ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: На Майдане я боролась против олигархов за демократию

Корреспондент.net, 5 декабря 2009, 06:01
0
180
Тимошенко: На Майдане я боролась против олигархов за демократию
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко заявляет о намерении уйти в оппозицию, в случае проигрыша на президентских выборах

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что в 2004 году настоящая революция в Украине не состоялась, поскольку до сегодняшнего дня так и не удалось заменить "правление олигархии" на "нормальную демократию".

Об этом премьер заявила в эфире программы Большая политика с Евгением Киселевым на телеканале Интер в пятницу вечером, 4 декабря.

Тимошенко подчеркнула, что последним аргументом для такого вывода стало ее общение с представителями Евросоюза, в ходе которого ее просто "резануло" заявление о том, что в течение 5 лет в Украине так и не произошло никаких фундаментальных изменений и реформ.

"Когда я это услышала, я просто не могла не задуматься над тем, почему так происходит, и почему Украина, по мнению европейских политиков, не изменилась", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что еще в 1997 году она и ее команда начали бороться с существующей системой правления в стране. "Эта форма правления была описана еще Аристотелем… называется она научным термином "олигархия", - подчеркнула Тимошенко.

Я просто не могла не задуматься над тем, почему так происходит, и почему Украина, по мнению европейских политиков, не изменилась - Тимошенко
Премьер отметила, что когда поднималась акция Восстань Украина то у нее и у ее команды была вера в то, что систему управления страной можно будет изменить. Причем, по ее словам, изменений хотели люди, стоявшие по обе стороны Майдана.

"И все эти люди стремились к одному. Одни полагались на одного лидера, другие на другого. Так вот мы боролись за то, чтобы изменить олигархию на нормальную демократию. И когда я сегодня послушала людей из Евросоюза, когда я посмотрела на наши силовые структуры, на наши, простите, СМИ, правосудие, на приватизацию, которая прошла черным, дремучим способом, то я поняла, что революции не произошло. Произошел подъем духа людей, всплеск надежды, ощущение того, что есть народ и нация… А в итоге подъем был, а революцию, к сожалению, люди, которые были приведены этой волной, просто не сделали", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что так и не реализованы обещания посадить бандитов в тюрьмы. Вместо этого, отметила Тимошенко, они получали награды, земли и так далее. "Я просто поняла, что те люди, которые вышли на Майдан, и этого ждали (что бандитов посадят в тюрьму) просто не дождались. Но то, что я никогда не забуду, это глаза полные надежды", - сказала Тимошенко.
Мы боролись за то, чтобы изменить олигархию на нормальную демократию. И когда я сегодня послушала людей из Евросоюза, когда я посмотрела на наши силовые структуры, на наши, простите, СМИ, правосудие, на приватизацию, которая прошла черным, дремучим способом, то я поняла, что революции не произошло - Тимошенко
Премьер отметила, что основная функция для нее, как президента, будет выполнить все обещания, которые были даны народу на Майдане. "Я вижу свою основную функцию и свою главную работу – довести до логического завершения то, что не было закончено в 2004 году", - сказала Тимошенко.

Тимошенко подчеркнула, что на сегодняшний день олигархи это "те 10-15 семей, которые сформировались во времена Кучмы и забрали за бесценок собственность страны". Имена этих олигархов, по ее словам, входят в рейтинги журнала Forbes.

Кроме того, кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко, являющаяся лидером блока своего имени, намерена уйти в оппозицию в случае, если она не будет избрана Президентом.

"Хотя я твердо верю в победу, но если любой другой вариант, я просто пойду в оппозицию", - заявила Тимошенко.

Я вижу свою основную функцию и свою главную работу – довести до логического завершения то, что не было закончено в 2004 году - премьер
Премьер отметила несовершенство избирательного законодательства и выразила уверенность, что ее конкуренты будут предпринимать попытки фальсифицировать результаты выборов.

Чтобы не допустить фальсификаций, БЮТ намерен своими силами контролировать работу избирательных участков.

Кроме того, она считает, что предотвращению фальсификаций будут способствовать и международные наблюдатели.

Тимошенко также призвала кандидатов, представляющих демократические силы, поддержать того из них, кто пройдет во второй тур выборов.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что оранжевая революция не была бесполезной. "Майдан не был бесполезным, он был настоящей революцией духа, но я точно поняла, что было большой ошибкой важнейшее в жизни дело возрождения сильной Украины кому-то перепоручать, даже на Майдане. Хочешь что-то сделать высококлассно – сделай сам", - отметила Тимошенко и заверила: "И поэтому в 2010 году я ничего никому не передоверю. Сделаю сама".
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенкомайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях