ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Украина может вступить в НАТО через один-два года

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 20:36
0
47
Порошенко: Украина может вступить в НАТО через один-два года
Фото: Reuters
Порошенко отмечает интерес стран НАТО к процессам в Украине

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко считает, что срок вступления в НАТО зависит только от Украины и может составлять 1-2 года.

Об этом он заявил сегодня журналистам после окончания заседания Комитета Украина-НАТО.

"Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика, тогда мы можем сделать очень многое", - сказал Порошенко.

Вместе с тем министр отметил, что вступление в НАТО не должно быть самоцелью, а целью для Украины должно быть проведение реформ, усиление безопасности страны, и улучшение уровня жизни людей.

Порошенко подчеркнул, что в вопросе присоединения Украины к НАТО мяч находится на украинской стороне. "Это зависит даже не от Киева, а от всей Украины", - сказал он.

Также Порошенко считает, что План действий для членства (ПДЧ) не является обязательным условием для получения членства в НАТО.

Он отметил, что достаточно много стран стали членами Североатлантического Альянса без ПДЧ, а сам ПДЧ, по словам министра, является, скорее, бюрократической формальностью.

Порошенко заявляет, что ПДЧ не является обязательным условием для получения членства в НАТО.

Кроме того, Порошенко отмечает интерес стран-членов НАТО к процессам, которые проходят в Украине.

"Сегодня был беспрецедентный интерес со стороны министров иностранных дел: 16 министров принимали участие в заседании комитета", - сказал глава МИД.

Он отметил, что в ходе обсуждения все министры положительно оценили выполнение Украиной годовой национальной программы за 2009 год, а также участие Украины в миротворческих операциях НАТО.

По словам Порошенко, представители стран Альянса положительно отметили и тот факт, что во время нынешней президентской кампании тема НАТО фактически не используется основными кандидатами в президенты.

Вместе с тем Порошенко сообщил, что не обошлось и без критики, при этом большинство критических замечаний касалось проблем Украины с финансированием реформирования Вооруженных сил.

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен позитивно оценивает готовность Украины к осуществлению внутренних реформ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях