ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СДПУ(о) обвинила Зинченко в предательстве

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 20:36
0
7

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) направила письмо Александру Зинченко, в котором называет его предателем, передает Интерфакс-Украина.

"Мы считаем Вас предателем. Это клеймо останется с Вами на всю жизнь. Ведь известно: кто предал один раз, предаст снова и снова. Независимо от того, в каком лагере он при этом окажется", - сказано в документе.

По утверждению авторов письма, на такой шаг их подвигло "искреннее негодование", вызванное обидными словами  Зинченко - первого вице-спикера Верховной Рады, руководителя избирательной кампании лидера оппозиции Виктора Ющенко, бывшего члена СДПУ(о).

"Уже не в первый раз Вы позволяете себе выпады в сторону СДПУ(о), что непорядочно для человека, который почти десятилетие был не просто членом этой политической организации, но одним из ее руководителей.

"В одном из своих последних интервью Вы сказали, что в СДПУ(о) "нет нормальной идеологии". Возникает вопрос: а не Вы ли в течение семи лет создавали ее, будучи главным идеологом партии? Кажется, тогда идеология СДПУ(о) Вас полностью устраивала", - отмечают авторы письма, добавляя: "Мы ценили Ваш опыт, прислушивались к Вашим советам, доверяли Вам. И уровень нашего доверия, если Вы помните, был высоким".

В письме говорится, что исключительно благодаря партии в 1998 году Александр Зинченко стал народным депутатом Украины, был руководителем парламентской фракции СДПУ(о) и до сегодняшнего дня является заместителем председателя Верховной Рады.

"Пользуясь участием в успешных бизнесах-структурах и серьезным властным влиянием, полученным за счет СДПУ(о), Вы укрепляли свои позиции на национальном медиа-рынке, развивали семейный бизнес. Тогда Вас полностью устраивали возможности, которые давала партия", - отмечается в послании.

Социал-демократы (объединенные) также отмечают: "Оставляя дело, которое было частью Вашей жизни, Вы, очевидно, изменили политическую ориентацию. Это Ваше личное решение. Но все же при этом совсем не обязательно порочить собственное прошлое и людей, с которыми Вы работали ради будущего Украины. Если Вам так противно быть среди своих недавних единомышленников, то моральнее было бы отказаться и от мандата народного депутата, полученного по списку СДПУ(о) под номером три".

"Жизненный опыт подсказывает: настанет время, когда Вы с такой же откровенностью будете клеймить позором своих нынешних попутчиков. Произойдет это, когда находиться в одном обществе с ними Вам станет невыгодно. Думаем, Вы найдете еще более резкие слова, чтобы "смело" разоблачить сегодняшних единомышленников", - говорится в открытом письме.

Как сообщал Корреспондент.net, 19 июня 2004 года заместитель председателя Верховной Рады, член СДПУ(о) Олександр Зинченко направил в политбюро и политсовет партии заявление, в котором говорится о его решении "оставить посты первого заместителя, члена политбюро и члена политсовета СДПУ(о)".

Он мотивировал это решение тем, что не разделяет позиции руководства партии "по многим общественно-политическим вопросам и имею значительные разногласия в понимании моральных и этических норм жизни".

21 июня политбюро СДПУ(о) освободило Зинченко от исполнения обязанностей первого заместителя председателя, члена политбюро и политсовета партии.

Зинченко был членом СДПУ(о) с 1996 года, с октября 1998 года - первым заместителем председателя партии. На парламентских выборах 1998 года шел седьмым в списке СДПУ(о), на выборах 2002 года - третьим. В Верховной Раде четвертого (нынешнего) созыва избран вице-спикером по квоте СДПУ(о) 28 мая 2002 года.

Кроме того, с апреля 1998 года был президентом, почетным президентом АОЗТ "Украинская независимая ТВ-корпорация" (телеканал "Интер"). В июне 2002 года заявил, что перестал оказывать влияние на политику телеканала "Интер" и после избрания на пост вице-спикера парламента сложил полномочия почетного президента телеканала. По словам Олександра Зинченко, сразу же после его решения об уходе с поста почетного президента "Интера" этот пост был упразднен.

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) зарегистрирована 1 июля 1996 года. Сейчас ее возглавляет Виктор Медведчук, который возглавляет Администрацию Президента Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях