ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Россия не спешит с демаркацией границы (обновлено)

Корреспондент.net, 5 декабря 2009, 11:38
0
131
Порошенко: Россия не спешит с демаркацией границы (обновлено)
Фото: Корреспондент
Порошенко настаивает на демаркации границы с РФ

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко отметил, что Украина настаивает на скорейшей демаркации украинско-российской границы, в то время как Российская Федерация пытается связать демаркацию сухопутной границы с делимитацией Азовского моря и Керченского пролива.

Об этом украинский министр заявил в интервью Зеркалу недели, опубликованном 5 декабря.

"Позиция российской стороны по демаркации состоит в следующем: они бы предпочли рассматривать вопрос границы в комплексе - демаркации сухопутного участка и делимитации Азовского моря и Керченского пролива", - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства, отметив, что позиция Украины по данному вопросу является противоположной.

Порошенко: Мы будем предлагать российской стороне все-таки перейти к переговорам по демаркации, потому что ценой, которую платит Украина за ее отсутствие, является жизнь людей. Мы не можем дальше тянуть с демаркацией.

"Наша позиция противоположная. Мы будем предлагать российской стороне все-таки перейти к переговорам по демаркации, потому что ценой, которую платит Украина за ее отсутствие, является жизнь людей. Мы не можем дальше тянуть с демаркацией", - констатировал руководитель МИДа.

При этом он признал, что за последние годы РФ и Украина не приблизились к компромиссу по вопросам государственных границ.

"Должна быть согласованная позиция. По этому вопросу, я вынужден констатировать, у нас с российской стороной ее нет. Причем мы от нее дальше, чем были во время последних переговоров, в которых я принимал участие в 2005 году. Мы тогда были ближе к компромиссу, нежели сейчас. Возможно, это следствие политики нот", - констатировал дипломат.

Порошенко: По этому вопросу, я вынужден констатировать, у нас с российской стороной ее нет. Причем мы от нее дальше, чем были во время последних переговоров, в которых я принимал участие в 2005 году. Мы тогда были ближе к компромиссу, нежели сейчас. Возможно, это следствие политики нот.

В свою очередь, демаркация приднестровского участка украинско-молдавской границы будет завершена до конца года.

"Надеюсь, что уже в этом году по согласованию с нашими молдавскими коллегами, с обязательным информированием соответствующих органов Европейского Союза, мы завершим процесс демаркации государственной границы", - сказал руководитель МИДа.

По мнению Порошенко, у молдавских дипломатов нет аргументов против завершения демаркации. "У наших коллег нет аргументов, почему мы не должны или не можем это сделать. Ведь это способствует серьезному сокращению потоков контрабанды, наркотиков, нелегальной торговле людьми и прочих незаконных действий", - заявил министр иностранных дел.

Порошенко: Дискуссии об изменении формы собственности ГТС я не допускаю.

"Могу констатировать, что у нас сегодня весьма существенный прогресс на этом направлении", - также отметил он. В свою очередь Порошенко сообщил, что в ближайшее время между Украиной и Македонией начнет действовать безвизовый режим.

"Надеюсь, что в скором времени у нас уже будет безвизовый режим с Македонией. Это очень важно, ведь наших туристов туда ездит гораздо больше, чем их к нам", - заявил руководитель украинского МИДа. При этом Порошенко утверждает, что уже в ближайшее время список стран, куда украинцы смогут поехать без виз, расширится.

"Я не исключаю, что в течение двух-трех недель еще два государства предоставят нам четкую программу действий для безвизового режима", - сказал министр. Порошенко также сообщил, что при МИД будет создан фонд для экстренной помощи украинским гражданам за рубежом.

"Мы работаем над созданием в МИДе фонда, средства которого будут направлены исключительно на помощь гражданам. Так что у посла есть возможность в экстренном порядке обратиться за деньгами в этот фонд, чтобы решить конкретную проблему, например, спасти чье-то здоровье или жизнь, отправить тело погибшего украинца на родину, если он, конечно, не был застрахован", - заявил руководитель МИДа.

По его словам, сейчас идет работа над определением схемы функционирования подобного фонда. Сегодня основой для формирования фонда помощи гражданам являются бюджетные средства. "Мы пытаемся сконцентрировать остатки бюджетных денег. Вопрос привлечения внебюджетных средств пока находится в зачаточном состоянии. Перед привлечением помощи благотворительных организаций мы должны продемонстрировать прозрачность и эффективность работы этого фонда", - сказал глава МИД.

Также он заявил, что Украина считает Россию одним из самых эффективных партнеров в сфере ядерной энергетики, однако не видит оснований для прекращения переговоров и сотрудничества с американскими и французскими компаниями.

"Россия является одним из самых эффективных с точки зрения предлагаемой цены, самых привлекательных с точки зрения условий сотрудничества партнеров в ядерной энергетике. Поэтому, я считаю, целиком оправдано участие России в тендерах по строительству как новых энергоблоков, так и мощностей по производству ядерного топлива в рамках реализации утвержденной СНБО концепции создания элементов топливно-ядерного цикла и переработки ядерного топлива", - отметил Порошенко.

Вместе с тем, по словам министра, подобная привязка к одновекторной модели сотрудничества снижает конкурентную способность украинской ядерной энергетики.

"Именно поэтому сегодня мы не видим оснований для прекращения переговоров и сотрудничества в соответствии со взятыми на себя Украиной обязательствами, в том числе и с американцами, в частности с "Вестингхаусом", - заявил он.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также добавил, что были определенные договоренности и с французской стороной, которые в полном объеме не реализованы.

Говоря о возможности создания Украиной собственного замкнутого ядерного цикла, Порошенко отметил, что у страны пока не хватает для этого ни финансового, ни научного, ни технологического потенциала.

"Хочу напомнить, что речь идет о ядерной энергетике, где приоритетом является безопасность. Игры с ядерной безопасностью страны мной как ответственным политиком приветствоваться не будут", - отметил министр.

Также Порошенко отметил, что в дополнение к существующей украинской ГТС экономически оправдано построить несколько новых ниток, которые обойдутся возможным партнером по будущему консорциуму в десятки раз дешевле, нежели обходные газопроводы.

"Дискуссии об изменении формы собственности ГТС я не допускаю. Но еще с 2005 года мы говорим о том, что в дополнение к существующей ГТС, имеющей возможность транспортировать почти 140 млрд. кубометров в год, будет совершенно экономически оправданно построить несколько новых ниток, которые обойдутся либо российскому налогоплательщику, либо любому другому нашему партнеру в десятки раз дешевле,"-сказал министр."Так вот говорить о формате собственности вновь построенной части ГТС мы не только готовы, но и заинтересованы", - добавил глава МИДа.

По словам Петра Порошенко, начало переговоров по созданию этого консорциума ожидается уже в 2010 году.

По мнению руководителя МИДа, ключом к решению существующих проблем в газовой сфере должна стать унифицированная ценовая политика, долгосрочные контракты и многосторонний формат газовых переговоров."С моей точки зрения, унифицированная ценовая политика на газ для всех потребителей, унифицированная ценовая политика на транзит для всех стран, долгосрочные контракты, которые избавлены от политической составляющей, переход от двустороннего формата диалога к многостороннему существенно укрепят энергетическую безопасность континента. Подчеркиваю: я вижу Украину составной частью этой политики, а не отдельным транзитным элементом,"- сказал он.

Напомним, 20 ноября глава Минэнерго России Сергей Шматко заявил, что Россия готова принять участие в модернизации газотранспортной системы Украины и располагает для этого всеми возможностями, заявил .

Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что никогда не допустит приватизации украинской ГТС.

По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОбострение украино-российских отношений
ТЕГИ: РоссияУкраинаПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях