ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы-2010: Регионалы подозревают, что Тимошенко использует почтальонов в предвыборных целях

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 12:12
0
9
Выборы-2010: Регионалы подозревают, что Тимошенко использует почтальонов в предвыборных целях
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Елена Лукаш попросила Генпрокуратуру обязать Укрпочту прекратить сбор информации о гражданах

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Елена Лукаш попросила Генеральную прокуратуру проверить законность сбора государственным предприятием почтовой связи Укрпочта конфиденциальной информации в виде персональных данных о гражданах для формирования собственной адресной базы.

Как сообщила Партия регионов, Лукаш направила соответствующее депутатское обращение генеральному прокурору Александру Медведько. По ее данным, региональным филиалам Укрпочты были разосланы письменные указания со сроком исполнения до 11 декабря, согласно которым почтальоны на своем участке обязаны переписать всех жителей возрастом от 18 лет по паспортным данным (серия и номер паспорта, фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, образец подписи гражданина, данные о семейном положении и семье гражданина).

При этом, по информации Лукаш, в случае отказа граждан предоставить ведомости почтальон в обязательном порядке должен предоставить объяснительную записку. Депутат отметила, что Укрпочта по закону не имеет права на сбор, хранение и использование конфиденциальной информации о гражданах и, инициировав создание вышеуказанной адресной базы, превысила свои полномочия.

По мнению Лукаш, противоправность действий Укрпочты заключается в том, что перед тем как создавать такую базу, нужно было согласовать со специальными службами меры, направленные на защиту информации, которая будет содержаться в этой базе. В частности, нужно было согласовать создание информационно-телекоммуникационной системы, в которой будут обрабатываться информация.

Лукаш заверила, что действия служебных лиц Укрпочты содержат признаки преступлений предусмотренных статьями 182 (незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице), 364 (злоупотребление властью или служебным положением), 356 (самоуправство) и 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

Депутат отметила, что ранее в СМИ появилась информация о том, что действующая власть вместе с представителями одной из передовых политических партий, которая выдвинула кандидата в президенты, используя административный ресурс, привлекают почтальонов для агитации за своего кандидата; исходя из этого Лукаш не исключает возможности использования каким-то образом собранной информации о гражданах в ходе кампании по выборам президента.

В связи с этим Лукаш просит Генпрокуратуру обязать Укрпочту прекратить сбор информации о гражданах, а уже собранную информацию уничтожить.

Напомним, в октябре Елена Лукаш заявила о существенных недостатках при формировании Государственного реестра избирателей в регионах, где проживает потенциальный электорат Виктора Януковича. В конце сентября заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук выразила сомнения в качестве государственного реестра избирателей, а председатель ЦИК Владимир Шаповал заявил, что продолжаются попытки компрометации государственного реестра избирателей как инструмента в избирательном процессе.

1 декабря Рада приняла во втором чтении проект Закона О внесении изменений в Закон Украины О Государственном реестре избирателей (относительно статуса и полномочий органов государственного реестра избирателей и составления списков избирателей).

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоБЮТПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях