ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма встретился с Обиангом Нгуемой Мбасого

Корреспондент.net, 18 сентября 2004, 14:09
0
9

Президенты Украины и Экваториальной Гвинеи Леонид Кучма и Теодоро Обианг Нгуема Мбасого обсудили двустороннее сотрудничество в экономике и международные проблемы, передают Українські Новини.

Об этом они заявили на пресс-конференции после переговоров в узком кругу и в расширенном составе.

По итогам визита стороны подписали соответствующую декларацию о принципах отношений между Украиной и Экваториальной Гвинеей. Согласно декларации, стороны задекларировали намерение поддерживать постоянный диалог на высшем политическом уровне по основным вопросам двусторонних отношений.

Они пообещали предпринимать активные шаги для стимулирования двустороннего экономического сотрудничества в военно-технической, научно-образовательной сферах.

В декларации также зафиксировано намерение развивать сотрудничество на уровне законодательной, исполнительной и судебной властей, включая проведение двусторонних консультаций министерств иностранных дел. "Мы сегодня с уверенностью можем констатировать, что это хорошее начало на пути развития двусторонних отношений", - сказал Президент Украины.

Леонид Кучма сказал, что они обсудили сотрудничество в отраслях промышленности и перечислил авиа- и судостроение и нефтегазовую отрасль.

Украинский лидер добавил, что в разговоре у них не было расхождений во взглядах на международные проблемы и подходы к их решению. В частности, оба Президента подтвердили важную роль ООН в сфере международной безопасности и стабильности.

В свою очередь президент Экваториальной Гвинеи сказал, что его страна заинтересована в украинской продукции и высоких технологиях.

Одной из тем разговора стало сотрудничество в нефтяной сфере. Перспективы этого сотрудничества будут обсуждаться в ходе визита Президента Экваториальной Гвинеи на уровне министерств и ведомств.

По словам Леонида Кучмы, в ближайшее время Экваториальную Гвинею отправится украинская делегация для обсуждения перспектив сотрудничества в этой сфере. Он сказал, что у Украины есть большой потенциал в технологиях добычи и переработки нефти, в котором Гвинея могла бы быть заинтересована.

Вместе с тем Кучма отметил, что Украина не планирует закупать нефть в Экваториальной Гвинее. "Эту нефть мы не собираемся сюда возить - далековато", - сказал Кучма.

Кучма и Обианг Нгуема Мбасого отметили готовность к конкретным шагам в двустороннем сотрудничестве и заинтересованность в его активизации в энергетической и транспортной сферах, промышленном и жилищном строительстве, сельскохозяйственном машиностроении и разработке полезных ископаемых.

Напомним, что Обианг Нгуема Мбасого прибыл в Украину с официальным визитом, который пройдет до 18 сентября.

В 2003 году товарооборот между Украиной и Экваториальной Гвинеей составил 46 тыс. американских долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях