ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма участвует в следственном эксперименте

Корреспондент.net, 21 декабря 2000, 20:45
0
5

Генеральная прокуратура провела в среду в кабинете президента Украины Леонида Кучмы следственный эксперимент с участием экспертов, в ходе которого были взяты образцы голоса и речи главы государства. Экспертные образцы голоса и речи были отобраны "в тех условиях, в которых могла быть произведена запись".

Об этом сообщил в четверг в Киеве на пресс-конференции заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев, передает Интерфакс-Украина.

Кудрявцев также исключил возможность привлечения к проведению экспертиз зарубежных экспертов, так как это не оговорено украинскими законами, в частности, законом о судебно-медицинской экспертизе. Согласно этому закону, иностранные специалисты могут привлекаться украинскими экспертными учреждениями с согласия следователя, если у украинских экспертов недостаточно знаний для проведения каких-либо экспертиз. В случае если такое экспертное заключение все же будет предъявлено суду, оно не может быть использовано в качестве доказательства, отметил он.

Он также сообщил, что образцы голосов и речи других лиц, якобы фигурирующих на кассете, предъявленной лидером Соцпартии Александром Морозом, были отобраны ранее.

Говоря о ходе следствия по объединенному делу (дела Гонгадзе, о таращанском трупе и по факту клеветы на руководителей государства), Кудрявцев, в частности, отметил, что, несмотря на то, что дело было принято в производство Генеральной прокуратурой 7 декабря, уже выполнено около 80 следственных действий. Так, по словам Кудрявцева, уже допрошено 50 человек, назначены экспертизы, по пяти из которых уже есть заключения.

"Однако, это второстепенные экспертизы, которые не дают оснований для окончательных выводов. Главные экспертизы генотипоскопическая и фоноскопическая еще не закончены", - сказал он. При этом замгенпрокурора добавил, что остальные экспертизы будут завершены на следующей неделе.

Говоря о постановлении об отчете генерального прокурора Украины, которые было принято народными депутатами, Кудрявцев заявил, что Конституцией Украины не предусмотрен отчет генпрокурора перед Верховной Радой Украины. "Принятие парламентом такого постановления противоречит Конституции Украины", - сказал он. При этом замгенпрокурора добавил, что "это прямое давление на ход расследования дела".

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура Украины объединила в одно производства три уголовных дела - по факту исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, по факту обнаружения трупа в Таращанском районе Киевской области и по факту клеветы в отношении высших должностях лиц государства.

ТЕГИ: ЗемляконкурсгольфВыбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях