ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко ввел в действие решение СНБО о преодолении кризиса в Вооруженных силах

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 12:13
0
13
Ющенко ввел в действие решение СНБО о преодолении кризиса в Вооруженных силах
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко на заседании СНБО 20 ноября

Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 ноября О мерах неотложного улучшения финансирования Вооруженных сил для преодоления кризисного состояния их боеспособности.

Об этом говорится в указе Президента №1000/2009 от 2 декабря.

Напомним, что в ноябре СНБО признал деятельность Кабинета министров в части обеспечения обороноспособности страны ослабляющей в противоречие требованиям Конституции ее оборонный потенциал и создающей угрозу ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности.

Также СНБО признал деятельность Кабмина в обеспечении обороноспособности не соответствующей законам О Кабинете министров, Об обороне Украины, О Вооруженных силах.

Выделить 227,9 миллионов

Также указом №1000/2009 Ющенко поручил Кабинету министров обеспечить выделение до 10 декабря Министерству обороны 227,9 млн гривен для обеспечения функционирования Вооруженных сил в текущем году. Таким образом Президент поручил Кабмину выполнить в недельный срок постановление правительства от 23 сентября Некоторые вопросы Министерства обороны по выделению 227,9 млн гривен для обеспечения ВС в 2009 году.

Президент также поручил правительству рассмотреть выделение Минобороны в 2009 году 285,9 млн гривен на денежное обеспечение военных, из которых 235,3 млн гривен - на индексацию денежных доходов, 332 млн гривен - на денежную помощь и оздоровление, 17,4 млн гривен - на вознаграждение и продолжительность непрерывной воинской службы.

Президент поручил Кабмину предусмотреть при доработке проекта закона О государственном бюджете на 2010 год источники и порядок финансирования мер территориальной обороны страны. Кроме того, Ющенеко поручил правительству в месячный срок подать на рассмотрение Рады законопроект об урегулировании вопроса реализации на аукционах недвижимого имущества ВС, в частности вместе с земучастками, на которых оно размещено, или имущественными правами на них.

Увеличить финансирование до 11,7 миллиардов

Своим решением от 20 ноября, как говориться в указе Ющенко, Совет национальной безопасности и обороны также признал необходимым увеличить в установленном порядке финансирование Вооруженных сил в 2009 году на 137,3 млн гривен до 11,7 млрд гривен для улучшения обороноспособности.

СНБО считает необходимым неотложно увеличить финансирование ВС, в частности на 112,6 млн гривен - на восстановление запасов материальных средств объединенных сил быстрого реагирования; еще на 24,7 млн гривен - на подготовку истребительной авиации ВС к несению боевого дежурства по прикрытию важных гособъектов, на подготовку рядового состава, сержантского состава в учебных центрах, обеспечение выполнения программ по прыжкам с парашютом и подготовке водителей.

Также СНБО признал необходимым обеспечить финансирование мер по развитию ВС, предусмотренных постановлением Кабмина от 15 апреля Об утверждении распределения в 2009 средств стабилизационного фонда для создания, закупки, модернизации вооружения, военной и специальной техники по госзаказу у национальных производителей в размере 698,6 млн гривен.

Совет считает, что из этой суммы 60 млн гривен нужно неотложно выделить на ремонт и модернизацию 20 вертолетов Ми-8 и Ми-24; а в недельный срок - еще 638,6 млн гривен на выполнение конструкторских работ по созданию многофункционального ракетного комплекса, корабля класса корвет и военно-транспортного самолета Ан-70, модернизацию вертолета Ми-24 и закупку новых танков Оплот, а также ремонт вертолетов для участия в международных миротворческих операциях.

Реализация избыточного имущества

В чмсле прочего указом №1000/2009 Виктор Ющенко поручил Минобороны при участии государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения Укрспецэкспорт принять меры по увеличению объемов реализации избыточного имущества Вооруженных сил.

Так, Президент поручил Минобороны принять меры по увеличению объемов реализации избыточного вооружения, военной и специальной техники и другого военного имущества ВС, а также поручил принять меры относительно поступления соответствующих средств в госбюджет.

Как сообщалось, ранее командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил генерал-полковник Геннадий Воробьев заявил, что ВС не имеют возможности содержать избыточное имущество в условиях отсутствия надлежащего финансирования армии. 14 октября Кабинет министров разрешил Минобороны рассчитываться за ремонт военной авиатехники избыточным военным имуществом. Ранее Минобороны заявило об угрозе сокращения боеспособных подразделений ВС до 40-50% от оптимального уровня в случае, если в 2009 году не будет увеличено финансирование армии.

Напомним, в 2009 году бюджет Минобороны составил 11,6 млрд гривен, 4,2 млрд гривен из которых выделены из специального фонда, наполнение которого осуществляется за счет продажи военного имущества.

Президент настаивает на рассмотрении Радой вопроса об увеличении финансирования ВС в 2009 году. При этом он заявлял, что не намерен подписывать государственный бюджет на 2010 год при недостаточном финансировании армии. Ющенко отмечал, что СНБО должен неотложно вмешаться в ситуацию с финансированием ВС, так как сейчас стоит вопрос не только их развития, но и сохранения армии как института.

В своем вступительном слове во время заседания СНБО 20 ноября Президент выразил убеждение, что правительственная политика в сфере обеспечения национальной безопасности и обороны, которую проводит премьер-министр Юлия Тимошенко, является "преступлением перед государством и украинской нацией".

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: армия и вооружениеЮщенкоСНБОармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях