ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымско-татарский Меджлис отказался от поддержки конкретного кандидата в президенты

Корреспондент.net, 6 декабря 2009, 20:27
0
27
Крымско-татарский Меджлис отказался от поддержки конкретного кандидата в президенты
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Джемилев призывает крымских избирателей принимать активное участие в выборах

Делегаты национального съезда крымских татар (Курултая), состоявшегося в воскресенье, 6 декабря, призвали крымских избирателей в первом туре президентских выборов проголосовать за демократических кандидатов, проводящих политику европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Об этом говорится в заявлении О предстоящих выборах Президента Украины, принятом на сегодняшнем съезде подавляющим большинством голосов.

В документе отмечается, что, независимо от исхода предстоящих выборов, крымско-татарский народ продолжит "борьбу за полное восстановление прав коренного народа Крыма и обеспечение безусловных гарантий его будущего на своей земле".

"Учитывая высокую степень вероятности проведения второго тура голосования, в ходе которого и будет избран Президент Украины, Курултай крымско-татарского народа поручает Меджлису крымско-татарского народа по результатам первого тура голосования и в соответствии с вышеизложенными принципами, принять решение о поддержке конкретного кандидата и реализовать мероприятия для обеспечения его широкой поддержки избирателями", - говорится в документе.

"Я полагаю, что мы должны принять в этих выборах самое активное участие, но отдавать свои голоса на первом туре не обязательно только за одного из кандидатов, а рекомендовать соотечественникам по своему усмотрению голосовать за любого из кандидатов, близких к национально-демократическим силам Украины и не зарекомендовавших себя какими-либо действиями или высказываниями в прессе, направленными против восстановления законных прав крымско-татарского народа, - сказал председатель Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, - А уже во втором туре, когда на финиш выйдут два кандидата, принять решение о поддержке одного из них".

При этом Джемилев добавил, что свою позицию он изложил премьер-министру Юлии Тимошенко во время встречи с ней в прошлом месяце. Она ответила на это приблизительно так: "Ну что ж, с точки зрения ваших национальных интересов это, возможно, будет наиболее мудрым решением", - заключил крымско-татарский лидер.

Напомним, 10 ноября в Киеве состоялась встреча премьер-министра, кандидата в президенты Юлии Тимошенко и председателя Меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Крымские татарыВыборы Президента УкраиныКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях