ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отклонила проект изменений к закону о выборах президента

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 14:30
0
12
Рада отклонила проект изменений к закону о выборах президента
Фото: Reuters
Рада не приняла ни одну из 243 поправок народных депутатов

Верховная Рада Украины отклонила законопроект №5263-2, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам президента, внесенный действующим Президентом Виктором Ющенко.

"Все поправки ко всем статьям закона... ни одна поправка народных депутатов Украины не поддержана, и все без исключения статьи закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам Президента Украины при голосовании в целом редакции первого чтения не поддержаны. Таким образом, законопроект №5263-2 отклонен", - заявил первый вице-спикер Александр Лавринович, председательствовавший на сегодняшнем заседании.

Законопроектом предусматривалось, что денежный залог возвращается партии (партиям, которые входят в блок), которая выдвинула кандидата на пост Президента Украины, или кандидату на пост Президента Украины, который внес залог, если он получил не меньше семи процентов голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании. Если кандидат на пост Президента Украины получил меньше семи процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет.

  Рада не может внести ни одной поправки к закону о выборах

Также предусматривалось, что жалоба, которая касается подготовки и проведения выборов Президента Украины, может быть подана соответствующим субъектом обращения с жалобой на решение, действие или бездеятельность. В случае принятия судом к рассмотрению искового заявления по тому же вопросу и по тем же основаниям, которые являются предметом рассматриваемой жалобы соответствующей избирательной комиссией, такая избирательная комиссия обязана остановить рассмотрение этой жалобы до вступления решением суда в законную силу. Суд должен известить соответствующую избирательную комиссию и комиссию высшего уровня о поступлении иска не позже чем на следующий день со дня поступления искового заявления.

Жалоба по поводу нарушений, имевших место в день голосования до окончания голосования, может быть подана в избирательную комиссию, которая допустила нарушение, не позже завершения голосования, а в избирательную комиссии высшего уровня - в двухдневный срок со дня принятия решения, совершения действия или допущения бездеятельности. Жалоба рассматривается в двухдневный срок со дня ее получения, но по поводу нарушений, имевших место до дня голосования, - не позже истечения дня, который предшествует дню голосования.

Жалоба по поводу нарушений, которые имели место во время голосования, рассматривается участковой избирательной комиссией безотлагательно по завершении голосования, а окружной избирательной комиссией - в двухдневный срок со дня ее представления, но до составления протокола об установлении итогов голосования избирателей в соответствующем территориальном избирательном округе.

Также предусматривалось, что кандидат на пост президента или его доверенное лицо, партия (блок) - субъект избирательного процесса, официальный наблюдатель имеет право обжаловать решение, действия или бездеятельность органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, предприятия, заведения, учреждения или организации, их должностного или служебного лица, которые касаются невыполнения возложенных на них данным законом и Законом О государственном реестре избирателей обязанностей, противоправного вмешательства в деятельность избирательных комиссий или их членов, а также несоблюдение требований данного закона по вопросам предвыборной агитации.

Жалоба на решения, действия или бездеятельность центральных органов исполнительной власти, их должностных лиц подается в Центральную избирательную комиссию. Жалоба на решения, действия или бездеятельность других отмеченных субъектов подается в соответствующую окружную избирательную комиссию. Кандидат на пост президента или его доверенное лицо, партия (блок) - субъект избирательного процесса, избиратель, законные права которого нарушены, имеет право обжаловать решение или действия объединения граждан, избирательного блока, его должностного лица или полномочного представителя, которые касаются избирательного процесса, кроме тех решений или действий, которые в соответствии с данным законом, уставом объединения граждан относятся к его внутренней организационной деятельности или его исключительной компетенции. Жалоба на решения или действия отмеченных субъектов подается в Центральную избирательную комиссию.

В то же время предусматривалось, что решение Высшего административного суда по иску относительно результатов выборов является окончательным и не подлежит пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Парламент не поддержал поправки, регламентирующие голосование избирателей в заграничном избирательном округе. Помимо этого, депутаты не поддержали поправки о предоставлении официальным наблюдателям от иностранных государств, международных организаций, а также официальным наблюдателям от общественных организаций права осуществлять наблюдение за выборами.

Всего в течение двух дней, 1 и 2 декабря, Рада рассмотрела 243 поправки к проекту Ющенко, принятому в первом чтении в начале ноября и отправленному на доработку. Как отметило сегодня издание Коммерсантъ-Украина в своей статье Верховная рада не идет на поправку, о том что Рада не поддержит ни одной поправки ранее прогнозировали представители как Партии регионов, так и БЮТ.

Спикер Владимир Литвин 1 декабря в Брюсселе обвинил Партию регионов и БЮТ в попытке создать избирательное законодательство "под себя".

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях