ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не может внести ни одной поправки к закону о выборах

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 11:31
0
9
Рада не может внести ни одной поправки к закону о выборах
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент.net
В Раде не набралось достаточно нардепов, желающих внести в закон о выборах хотя бы одну поправку

Вчера, 1 декабря, Верховная Рада начала рассмотрение поправок к закону о выборах президента. Депутаты рассмотрели более половины предложений, но ни одно из них не было поддержано. Сегодня Рада продолжит рассмотрение поправок, но нардепы прогнозируют, что действующие правила избрания президента не изменятся.

1 декабря Рада рассмотрела 126 из 243 поправок к проекту Закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о выборах Президента Украины, принятому в первом чтении в начале ноября и отправленному на доработку. Однако, ни одна из них не была поддержана. На сегодняшнем пленарном заседании, 2 декабря, парламентарии продолжит рассмотрение оставшихся 117 поправок.

Ранее первый заместитель председателя Рады Александр Лавринович, который в эти дни председательствует в Раде, выразил мнение, что действующий закон о выборах президента является достаточным и не требует внесения в него изменений для проведения законных выборов.

  Баба Параска, розы и Президент

Как отметило сегодня издание Коммерсантъ-Украина в своей статье Верховная рада не идет на поправку, о том что Рада не поддержит ни одной поправки ранее прогнозировали представители как Партии регионов, так и БЮТ. Они, пишет издание, уверены, что выборы президента будут проходить согласно действующему закону.

Ъ напомнил, что 4 ноября парламентарии приняли за основу законопроект, автором которого является Президент Виктор Ющенко, отклонив аналогичные законодательные инициативы БЮТ и Партии регионов. Основные разногласия между представителями двух крупнейших фракций возникли по двум вопросам: в ПР настаивали на возможности внесения изменений в списки избирателей в день голосования, а в БЮТ - на возможности отмены результатов голосования на отдельных избирательных участках решением суда. Приняв закон в первом чтении, народные депутаты не скрывали, что ко второму чтению намерены существенно его изменить. Однако в БЮТ уже тогда скептически оценивали перспективу принятия документа в целом, напомнило издание.

"Будет сложно принять закон, устраивающий и Президента, и Партию регионов, и коалицию. Это означает, что выборы наверняка пройдут согласно действующему избирательному законодательству", - напомнил Ъ слова народного депутата Валерия Писаренко.

Готовность сохранить действующие правила избрания президента, как отметило издание, продемонстрировали и в ПР. 1 декабря на заседании согласительного совета регионалы заявили, что не будут принимать участия в голосовании за поправки, объяснив, что вносимыми изменениями "готовится попытка исказить результаты голосования посредством судов".

"Во время кампании обычно правила не меняют, - отметил до голосования первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов. - По-видимому, Юлия Тимошенко, которая контролирует значительное количество судов, пытается сделать все, чтобы именно они принимали решения (о результатах голосования)".

"Никакие суды не смогут заблокировать процесс определения результатов выборов, это ерунда", - прокомментировал позже предположение регионалов бютовец Писаренко. Он добавил, что, "если 20-30 ключевых поправок будут провалены, нет смысла голосовать за закон в целом".

Также Коммерсантъ отметил, что рассмотрение поправок в закон проходило в полупустом сессионном зале, а при отсутствии большинства депутатов снижалась и вероятность поддержки того или иного предложения. Однако, пишет издание, представители двух фракций продолжали спорить друг с другом.

"Исходя из сегодняшнего рейтинга и отрыва Виктора Федоровича Януковича на 15-17% выборов можно было бы уже не проводить, позиция народа и так понятна!", - кричал в микрофон депутат Михаил Чечетов. - Мы не хотим, чтобы получилось как в прошлый раз (2004 году), когда народ проголосовал за Януковича, а суды, ломая его волю через колено, назначили президентом Ющенко. В результате пять лет страна мучается!".

Представители БЮТ не оставили слова господина Чечетова без ответа. "Вот видите, это и есть ваша демократия, - заявил Олег Ляшко. - Вы (Партия регионов), договариваясь с Ющенко, вместе уже разделили должности: одного (Виктора Януковича) президентом назначили, а другого (Виктора Ющенко) - премьером!". Позже в полемику вступила Елена Лукаш (ПР), автор нескольких поправок, за некоторые из которых она сама же отказалась голосовать. "Цель этого законопроекта - максимально усложнить проведение выборов, процесс подсчета голосов, определения результатов голосования и оглашения победителя, - сказала она. - Этот закон - для проигравшего, для того, кто боится результатов голосования, как приговора!".

Несмотря на подобные настроения, как подчеркнул Ъ, первый вице-спикер Александр Лавринович ставил на рассмотрение одну поправку за другой.

Между тем, спикер Владимир Литвин 1 декабря в Брюсселе обвинил Партию регионов и БЮТ в попытке создать избирательное законодательство "под себя".

По материалам: Українські новиниУНИАНКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях