ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Десять основных кандидатов в президенты ответили на 12 вопросов Корреспондента

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 08:51
0
48
Десять основных кандидатов в президенты ответили на 12 вопросов Корреспондента
Фото: Корреспондент
Корреспондент попытался сравнить мировоззренческие и личностные ценности кандидатов

Журнал Корреспондент решил отвлечь кандидатов в президенты от заученных речей и попросил изложить свою суть в шести ответах на профессиональные темы и шести - на личностные.

В своем номере от 4 декабря журнал Корреспондент публикует ответы 10 основных кандидатов в президенты на 12 вопросов журнала. Вопросы эти призваны отвлечь кандидатов от заученных обещаний безграничной щедрости и подумать над тем, какие именно преобразования они предлагают стране. Чтобы соблюсти равные условия, Корреспондент задал всем кандидатам одинаковые вопросы.

В течение месяца девять из десяти основных кандидатов воспользовались бесплатной возможностью донести через Корреспондент свои взгляды до значительной части своих потенциальных избирателей. Лишь один из них, Виктор Янукович, принял решение не отвечать.

При ответе на вопрос, опыт преобразований каких стран необходимо перенимать Украине для того, чтобы двигаться вперед, Президент Украины Виктор Ющенко, лидер ВО Свобода Олег Тягнибок и юрист Олег Рябоконь назвали западных соседей Украины - Польшу, Чехию и Венгрию, особенно выделив первую из них. "Также я очень уважаю отношение французов к своему языку, развитию и пропаганде культуры и истории. Уже само существование Лувра делает французов великой нацией", - добавил Ющенко.

Премьер-министр Юлии Тимошенко заявила, что ей импонирует путь, по которому прошли азиатские страны, а именно государство Бутан с его Национальным валовым счастьем как шкалой замера эффективности внутренней политики и тигры Малайзия, Китай и Сингапур, которые совершили экономический прорыв в течение нескольких лет.

Корреспондент пишет, что следовать примеру экономических реформ Китая хотели бы и лидер Фронта перемен Арсений Яценюк, и экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, и депутат Анатолий Гриценко. Двое последних хвалят систему социальной защиты Швеции. Лидер коммунистов Петр Симоненко предложил во всем перенимать опыт СССР. Хотя и признает достижения китайцев и норвежцев.  

На вопрос как именно кандидаты собираются повышать среднюю зарплату от $ 300 до $ 1 тысяч и сколько им нужно на это лет, Тигипко предложил кардинально перестроить экономику, сделав ее более технологичной, и увеличить производительность труда вчетверо. "Чтобы средняя зарплата составила $ 1 тысяч в месяц, он должен производить валового продукта как минимум на $ 2-3 тысяч в месяц. Если сравнить с нынешним показателем ВВП на душу населения в Украине, а это - около $ 6 тысяч в год, то ответ напрашивается сам собой", - добавил Тигипко.

Ющенко ключом к росту зарплат считает увеличение конкуренции. Яценюку для достижения цели надо два-три президентских срока, Тягнибоку достаточно двух-трех лет. Для Юлии Тимошенко средняя зарплата украинца в $ 1 тысяч - "не предел, а только начало". Однако она не уточняет, как именно добьется столь впечатляющих результатов.

В разделе личных ответов практически все кандидаты признались в любви к тяжелой украинской кухне, по очереди - блинам с маком, кулишу и утке с яблоками. Если верить кандидатам, то относительно здоровую пищу потребляет лишь депутат Инна Богословская, которая "любит овощи". От иностранных блюд все кандидаты открестились. Тимошенко подчеркнула, что ей милее бывает яйцо с кефиром, чем голубой омар в соусе из артишоков.  Против законов электорального жанра пошел лишь Яценюк, решившийся - наравне с традиционными для кандидатов налистниками - назвать и японские суши.

Корреспондент пишет, что Тигипко оказался единственным, кто носит дорогие часы, а именно Patek Philippe - та же марка, что и у российского премьера Владимира Путина. Симоненко признал, что помимо советских носит и "иностранные марки". 

Италия оказалось самой привлекательной страной для путешествий среди кандидатов на пост президента. Таковой ее считают Ющенко, Тигипко и Гриценко. В любви к Лондону признались Тимошенко и Богословская. Последняя могла бы жить - помимо английской столицы - и в Барселоне. Как истинный патриот Тягнибок любит только украинские города - Харьков, Киев и Львов. Симоненко же все три первые места в рейтинге любимых городов отдал Донецку.

Симоненко предложил воссоздать госмонополии, реанимировать принцип От каждого по способности, каждому по труду, а землю и недра отдать народу. К тому же своей любимой книгой он считает Как закалялась сталь Николая Островского и Овод Этель Лилиан Войнич, а неизгладимым впечатлением обязан ленкомовской постановке Юноны

Менее оригинальным оказался его кумир юности - Владимир Высоцкий. Его же песни воспитывали и Гриценко. Восхищались в юности композитором и поэтом Владимиром Ивасюком Ющенко и Тягнибок. София Ротару будоражила воображение Рябоконя и Яценюка. Последний же заметил, что в принципе в машине предпочтение отдает исполнителям из его родного города, включая Назария Яремчука и других.

Как отмечает Корреспондент, веяниям загнивающего Запада в юном возрасте был подвержен лишь Тигипко, который увлекался Beatles.  Тимошенко же в юности отличала широта музыкальных пристрастий - от Аллы Пугачевой до Boney M. В то же время Тимошенко отметила, что еще в девичестве пристрастилась к классической музыке. "Другие дети по секрету слушали Чингисхан, а я - Чайковского. Честное слово, не хвастаюсь, так все и было".

В отличие от всех кандидатов, которые хором покаялись в любви к плаванью, Тимошенко  впервые признала, что больше не бегает по десять километров, о чем раньше любила рассказывать журналистам. "Я об этом сожалею и сильно себя ругаю. Но торжественно клянусь, как только закончится избирательная кампания, отбегать все километры, которые я себе задолжала".

На легкомысленную просьбу Корреспондента рассказать анекдот откликнулись не все. Учитывая занимаемую Ющенко должность, аллегоричный и несколько двусмысленный анекдот рассказал Президент о слепых пилотах, которые управляют самолетом, ориентируясь лишь на крики перепуганных пассажиров при заходе на посадку. И порекомендовал украинскому народу не выбирать слепых командиров.

Корреспондент также опубликовал любимый анекдот от Тягнибока: Идет дракон по лесу. Навстречу медведь. - Ты кто? - Я  медведь. - Записываю: Мед-ведь. Завтра приходи ко мне, буду тобой завтракать. Вопросы есть? - Нет. Идет медведь и плачет. Навстречу дракону волк. - Ты кто? - Я - волк. - Записываю: "Волк". Приходи завтра, буду тобой обедать. Вопросы есть? - Нет. Идет волк и плачет. Навстречу заяц. - Ты кто? - Я - заяц. - Записываю: За-яц. Приходи завтра, буду тобой ужинать. Есть вопросы? - Есть. А можно не приходить? - Можно. Вычеркиваю.

Полные ответы десяти основных кандидатов в президенты Украины на 12 вопросов журнала читайте в №46 журнала Корреспондент от 4 декабря 2009 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях