ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Ющенко: в акции "Вместе победим!" участвовали 500 тыс. человек

Корреспондент.net, 19 сентября 2004, 13:27
0
9

В субботу, 18 сентября, во многих городах Украины прошла акция "Вместе победим!" в поддержку кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко.

В избирательном штабе Ющенко сообщили о том, в целом по Украине в акции приняли участие около 500 тыс. человек.

Более 5 тыс. (по данным штаба Ющенко - свыше 10 тыс.) жителей и гостей столицы провели акцию "Вместе победим!" на Европейской площади в Киеве.

Перед собравшимися выступил Виктор Ющенко, который сказал, что необходима смена власти в стране и пообещал мирную ее передачу после победы на выборах.

Он также сказал, что обещает увеличить финансирование образования, науки и медицины, вывести экономику из тени, вернуть Украине вывезенные капиталы.

Кроме того, Виктор Ющенко пообещал, что Украина будет участвовать в борьбе с терроризмом в первую очередь дипломатическими методами, а украинские миротворцы из Ирака будут выведены.

Ющенко также пообещал, что власть будет ближе к народу и пропасть, которой власть отгородилась от народа, будет преодолена. "Я собью с власти спесь, вскормленную за счет украинского народа", - подчеркнул лидер "Нашої України".

В программу акции входил также концерте в поддержку Ющенко, на котором выступили "Плач Єремії", "ТНМК", "Тартак" и "ВВ".

Организаторы провели трансляцию акции в регионах Украины при помощи передвижных медиа-комплексов.

В воскресенье, 19 сентября, руководитель центрального штаба Ющенко Роман Бессмертный заявил журналистам о том, что Виктор Ющенко перенес тяжелую болезнь, и это не могло не сказаться на его состоянии и внешнем виде.

"Но его выступление и поведение на Европейской площади доказали, что Ющенко - мужественный человек", - отметил Бессмертный.

По его словам, штаб работает над выяснением обстоятельств, которые привели к болезни Ющенко.

Роман Бессмертный заверил журналистов, что по теме отравления кандидата в Президенты "мы еще не раз услышим комментарии и информацию от официальных органов".

Порядка 4,5 тыс. сторонников Виктора Ющенко провели в субботу, 18 августа, митинг в поддержку его кандидатуры в Президенты на площади Розы Люксембург в Харькове.

Перед митингующими выступили депутаты Верховной Рады Юрий Оробец и Валерий Лебединский, активисты блока Ющенко, а также народные артистки Нина Матвиенко и Леонила Крюкова.

В ходе митинга на установленном на площади экране транслировались агитационные материалы, а в 19:30 на нем было показано в прямой трансляции через спутник выступление Виктора Ющенко на митинге в Киеве.

Участники митинга держали транспаранты "Виктор Ющенко - наш Президент", "Не дадим сфальсифицировать выборы", "Мы хотим перемен" и др., а также знамена блока Ющенко.

По заявлению организаторов митинга, в нем приняло участие 4,5 тыс. человек, часть из которых, проживающая в районах Харьковской области, была вынуждена раньше покинуть площадь, чтобы успеть доехать домой.

Милиция не препятствовала собравшимся на площади, однако руководитель регионального штаба Ющенко в Харьковской области Анатолий Кваша заявил журналистам о попытках работников ГАИ не пропустить к месту проведения митинга агитационный автомобиль, оборудованный звукоусилительной и видеоаппаратурой, а также системой спутникового телевидения.

По его словам, работники ГАИ перегородили автомобилем выезд с площадки около гостиницы "Мир", где стоял агитационный автомобиль, и выехать оттуда удалось, лишь воспользовавшись заездом на площадку свадебного кортежа.

Во время движения агитавтомобиля от места стоянки до площади Розы Люксембург по улице Клочковской работники ГАИ также неоднократно пытались препятствовать его движению, перегораживая дорогу транспортными средствами.

"Работники ГАИ, которые обязаны обеспечивать безопасность движения на дороге, создавали катастрофически серьезные препятствия, и в одном месте, на перекрестке, они поставили поперек дороги даже автобус с детьми", - сказал Кваша.

По его словам, провести агитавтомобиль к месту проведения митинга помогла лишь настойчивость Оробца и Лебединского.

"Это была самая страшная дорога в моей жизни", - сказал Оробец.

Напомним, что в ночь с 17 на 18 сентября группа неизвестных разбила передвижной медиа-комплекс избирательного штаба Ющенко, который должен был в 18 сентября в Харькове на площади Розы Люксембург транслировать выступление Ющенко с Европейской площади в Киеве.

Около 500 человек в центре Черкасс на площади Ленина провели митинг в поддержку кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

В 18:00 участники митинга собрались на площади Ленина. В руках они держали сине-желтые и оранжевые флаги, флаги "Нашей Украины", а также транспаранты с лозунгами "Ющенко - Да! Это мой Президент", "Ющенко - народный Президент!", "Честный бизнес - за Ющенко!", "Интеллигенция Черкасщины - за Ющенко!", "Ющенко повысит зарплаты и пенсии, а не цены на хлеб и бензин!", много раз скандируя "Ющенко!".

Перед митингующими выступил депутаты Верховной Рады от фракции "Наша Україна" Иван Томич а, а также другие лидеры и активисты организаций, входящих в коалицию "Сила народа" ("Наша Україна" и БЮТи).

Выступивший на митинге руководитель избирательного штаба Ющенко по Черкасской области, начальник Управления Нацбанка в Черкасской области Александр Черевко призвал участников проголосовать на выборах Президента 31 октября за Ющенко.

На митинге также выступил лидер областной организации УРП "Собор", экс-мэр Черкасс, доверенное лицо Ющенко по избирательному округу №201 Владимир Олийнык, который критиковал действующую власть за развал села, безработицу и вынужденность украинцев зарабатывать деньги за рубежом, и требовал у штаба кандидата в Президенты Виктора Януковича предоставить общественности полную информацию о его судимостях.

"Пусть дадут людям почитать его приговоры, чтобы каждый знал, за что конкретно он сидел ", - сказал Олийнык.

Он призвал участников митинга игнорировать телевизионную пропаганду и проголосовать 31 октября за Ющенко.

Владимир Олийнык добавил, что люди должны быть готовы отстаивать результаты выборов Президента и принимать участие в акциях протеста в случае обнаружения их явной фальсификации.

Митинг закончился в 20:00. Милиция не препятствовала его участникам.

Избирательный штаб кандидата в Президенты, лидера "Нашої України" в Днепропетровске не смог в субботу, 18 сентября, транслировать выступление  Виктора Ющенко с Европейской площади в Киеве из-за обесточивания передвижного медиа-комплекса.

"Полковник Савчук из воинской части 3235 примерно в 18:15 дал приказ отключить генератор", - сообщил пресс-секретарь областного штаба Ющенко Андрей Золотарев.

Золотарев сказал, что штаб арендовал генератор для обеспечения медиа-комплекса электроэнергией у воинской части 3235, но около 18:15 военные обесточили генератор и нарушили кабельную сеть.

Около 18:30 сторонники Виктора Ющенко окружили генератор "живым кольцом" для недопущения помех его работе и возобновили работу генератора, но из-за поврежденной кабельной сети работу медиа-комплекса так и не удалось восстановить в полной мере (отсутствовала спутниковая связь), из-за чего штаб так и не смог провести трансляцию выступления Ющенко из Киева.

В ожидании выступления Ющенко перед собравшимися - примерно 2 тыс. жителей Днепропетровска и области - выступали народные депутаты Михаил Полянчич, Валерий Чичков, Вячеслав Коваль.

С 19.55 до 20:10 штаб Ющенко транслировал на телеэкране фильм-политическую рекламу о Ющенко.

Около 30 сторонников "Партії регіонів", одетых в майки с надписями "Я - за Януковича!" и державших флаги своей партии, дудели в дудки, пытаясь помешать трансляции фильма. Милиция отделила провокаторов от собравшихся двойной цепью и не препятствовала.

В Одессе на Куликовом поле, где собралось около 7 тыс. человек, прибыли 40 студентов с плакатами антиющенковского содержания. Поначалу они не разворачивали плакаты и говорили, что ждут соответствующей команды "орговика" и не знают, для чего их собрали. Ими оказались студенты Одесского национального университета и юридической академии. Тем не менее, милиция и участники акции не пустили молодежь с сомнительными плакатами на площадь, заставив их стоять в стороне", - сообщили в пресс-службе избирательного штаба Ющенко.

По словам представителей штаба, в Мукачево Закарпатской области накануне трансляции была отключена электроэнергия в центре города, "после чего количество людей, которые собрались на митинг, увеличилось вдвое, достигнув 5 тыс. человек", тем не менее трансляцию удалось провести.

Выступление Виктора Ющенко в прямом эфире услышали на площадях Тячива, Свалявы, Мукачево и Ужгорода около 18 тыс. закарпатцев, сообщили в пресс-службе.

По материалам Українські новини, ЛІГА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях