ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве открылся XIII саммит Украина-ЕС

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 12:08
0
16
В Киеве открылся XIII саммит Украина-ЕС
Фото: Reuters
Саммит Украина-ЕС начал свою работу

В Киеве начал работу XIII саммит Украина-Европейский Союз.

Делегацию Евросоюза возглавляет премьер-министр Швеции Фредрик Реинфельдт как премьер председательствующей страны в ЕС.

В заседании саммита также принимают участие президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Украинскую делегацию возглавляет Президент Украины Виктор Ющенко. В ее состав также входят члены Кабинета министров, должностные лица МИД и Министерства экономики, послы Украины при ЕС и в Швеции.

По результатам саммита запланировано принять следующие документы: третий совместный отчет о прогрессе в переговорах относительно заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС; четвертый совместный отчет о состоянии выполнения Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС при сотрудничестве в энергетической сфере; совместный доклад старших должностных лиц о прогрессе в развитии безвизового диалога.

В ходе саммита планируется также подписание Стратегического соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейским полицейским офисом (Европол).

В свою очередь аналитик фонда Баторего (Batory Foundation, Варшава) Гжегож Громадский подчеркнул, что сегодняшний саммит не станет переломным в отношениях Киева и Брюсселя. По его словам, скорее всего, одним из главных месседжей Европы будет призыв к проведению честных выборов Президента Украины.

„Я не ожидал бы от него большого прорыва, но не считаю его поражением”, - сказал он.

Эксперт отметил, что, как украинская сторона, так и Евросоюз, не готовы к реальному решению двусторонних проблем, среди которых подписание договора о зоне свободной торговли, поскольку ожидают результатов выборов президента.

„Можно надеяться, что будут голоса от ЕС, чтобы выборы были демократическими. Это будет призыв, который ЕС захочет сказать и будет повторять его ближайшие месяцы”, - добавил Громадский.

Напомним, в Европейском Союзе разочарованы отсутствием результатов работы украинской власти, которые могли бы приблизить Украину к европейским стандартам. Об этом в интервью Украинской службе Би-би-си сообщил постоянный представитель ЕС в Украине Жозе Тешейра. Он считает, что руководство Украины не выполнило обещания относительно проведения реформ.

Ранее руководство Украины надеялось подписать во время саммита соглашение об ассоциации с ЕС, однако 26 ноября Виктор Ющенко признал, что в этом году сделать это не удастся, так же как и создать зону свободной торговли.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях