ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПР подозревают, что в Лавре хотят организовать музей Голодомора

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 00:03
0
10
В ПР подозревают, что в Лавре хотят организовать музей Голодомора
Фото: AP
Регионалы подозревают, что Лавру хотят переделать под музей Голодомору

В Партии регионов считают, что авторы проекта постановления о сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры хотят выжить оттуда Украинскую православную церковь, а на ее территории организовать экспозиции Голодомора.

Об этом заявил регионал Вадим Колесниченко в четверг, 3 декабря. 

"За красивыми словами проекта постановления просматривается очевидное желание авторов любыми способами выдавить из Киево-Печерской Лавры Украинскую православную церковь и "очистить" место для более им близких церквей и сект", - отмечает Колесниченко.

По словам депутата, Киево-Печерская Лавра уже фактически и юридически разделена на две части - музейно-выставочный комплекс (т.н. Верхняя лавра) в сфере управления Министерства культуры и туризма, и собственно монастырь (т.н. Нижняя лавра) в ведении Украинской православной церкви. "А постановлением просто стараются отобрать Нижнюю Лавру у Украинской православной церкви", - считает он.

"Таким образом на территорию Лавры планируется протягивать свои структуры под видом "музеев", или создавать экспозиции "бандеровцам", Голодомору, выставлять сексуально нетрадиционных художников и их творчество, что категорически неприемлемо для любого верующего человека", - говорится в заявлении. 

По словам Колесниченко, Партия регионов не поддержит этот документ при голосовании, поскольку считает, что весь комплекс Киево-Печерской Лавры необходимо передать в ведение церкви.

Напомним, 3 декабря депутаты Верховной Рады Владимир Яворивский, Павел Мовчан, члены фракции Блока Юлии Тимошенко, а также Кирилл Куликов, фракция Блока Наша Украина - Народная Самооборона, предложили парламенту расследовать законность ведения строительства в буферных зонах национальных заповедников София Киевская и Киево-Печерская лавра. 

Также указанным документом предлагается передать весь комплекс Киево-Печерской лавры в сферу управления Министерства культуры и туризма Украины, а также рассмотреть возможность включения в структуру Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Музея книги и книгопечатания Украины, Государственной исторической библиотеки и других музеев.

ТЕГИ: Партия регионовЛавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях