ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Ющенко опережает Януковича во втором туре на 6,5%

Корреспондент.net, 18 сентября 2004, 14:38
0
5

Если бы выборы проходили в следующее воскресенье, за лидера оппозиционного блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко проголосовали бы 29,6% украинцев, за премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича - 25,2%. Во втором туре они бы набрали 37% и 31,5% голосов соответственно, передает Интерфакс-Украина.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного Центром имени Александра Разумкова с 9 по 14 сентября 2004 года во всех регионах Украины. Опрошено 2012 респондентов в возрасте от 18 лет в 122 населенных пунктах. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

При этом, среди тех, кто точно решили участвовать в выборах и определились, за кого они будут голосовать, 41,2% респондентов хотят видеть Президентом Ющенко, и 35,1% - Януковича.

Согласно данным опроса, третьим в президентском рейтинге оказался лидер коммунистов Петр Симоненко (7,5% среди всех опрошенных и 10,3 - среди определившихся), четвертым - лидер социалистов Александр Мороз (5,7% и 7,6% соответственно), пятой - лидер Прогрессивной соцпартии Наталья Витренко (2% и 2,2%), шестым лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах (1% и 1,4%). Остальные кандидаты набрали бы менее 1% голосов.

Если Ющенко и Янукович выйдут во второй тур, то среди тех, кто точно решили участвовать в выборах и определились, за кого они будут голосовать, 53,9% избирателей готовы отдать свой голос за Ющенко, а 46,1% - за Януковича.

Наиболее успешный премьер

Около трети граждан Украины считают лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко наиболее успешным главой правительства за весь период существования Украины как независимого государства. О нынешнем премьер-министре Викторе Януковиче такого мнения придерживаются около пятой части украинцев.

Как сообщил директор соцслужбы Центра Разумкова Андрей Быченко, респондентам был предложен список политиков, которые за годы независимости Украины пребывали в должности премьер-министра или исполняли обязанности премьера, и задавался вопрос: "Как Вы считаете, кто из них лучше всего справлялся с обязанностями премьер-министра?".

Чаще всего опрошенные называли Ющенко (30%), 23% назвали Януковича, 7% - Анатолия Кинаха, 1% - Леонида Кучму. Каждого из остальных политиков, занимавших этот пост, назвали менее 1% опрошенных. 36% ответили, что не могут выделить никого из них.

Ющенко чаще всего считают наиболее успешным премьером в западном (57%) и центральном (40%) регионах, Януковича - в восточном регионе (42%). На юге частота указаний фамилий этих двух политиков не различается на статистически значимом уровне (Ющенко - 17%, Янукович - 21%). При этом почти половина (48%) жителей этого региона не смогли определить "самого лучшего" премьера.

85% из тех, кто считает, что с обязанностями главы правительства лучше всего справлялся Ющенко, именно за него и собираются голосовать во втором туре президентских выборов, а среди тех, кто, считает, что лучшим на этом посту был Янукович, 86% собираются голосовать за нынешнего премьера.

Изменение политического курса Кучмы

Преимущественное большинство граждан Украины ожидают, что новый Президент страны будет проводить политику, кардинально отличающуюся от политики нынешнего главы государства, сообщил со ссылкой на данные опроса директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

Только 19% опрошенных считают, что новый Президент должен продолжать политику Леонида Кучмы. 69% уверены в необходимости кардинального изменения курса нынешнего главы государства, а 12% затруднились ответить на этот вопрос.

По сравнению с ноябрем 2003 года число сторонников нынешнего курса несколько возросло, однако этот рост незначителен, отметил Андрей Быченко. В ноябре прошлого года нынешний политический курс поддерживали 14% граждан, а за его кардинальное изменение выступали 71%.

За кардинальное изменение курса выступают большинство жителей всех регионов: 87% - на западе, 74% - в центральном регионе, 69% - в южном, 53% - в восточном.

Изменения поддерживают 85% тех респондентов, которые в первом туре собираются голосовать за лидера социалистов Александра Мороза, 75% сторонников лидера коммунистов Петра Симоненко, 88% сторонников лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Среди электората премьер-министра Виктора Януковича, который позиционируется как кандидат от власти, сторонники изменения курса (46%) превалируют над теми, кто поддерживает его сохранение (43%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях