ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Поддержит ли Кучму рука Москвы?

22 декабря 2000, 06:20
0
9

Президент Украины отправился в Белокаменную. Программа его визита весьма насыщенная. Глава украинского государства уже успел обсудить со своим российским коллегой то, что было недосказано 1 декабря на саммите СНГ в Минске. Дело касается перспектив двусторонних взаимоотношений в газовой сфере. Помнится, в Минске Путин обещал Кучме, в связи с закрытием ЧАЭС дополнительные энергоресурсы.

  А Кучма, как сообщает НТВ, говорил, в свою очередь, о готовности Киева увеличить транзит газа в Европу через свою территорию.

Между тем, председатель правления РАО "ЕЭС России" собирается обсудить с президентом вопрос погашения украинской стороной долгов за российскую электроэнергию. Как сообщил Анатолий Чубайс, при обсуждении этого вопроса "есть сложности". Может быть, все трения будут сглажены во время празднования 80-летия плана ГОЭЛРО, в котором должны принять участие как Кучма, так и Путин?

Кстати, в этом году российский и украинский президенты встречались уже семь раз – нынешнее рандеву восьмое.

По мнению украинского президента, Россия и Украина должны торговать друг с другом высокотехнологичной продукцией. В качестве перспективных областей он назвал ракетно-космическую и авиационную отрасли.

Как сказал Леонид Кучма, в ходе визита он хочет понять, что "мешает эффективному сотрудничеству двух стран в экономической области".

Как сообщает Би-Би-Си, сделка, подписанная ранее между правительствами России и Украины, предусматривает выделение акций в важных сферах экономики российскому концерну "Газпром".

На Украине имеется также ряд стратегически важных промышленных предприятий, которые не могут продавать свои акции.

Возможно, российский Газпром хочет заполучить часть акций и этих предприятий, поскольку они действуют в прибыльных сферах экономики.

В прошлом, Киев пытался оплачивать российский природный газ по бартеру, однако это означало вечную нехватку наличных средств и исключало возможность капиталовложений в разваливающуюся инфраструктуру. Кроме того, это привело к откачке российского газа из газопроводов по всей Украине.

Одной из причин этого положения являлось то, что население Украины не может платить за потребление газа.

В последние месяцы, однако, был достигнут некоторый прогресс. Премьер-министр Виктор Ющенко ввёл чрезвычайные меры, запрещающие бартерные сделки и карающие промышленных неплательщиков. А вице-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая отвечает за энергетический сектор, смогла повысить уровень оплаты за потребляемый газ.

Эти меры принесли важные результаты. Например, МВФ согласился возобновить выделение Украине кредитов. Но заплатить за это Украине пришлось вышеупомянутым соглашением с «Газпромом».

Кстати, список стратегически важных предприятий, которые можно будет продавать, одобрила Верховная Рада, в настоящее время яростно оппонирующая Леониду Кучме.

Итак, курс внешней политики Кучмы явно свернул в сторону Москвы. Россия стала приоритетнее Запада. А Москва даже не скрывает, что воспринимает действия украинского президента как попытку добиться поддержки России в сложном политическом кризисе.

Что же касается Запада, то он разочарован половинчатыми мерами Киева в борьбе с коррупцией.

Встретившись с Путиным, Кучма удостоил своим вниманием также и московских журналистов.

Кучма ответил на вопросы, касающиеся разворачивающегося политического скандала с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе.

По его словам, в этом деле задействованы "большие деньги" и "профессионалы". А стоят за этим всем силы внутри Украины.

ТЕГИ: танцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях