ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ: За 5 лет в Украине только один журналист погиб из-за профдеятельности

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 18:59
0
7

Из всех фактов гибели украинских журналистов за последние 5 лет только смерть директора донецкой ТРК "ТОР" Игоря Александрова связана с его журналисткой деятельностью, заявил первый заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев, передает Интерфакс-Украина.

В пятницу, 17 сентября, на пресс-конференции в Киеве он сообщил, что все другие убийства либо не раскрыты, поэтому нельзя утверждать, что они связаны с журналистской деятельностью, либо являются следствием несчастного случая, самоубийства или же имеет бытовую почву.

Виктор Кудрявцев сказал, что на данный момент остаются нераскрытыми четыре факта гибели журналистов - директора одесской частной компании "АМТ" Игоря Бондаря (1999 год, - ред), журналиста Львовской районной газеты "Народная справа" Василия Грысюка (2003 год), руководителя интернет-издания "Украинская правда" Георгия Гонгадзе (2000 года), а также журналиста из Николаевской области, главного редактора еженедельника "Время" Владимира Смирнова (2000 год), которому были нанесены тяжкие телесные повреждения, в результате чего он умер.

"За это время МВД Украины возбудило 15 уголовных дел по факту гибели журналистов. Шесть - по факту гибели вследствие ДТП, шесть - по факту умышленного убийства, одно - по факту нанесения тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть, и два - по факту доведения журналиста до самоубийства", - сказал первый заместитель генерального прокурора.

По его словам, в этом году Генпрокуратура дважды проверяла законность и обоснованность решений, принятых по факту гибели журналистов. Результаты проверок показали, что на протяжении пяти лет было отказано в возбуждении уголовного дела относительно гибели 6 журналистов. "Пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела были вынесены по факту самоубийства и несчастного случая", - сказал Кудрявцев, добавив, что одно из них касается гибели в ДТП журналистки Ольги Бурой (2004 год). Все эти решения, отметил первый замгенпрокурора, были тщательно проверены, Генпрокуратура подтвердила законность и обоснованность их принятия.

Виктор Кудрявцев также добавил, что два уголовных дела по факту гибели журналистов были закрыты на основании отсутствия состава преступления - относительно редактора информационного агентства "Украинские новости " Михаила Коломийца (2002 год) и редактора отдела "Украинской инвестиционной газеты" Елены Ляшенко (Романчак).  "Оснований считать, что в данных случаях было убийство, нет оснований", - отметил Кудрявцев.

Чиновник также напомнил о том, что дело об убийстве Игоря Александрова (2001 год) сейчас находится на рассмотрении в апелляционном суде Луганска. Предварительные слушания уже были. Дата судебного заседания назначена на 27 сентября. "На данный момент мы можем утверждать, что только убийство Александрова связано с его журналисткой деятельностью, все остальные не связаны", - сказал он.

Виктор Кудрявцев также сказал, что по делу Гонгазде на данный момент следователи Генпрокуратуры пока ничего сказать не могут. Вместе с тем первый замгенпрокурора заявил, что в ближайшее время "руководство Генпрокуратуры будет принимать меры, чтобы отдельно встретится с журналистами и поговорить на эту тему".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях