ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Одесский облсовет выгнал болгар из арендованного здания за помощь Тягнибоку

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 21:39
0
22
Одесский облсовет выгнал болгар из арендованного здания за помощь Тягнибоку
Фото: dumskaya.net
Одесские болгары поплатились за Тягнибока

Одесский областной совет сегодня принял решение разорвать с руководством Ассоциации болгар Украины договор об аренде помещения, в котором размещен Центр болгарской культуры, обвинив арендаторов в нарушении Закона Украины об охране памятников.

Выступая на сессии облсовета, лидер фракции Блока Натальи Витренко Народная оппозиция Ольга Соловенко заявила, что Ассоциация болгар, предоставив возможность кандидату в президенты Украины Олегу Тягнибоку встретиться 25 ноября с избирателями региона в Центре болгарской культуры, нарушила Закон об охране объектов культурного наследия.

Как сказала Соловенко, недавно отремонтированное на средства болгарской общины помещение в переулке вице-адмирала Жукова нужно превратить в Славянский культурный центр, упомянув, что этот вопрос уже обсуждался в облсовете.

Она также подчеркнула, что поддерживает заявление председателя облсовета Николая Скорика, сделанное 26 ноября на встрече с журналистами, в котором он подверг критике Ассоциацию болгар за предоставление на несколько часов в суборенду помещения Тягнибоку для встречи с избирателями.

Выступая перед журналистами, он заявил, что "помещение Центра болгарской культуры, который арендует Ассоциация болгар Украины, входит в перечень объектов совместной собственности территориальных общин Одесской области". "И могу заявить официально, что никакого согласия на то, чтобы данная встреча проводилась в этом здании, мы не давали", - сказал председатель Одесского областного совета.

"Это пощечина болгарскому национальному движению и общине - когда не просто украинский националист, а радикал, исповедующий ярые националистические идеи, проводит свою предвыборную встречу в болгарском центре".

"Согласно Закону Украины об охране памятников, арендатор не имеет права передавать объект каким-либо другим лицам в аренду или другим каким-то образом. Мы как представители собственника, как представители Одесской областной громады, будем разбираться в вопросе того, как было дано разрешение на проведение встречи Тягнибока, и если будут достаточные основания, возможно расторжение договора аренды помещения центра", - добавил председатель облсовета.

Скорик также отметил, что проведение украинским националистическим объединением Свобода своего предвыборного мероприятия в помещении Одесского центра болгарской культуры, является "пощечиной болгарскому национальному движению и общине - когда не просто украинский националист, а радикал, исповедующий ярые националистические идеи, проводит свою предвыборную встречу в болгарском центре".

Как заявил на сессии облсовета депутат Вячеслав Страшилин, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, пустив в болгарский центр Тягнибока, "предал свой народ…".

В свою очередь депутат облсовета Киссе сообщил, что принял решение сложить полномочия президента Ассоциации болгар Украины.

"Проблема в том, что те, кто меня обвиняет в поддержке фашизма, просто не приемлют высказываний Тягнибока, хотя со многими из них можно согласиться".

Он сказал, что является толерантным человеком и одинаково относится ко всем национальностям. "Но из-за этих событий я сложил с себя полномочия президента Ассоциации. А проблема в том, что те, кто меня обвиняет в поддержке фашизма, просто не приемлют высказываний Тягнибока, хотя со многими из них можно согласиться", - заявил Киссе.

Решение о расторжении договора с Ассоциацией болгар Украины об аренде помещения Центра болгарской культуры поддержали 82 депутата облсовета.

Сегодня же исполком Ассоциации болгар Украины распространил заявление, в котором отмечается, что в течение многих лет деятельности "организация демонстрировала абсолютное непринятие национализма и ксенофобии и руководствовалась в своей работе принципами демократии и толерантности".

Вместе с тем, говорится в заявлении, Центр болгарской культуры всегда шел навстречу общественным и государственным деятелям и организациям в вопросах проведения мероприятий на благотворительной основе. Теми же принципами руководствовалось руководство Центра, давая согласие на проведение в своем помещении предвыборной встречи с одесситами Тягнибока, отмечают авторы документа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ОдессаТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях