ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК признал незаконной информацию "5 канала" о Збитневе (обновлено)

Корреспондент.net, 18 сентября 2004, 14:06
0
7

Центризбирком признал незаконной информацию "5 канала" о сборе подписей в поддержку кандидата в Президенты, лидера партии "Нова сила" Юрия Збитнева, сообщают Українські Новини.

Такое решение Центральная избирательная комиссия приняла на своем заседании в субботу, 18 сентября.

ЦИК частично удовлетворил жалобу доверенного лица Януковича Раисы Богатыревой в связи с информацией, поданной "5 каналом". Она считает, что в сюжете, показанном в информационной программе "Час новин" на "5 канале" 9 сентября в 18:00, была опубликована недостоверная информация.

В частности, "5 канал" продемонстрировал процесс дублирования подписей из подписных листов в поддержку кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича в подписные листы в поддержку Збитнева.

При этом ведущий прокомментировал данный видеоряд как сенсационный материал, которым располагает "5 канал". При этом он добавил, что в штабах кандидатов о таких методах сбора подписей ничего не знают.

На основании этого Богатырева просила ЦИК признать данную информацию "5 канала" незаконной и приостановить его лицензию до выборов Президента.

ЦИК частично удовлетворил жалобу Богатыревой, признав действия "5 канала" неправомерными. При этом он отказался приостановить лицензию канала на вещание. ЦИК также передал соответствующие видеоматериалы для расследования в правоохранительные органы.

В свою очередь"5 канал" заявляет, что распространенная им информация правдива и готов предоставить соответствующе доказательства.

Напомним, что 14 сентября Збитнев заявил о намерении требовать в суде от "5 канала" опровержения телесюжета о сборе подписей в его поддержку, который якобы происходил путем переписывания данных с подписных листов за другого кандидата в Президенты.

Кроме того, в субботу, 18 сентября, Центральная избирательная комиссия на своем заседании отказалась удовлетворить 4 жалобы избирательного штаба кандидата в Президенты, лидера "Нашої Україна" Виктора Ющенко и признать незаконными сюжеты на Первом национальном телеканале о деятельности премьер-министра, кандидата в Президенты Виктора Януковича в ходе избирательной компании.

В частности, ЦИК отклонил жалобы доверенного лица Ющенко Николая Катеринчука. Он просил признать нарушающими равность условий ведения предвыборной агитации для всех кандидатов в Президенты сюжеты на Первом национальном.

По мнению Катеринчука, 8 сентября на Первом национальном в выпусках новостей в разное время были показаны сюжеты о заседании Кабинета Министров, в ходе которого Янукович просил Президента Леонида Кучму уволить некоторых руководителей Пенсионного Фонда за неудовлетворительное выполнение своих служебных обязанностей.

Представитель кандидата в Президенты считает, что подобная информация имеет агитационный характер и не должна транслироваться на телеканалах без заключения соответствующего договора и оплаты из избирательного фонда кандидата.

В то же время ЦИК решил, что данные сюжеты не являются агитацией и отклонил жалобу штаба Ющенко.

Ранее ЦИК оставил без рассмотрения 14 жалоб Катеринчука на трансляцию на Первом национальном телеканале, телеканалах "1+1" и "Интер" официальных сообщений о Януковиче.

7, 10 и 14 сентября Катеринчук подал в ЦИК 45 жалоб на трансляцию на 3 каналах официальных сообщений о Януковиче. Исходя из того, что между телеканалами и Януковичем нет заключенного договора о поступлении за эти сообщения средств из избирательного фонда кандидата, Катеринчук считает, что Янукович проводит предвыборную агитацию за счет бюджета.

А в пятницу, 17 сентября, Центризбирком отказался рассматривать жалобу доверенного лица кандидата в Президенты Виктора Януковича Раисы Богатыревой на газеты "Вечерние вести" и "Без цензуры". ЦИК мотивировала свое решение пропуском срока подачи жалобы.

Раиса Богатырева жаловалась на газету "Вечерние вести", которая в своем номере за 20-26 августа разместила материал "От кухонной политики до демократии". Она расценила статью как агитационный и размещенный без заключения соглашения.

Богатырева также просила признать неправомерными действия газеты "Без цензуры", которая в номере от 3 сентября разместила материал "Шаг первый". По ее мнению, статья носит агитационный характер и была размещена без соответствующего соглашения редакции с кандидатом.

"(Доверенное лицо Януковича Раиса) Богатырева подала жалобу с нарушением сроков представления, и жалоба к рассмотрению не подлежит", - сказал член комиссии Андрей Магера, зачитывая проект решения ЦИК.

По словам председателя ЦИК Сергея Кивалова, во время нынешней избирательной кампании в Центризбирком поступило около 400 жалоб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях