ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссар ЕС: Украина должна принимать то, что мы ей предлагаем

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 11:11
0
18
Комиссар ЕС: Украина должна принимать то, что мы ей предлагаем
Фото: Фото пресс-службы Президента
Бенита Ферреро-Вальднер и Жозе Мануэль Баррозу на саммите в Киеве 4 декабря

Комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер в интервью изданию Коммерсантъ-Украина посоветовала Киеву пока не задумываться о перспективах полноценного членства в Евросоюзе.

В начале интервью издание отметило, в Киеве и Брюсселе допускали возможность подписания Соглашения об ассоциации на декабрьском саммите, однако реализовать эти планы не удалось.

Отвечая на вопрос Ъ, почему так случилось и где была допущена ошибка, Бенита Ферреро-Вальднер сказала: "Я бы не говорила об ошибке. Прогресс в переговорах довольно хороший. Да, нам еще нужно поработать, но это нормально. Вы правы, мы не исключали, что завершим переговоры до конца этого года, но и не обещали, что это точно произойдет. Соглашение об ассоциации - инновационный и очень амбициозный документ. В нем есть раздел о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, дающей вашей стране фантастические перспективы. Но очевидно, что переговоры о соглашении невозможно завершить одним махом. Сейчас мы совместно работаем над ним и надеемся завершить переговоры в 2010 году".

" Украина постоянно приближается к Европейскому союзу, - отметила комиссар ЕС, отвечая на вопрос, улучшились ли европейские перспективы Украины в связи со вступлением в силу Лиссабонского соглашения. - Дальнейшая интеграция зависит, с одной стороны, от прогресса в нашем двустороннем политическом диалоге и внедрении реформ в Украине. А с другой, хочу напомнить, - от стран-участниц Евросоюза. Сейчас они не демонстрируют готовности продвигаться дальше, но будущее непредсказуемо".

Издание напомнило комиссару, слова президента Франции Никола Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что задержка с ратификацией Лиссабонского соглашения создает главный барьер для расширения ЕС. 1 декабря соглашение вступило в силу. В ответе на вопрос, означает ли это, что барьер преодолен, Ферреро-Вальднер отметила: "Они говорили, что до вступления в силу Лиссабонского соглашения ничего важного не может произойти, а в будущем такая возможность может появиться. Подчеркиваю - лишь возможность, если будет единодушие всех 27 стран-участниц. А пока что Украина должна принимать то, что мы ей предлагаем. Возможности, которые мы предлагаем, огромные. Да, европейская политика соседства не предусматривает перспективу членства в ЕС. Но я не думаю, что это должно быть вашей целью сегодня. Сегодня ваша цель - будущее Соглашение об ассоциации, переговоры по которому еще не закончились. Этот документ, в особенности раздел о зоне свободной торговли, даст вам множество преимуществ, которые другие страны получали лишь с обретением членства в ЕС. Украине предстоит провести несколько важных реформ.

При этом, отвечая на вопрос о поддержке инициативы украинских дипломатов, которые заявили, что Украине следует подать формальную заявку на членство в ЕС в 2010 году, Ферреро-Вальднер посоветовала сначала подумать, каким будет ответ Евросоюза. "Это решение находится в вашей компетенции. Но прежде вы должны хорошо подумать, причем подумать дважды, каким будет ответ Евросоюза. Это все, что я могу сказать", - сказала она.

Также издание поинтересовалось у комиссара, правда ли, что на пути к членству в ЕС Украине необходимо синхронизировать свои действия с Молдовой. "Это не совсем так, я попытаюсь пояснить детали. Для ЕС главное - двусторонние взаимоотношения со странами-соседями. Как с Украиной, которая является самым большим и самым важным государством в политике соседства, так и с Молдавией, которая намного меньше вашей страны, но которую мы также хотим поддерживать. Конечно, у Киева может быть особое партнерство с Кишиневом. Но это не означает, что ваш евроинтеграционный процесс будет продвигаться так же, как молдавский. Каждая страна должна сама провести необходимые реформы", - пояснила Ферреро-Вальднер.

Отвечая на вопрос, какая из столиц находится ближе к ЕС - Киев или Кишинев, она отметила: "Украина проводит с ЕС переговоры по Соглашению об ассоциации, а Молдова - нет. С Киевом Брюссель начал диалог о безвизовом режиме в долгосрочной перспективе, а с Кишиневом - еще нет. В то же время Молдова - маленькая страна. Сейчас в наших отношениях с ней подул свежий ветер, обещающий значительный прогресс евроинтеграции".

Рассказывая об итогах евроинтеграции Украины за пять лет, комиссар отметила, что стороны достигли многого: "В 2005 году подписали меморандум о взаимопонимании в сфере энергетического сотрудничества. Мы интенсивно работаем над огромным Соглашением об ассоциации, которое, как я говорила, может быть подписано в следующем году - как только Украина после завершения выборов заработает в полную силу в данном направлении. Очень важны соглашения о присоединении Украины к энергетическому сообществу и о новом стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом. Это только часть наших совместных достижений. Но я должна согласиться, что мы могли бы достичь намного большего, если бы эти пять лет были периодом политической стабильности и если бы Украина провела необходимые реформы".

На уточняющий вопрос Коммерсантъ-Украина, "то есть политическая нестабильность была нашей главной проблемой", Бенита Ферреро-Вальднер ответила: "Нет. Я хотела бы, чтобы вы меня правильно поняли: это не проблема. Это нормальное развитие. Подобные процессы происходят во всех странах, пытающихся стать ближе к Евросоюзу. У вас хороший прогресс, но остается и много задач, которые предстоит выполнить".

Напомним, что глава Европейской Комиссии Жозе Мануель Баррозу 4 декабря в Киеве в своем вступительном слове на 13-м саммите Украина-ЕС заявил, что надеется на заключение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2010 году. При этом он раскритиковал Украину за недостаточный уровень проведения реформ. Президент Украины во время своего выступления среди причин неподписания соглашения об ассоциации с ЕС на сегодняшнем саммите назвал скептицизм в Евросоюзе, невыполнение украинским Кабмином ряда обязательств и непринятие Радой отдельных законов.

По окончанию саммита Виктор Ющенко заявил, что Украина и Европейский Союз начинают переговорный процесс относительно оптимизации визового режима. Кроме того Ющенко сказал, что заверил Евросоюз в обеспечении проведения честных и демократических президентских выборов, но допустил при этом отказ Украины от евроинтеграционного курса в случае смены президента.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях