает всех выпускников 2010 года сдавать внешнее тестирование на украинском языке.

Напомним, ранее Верховный Совет Крыма разрешил выпускникам школ выбирать язык прохождения внешнего независимого тестирования. Оданко Минобразования не считает проведение внешнего независимого оценивания на государственном языке нарушением прав граждан на получение образования.

По материалам: КоммерсантЪ-УкраинаСегодня
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях