ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Румыния просит Международный суд провести границу с Украиной

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 16:35
0
10

Румыния обратилась в Международный суд Организации Объединенных Наций с просьбой размежевать морскую границу с Украиной, в том числе континентальный шельф и исключительные экономические зоны в Черном море.

Об этом говорится в официальном сообщении Международного суда ООН.

Согласно документу, Румыния приводит доводы о том, что и украинская, и румынская стороны признают юрисдикцию суда, а также необходимость подачи подобного заявления в Международный суд.

Румынская сторона напоминает, что в 1997 году был заключен Договор об отношениях добрососедства и сотрудничества между двумя странами, позднее - межправительственное соглашение к нему, а с 1998 года прошло 24 раунда переговоров по определению границы.

По мнению Румынии, переговоры затянулись на слишком долгий срок, и румынская сторона сомневается в том, что они достигнут цели.

"Шансы решить эту проблему на двустороннем уровне являются минимальными, при условии, когда украинская сторона поддерживает вариант делимитации, что не имеет оснований в международном праве, который может привести к абсолютно несправедливому результату для Румынии", - заявила официальный представитель правительства Румынии Деспина Нягое.

По ее словам, румынское правительство убеждено, что решение Международного суда будет справедливым и соответствующим международному праву.

Тем временем, международные обозреватели отмечают, что решение румынии обусловлено не только безрезультатными переговорами по морской границе с Украиной, но и последними событиями, касающимися строительства Украиной глубоководного судоходного канала в украинской части дельты Дуная вопреки протестам Румынии и Европы.

Накануне румынский министр иностранных дел Мирча Джоанэ заявил, что Бухарест решил подать в суд на Киев, поскольку убедился, что не имеет серьезного партнера по переговорам.

По материалам: Українські новини, Украинская служба Би-Би-Си.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце августа Румыния решила обратиться в Международный суд по делу о разграничении континентального шельфа Черного моря между Румынией и Украиной.

В июне 2003 года Украина и Румыния заключили договор "О режиме украинско-румынской государственной границы", которым установили линию госграницы по суше. Стороны решили установить границы по морю отдельным документом путем дальнейших переговоров.

При обсуждении линии границы в Черном море Украина и Румыния расходятся в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона обозначает как скалу без права на территориальные воды, а украинская - как остров с правом на территориальные воды.

На шельфе вокруг Змеиного находятся большие запасы нефти и газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях