ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Хода нет

27 ноября 2009, 13:00
0
5
Корреспондент: Хода нет
Фото: Корреспондент.net
Проигравших на этих выборах не будет

Из 18 кандидатов в президенты Украины 16 не имеют никаких шансов на победу, но свою выгоду они все равно получат - от раскрутки собственной политической силы до удовлетворения личных амбиций.

"Я не могу смотреть, как нынешнее государство издевается над народом, - буквально чеканит каждое слово в телефонном интервью с Корреспондентом Анатолий Гриценко, экс-министр обороны и один из 18 кандидатов в президенты Украины. - Я считаю себя <…> способным, если хотите, сломать хребет такой власти, вычистить ее от мародеров".

Нынешний рейтинг первого непроходного (по разным оценкам, менее 2% избирательных голосов) не оставляет ему шансов на победу, но эту гонку Гриценко с успехом может использовать как возможность раскрутить свое имя перед парламентскими выборами. "У него есть репутация незапятнанности, - говорит Владимир Фесенко, политолог. - А это хороший козырь в борьбе за разочаровавшихся избирателей".

Подобно Гриценко в битву за разочаровавшихся избирателей вступили еще 15 непроходных кандидатов - с разными мотивами, но с одной целью. "Единственный значимый товар в этой игре - влияние, - отмечает Елена Деревянко, управляющий партнер агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги. - Обретя влияние, кандидаты могут получить доступ к тем или иным постам на разных ветвях госвласти, а с постами - и к ресурсам".

Торг здесь уместен

Разношерстный на первый взгляд список непроходных претендентов на президентское кресло легко разбивается на группы по интересам. Первая и самая представительная по численности состоит из тех, кто, как Гриценко, видят в президентских выборах возможность заработать бонусы для себя лично либо для собственной политической силы накануне выборов в Верховную Раду и выборов в местные советы. С той лишь разницей, что старожилы (Петр Симоненко, Владимир Литвин, Виктор Ющенко) желают удержаться в политическом седле, а неофиты (Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Анатолий Гриценко Сергей Тигипко) на него взобраться.

Фесенко: Задача-минимум для непроходных кандидатов - попытаться набрать хотя бы 3% голосов

По словам Фесенко, задача-минимум для непроходных кандидатов – попытаться набрать хотя бы 3% голосов. Потому что хороший процент – это не только шанс громко заявить о себе, но и предмет  политического торга (поддержка голосами своих избирателей во втором туре в обмен на должности) с будущими фаворитами гонки.

Пока об этом во всеуслышание заявил только Тигипко. "Если мне не повезет, и я не попаду во второй тур, то, думаю, у меня будут хорошие шансы быть премьер-министром и при президенте Януковиче, и при президенте Тимошенко", - признался он  20 ноября в программе Большая политика с Евгением Киселевым в эфире телеканала Интер. При этом экс-банкир допустил, что оба претендента - и Янукович, и Тимошенко - могут обратиться к нему с таким предложением. "В таком случае буду торговаться", - сказал он.

На продажу могут выставляться и министерские портфели, и привлекательные для кандидата кресла. А в том, что торги будут активно вестись, эксперты не сомневаются.  Поддержка аутсайдеров в условиях, когда отрыв в рейтингах фаворитов небольшой, может иметь решающее значение.

Нынешняя гонка почти уникальна тем, что в ней нет технических кандидатов, чьей единственной целью было бы отбирать голоса у фаворитов

Нынешняя гонка почти уникальна тем, что в ней нет технических кандидатов, чьей единственной целью было бы отбирать голоса у фаворитов. К примеру, Фесенко не исключает, что Инна Богословская, которую сейчас называют техническим кандидатом, призванным очернить Тимошенко, имеет более глобальные планы. "У нее есть некоторое электоральное ядро, разделяющее радикальные взгляды, возможно, она возглавит пророссийский проект, возможно, с российским капиталом", - говорит политолог.

При столь богатом выборе претендентов ни один из них, по словам Деревянко, (даже из проходных) не представил хоть сколько-нибудь серьезной программы.  "Пытаются имитировать наличие таковой Богословская, Литвин, Тигипко, - отмечает Деревянко. -  Однако в нашей богоданной стране главное - не программа, а ресурсы и воля для ее выполнения. А с этим проблемы и у проходных, и у непроходных кандидатов".

По словам эксперта, непроходному претенденту, озабоченному лишь своей "засветкой", достаточно "наскрести или выклянчить" 2,5 млн грн. для регистрации. Но для полноценной кампании, считают эксперты, эту суму необходимо увеличить минимум впятеро. И кандидаты с легкостью расстаются с такими деньгами и даже сверх того. 

Деревянко: В нашей богоданной стране главное - не программа, а ресурсы и воля для ее выполнения. А с этим проблемы и у проходных, и у непроходных кандидатов

Самые дорогие непроходные кампании, по оценкам политолога Тараса Березовца, у Яценюка (60-80 млн грн.) и Тигипко (45-50 млн грн.).  Затем идут Владимир Литвин и Юрий Костенко (до 25 млн грн.). Чуть дешевле у Олега Тягнибока. В ноябре к ним приблизилась Богословская. Остальные серьезно отстают.

Оплачивать участие в президентских игрищах  из собственного кармана слишком накладно. Поэтому большинство кандидатов обращается за помощью к спонсорам. "Схема простая: деньги даются в обмен на места в [избирательном] списке, - говорит Фесенко. - Кроме того, как показывает практика, инвесторов тоже можно разводить как лохов".

В поход за славой

В списке непроходных есть еще кандидаты, которые пошли на выборы за всенародной славой.  К таким относят Олега Рябоконя, известного украинского юриста. "Это [баллотирование] неплохая поддержка бизнеса", - говорит Березовец. Но Рябоконь признается, что метит дальше. "Мои цели находятся за рамками этих выборов - поэтому я не могу проиграть, - подчеркивает он. - Наша кампания не закончится 17 января. Собрав единомышленников, я сформирую политическую партию и буду принимать активное участие во всей последующей политической жизни нашей страны".

В желании засветиться в общенациональном масштабе Деревянко подозревает и замглавы постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Александра Пабата. Он создал и возглавил национальное движение Армия народного спасения и называет себя народным кандидатом, заявляя, что является единственным, кто занимает протестную нишу. Для него самого  выборы президента - не самоцель, а возможность заявить о себе, пусть и дорогостоящая. "Только обсуждение моей декларации [постоянные публикации на интернет-ресурсах] уже отбило часть этой [залоговой] суммы", - рассуждает он, объясняя, что не будь он кандидатом в президенты, за размещение информации о себе в СМИ ему пришлось бы платить, а это вылилось бы в приличную сумму.

Ярким пятном на фоне всех остальных непроходных выделяется 63-летний выходец из ивано-франковского села Олешки Василий Протывсих, сменивший свою простую фамилию Гуменюк на экзотическую специально под выборы. Политологи уверены, что  это шоу-проект, но чьей режиссуры теряются в догадках. Ведь реальной опасности он не представляет ни для кого из претендентов. "Меня поддержат украинцы, которые разочарованы в нынешней власти и которые настроены голосовать против всех, - выделяет Протывсих свою целевую аудиторию. Таких сейчас более 10%. Но реально Гуменюку-Протывсиху светит не больше 0,2-0,3% голосов граждан Украины. "У нас народ хоть и дисциплинированный, жириновщины нет, но к эпатажу склонны [могут проголосовать ради шутки]", -  говорит Андрей Ермолаев, глава Центра социальных исследований София.

Тягнибок считает, что проблема на выборах президента не столько в количестве и разнообразии кандидатур, сколько в нечестной игре социологов. Мол, знает о чем говорит, к нему не раз обращались представители социологических компаний с предложением за вознаграждение  "нарисовать проценты". "Сейчас нам пытаются навязать людей, не потому что они самые лучшие, а потому что [якобы] других [вариантов] нет", - подтверждает слова  коллеги  Пабат.

Более того, Тягнибок уверен, сначала социологи формируют рейтинг, а потом с помощью фальсификаций под него подгоняют результаты выборов.

Многие украинцы действительно чересчур рано делают выбор, соглашается Фесенко, и предлагает прислушиваться не к телевизору, а к здравому смыслу.  "[По крайней мере] в первом туре у каждого есть возможность проголосовать по уму и по сердцу", - говорит он.

Потянуло на пост

Подавляющее большинство участников выборов-2010 непроходные, но это их не останавливает. Ими движет не желание получить власть, а другие причины (без учета фактора "техничности" кандидатов, учитывались только их личные мотивы. Данные агентства PR-Service, Украинской PR-Лиги):

Группа Кандидат Мотив, которым руководствуется кандидат*
Полупроходные Владимир Литвин
Арсений Яценюк
Призрачная надежда на успех, подкрепленная как реальной поддержкой части избирателей, так и заверениями придворных политтехнологов. Прицел на парламентские выборы
Фол последней надежды Виктор Ющенко Желание остаться в большой украинской политике, прицел на парламентские выборы (или отчаянная попытка оправдаться перед силами, на перспективы реализации интересов влияет статус кандидата)
Старожилы Александр Мороз
Петр Симноненко
Старожилы — многократные участники президентских "перегонов", прекрасно сознающие бесперспективность своих потуг и таким образом столбящие себе место в высшей лиге политолимпа (в том числе прицел на парламентские выборы)
Старожилы-2 Юрий Костенко
Людмила Супрун
Многократные участники непрезидентских избирательных "перегонов". Пытаются застолбить место в высшей лиге политолимпа (в том числе прицел на парламентские выборы)
Вечно перспективные Инна Богословская
Сергей Тигипко
Неимоверно амбициозные политики, которых кто-то когда-то убедил, что у них есть шанс занять высшие государственные посты. Однако "озимые" как-то чрезвычайно долго всходят. Поэтому опять же в основном прицел на парламентские выборы
Псевдо-свежая кровь Александр Пабат
Сергей Ратушняк
Олег Рябоконь
Олег Тягнибок
Претензии на статус новой элиты, элементарное желание "засветиться" в общенациональном масштабе. В случае Олега Тягнибока — прицел на парламентские выборы
"Диссиденты" Михаил Бродский
Анатолий Гриценко
Василий Протывсих
Очень разнородная группа с точки зрения мотивов. Мотивы Анатолия Гриценко — укрепление позиции "непризнанный гений", Михаила Бродского — позиции "диссидент", Василия Протывсиха — шоу-проект

Эта статья опубликована в №45 журнала Корреспондент от 27 ноября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях