ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко попросил Раду еще раз попробовать изменить закон о выборах

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 17:03
0
8
Ющенко попросил Раду еще раз попробовать изменить закон о выборах
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент
Виктор Ющенко в Раде

Президент Украины Виктор Ющенко направил председателю Верховной Рады Владимиру Литвину письмо, в котором просит вернуться к рассмотрению изменений к закону о выборах главы государства. В ЦИК считают возможным внесение изменений в закон до дня голосования.

Об этом сегодня сообщила заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук. "Он (Виктор Ющенко) считает необходимым и возможным безотлагательно вернуться к рассмотрению проекта закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов президента Украины", - сказала Ставнийчук.

По ее словам, если для этого необходимо будет проводить консультации между Президентом, председателем ВР, премьер-министром и руководителями парламентских фракций, Президент готов к проведению таких консультаций.

"Собственно, в самой Верховной Раде теми институтами, соответствующим профильным комитетом принято решение о рекомендации Верховной Раде для принятия и во втором чтении, и в целом соответствующего законодательного акта, который нарабатывался в профильном комитете Верховной Рады", - отметила заместитель главы Секретариата Президента.

Она также отметила, что парламент "цинично игнорирует" принятие изменений к закону о выборах президента. Ставнийчук подчеркнула, что Ющенко предлагал компромисс, согласно которому изменения в списки избирателей в день голосования можно вносить только при наличии соответствующего решения суда.

Кроме того, Марина Ставнийчук отметила, что изменения в закон о выборах президента парламент отклонил с использованием неконституционной процедуры. "Использована была процедура, положения которой практически признаны неделю тому назад Конституционным судом в третий раз не соответствующими Конституции Украины. Учитывая это и принимая во внимание правовую позицию Конституционного суда о том, что регламент Верховной Рады должен приниматься Верховной Радой, как это предусмотрено Конституцией Украины, исключительно в виде соответствующего закона, - парламент должен был бы учесть безотлагательно эту позицию Конституционного суда", - сказала Ставнийчук.

Она отметила, что Верховная Рада проигнорировала позицию КС, и это дало возможность использовать неконституционный регламент для того, чтобы "цинично" не принять соответствующие изменения в закон о выборах. Ставнийчук также обратила внимание, что изменения в закон на рассмотрение ВР выносились еще две недели тому назад, и он имел все объективные основания рассмотреть соответствующие предложения во втором чтении.

Заместитель главы СП также отметила, что рассмотрение изменений в закон о выборах главы государства были искусственно провалены в связи с тем, что этот вопрос рассматривался в среду, когда парламент работает по сокращенному графику.

Никогда не поздно

В Центральной избирательной комиссии считают возможным внесение изменений в закон о выборах президента до дня голосования. Об этом сегодня заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. "Изменения никогда не поздно принимать, если они облегчают работу окружных и участковых комиссий. И то, что Верховная Рада фактически отклонила проект, подготовленный ко второму чтению, свидетельствует о том, что все-таки действующий закон продолжает действовать в той редакций и с учетом тех изменений, которые были приняты", - сказал он.

Манера подчеркнул, что если в избирательное законодательство не будут внесены изменения, то ЦИК предоставит окружным и участковым избирательным комиссиям разъяснения и рекомендации относительно закона о выборах президента Украины. Кроме того, он выразил мнение, что в закон о выборах президента необходимо внести норму о том, что внесение изменений в списки избирателей завершается за три дня до голосования, а не в день голосования, как предусмотрено действующим законом.

"Верховная Рада, создавая определенные правила, может сделать из них определенные исключения. Если она сделает эти исключения и опять таки вернется к вопросам внесения изменений в закон о выборах президента, то я не исключаю того, что закон может быть изменен в отдельных его положениях, по крайней мере, в наиболее болезненных вопросах", - отметил Магера.

Возможность фальсифицировать

Между тем, кандидат на пост президента, лидер Партии регионов Виктор Янукович сегодня на пресс-конференции в Феодосии после участия в митинге выразил мнение, что поправки, предлагаемые к закону о выборах, отклоненные Радой, давали возможность для фальсификации результатов выборов.

 "Поправки, которые предлагали различные политические силы, в основном, это были представители коалиции, вносили хаос в избирательную кампанию и возможность фальсифицировать выборы. Мы этого не допустили", - сказал Виктор Янукович.

По его мнению, действующий закон о выборах президента соответствует "желанию общества". "Создает условия для проведения честных и прозрачных выборов", - подчеркнул лидер Партии регионов.

Ранее народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко отметил, что его фракция не собирается вносить на рассмотрение Рады новый проект изменений в закон о выборах президента. По его словам, сегодня вполне очевидно, что до дня голосования внести изменения в избирательный закон не удастся. Писаренко объяснил это тем, что в сессионном зале наблюдается противостояние политиков в вопросе принятия этих изменений.

Депутат сказал, что выборы Президента будут проводиться по действующему закону с учетом выводов Конституционного суда. "Законодательство у нас есть, и мы должны действовать в соответствии с ним. Никаких изменений ни за два, ни за три дня до дня голосования в закон вноситься не будет", - подчеркнул бютовец.

Напомним, вчера, 2 декабря, Верховная Рада отклонила законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины. Парламент рассматривал поправки к закону о выборах президента на протяжении двух дней. Всего ко второму чтению было подано 243 поправки, но ни одна из них не была поддержана. Как объяснил председательствующий на пленарном заседании первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович, поскольку не была поддержана ни одна поправка к данному закону, то нет и предмета для голосования и принятия его во втором чтении и в целом.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЦИКРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях