ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обвиняет Румынию в провокациях

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 10:39
0
7

МИД и Минтранс Украины подготовили ноты протеста для вручения правительству Румынии.

В документах, в частности, идет речь о действиях румынской пограничной охраны 16 сентября в дельте Дуная. Эти действия румынской стороны являются прямым нарушением статьи 9 Договора между Украиной и Румынией о режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам от 17 июня 2003 года, отмечают украинские дипломаты.

По данным МИД, на прошлой неделе румынская сторона без предупреждения перенесла украинский навигационный буй на 85 метров в сторону - прямо на мелководье. Затем земснаряд "Дунарея" под румынским флагом стал сбрасывать в Килийское гирло грунт: именно в тех местах, где украинцы не так давно расчищали дно.

Действия соседей украинская сторона зафиксировала на пленку, которая будет передана вместе с нотой. 16-го сентября, когда украинское судно "Евгений Коробочка" проводило расчистку фарватера, катера румынской пограничной службы начали совершать опасные маневры прямо перед кораблем, не позволяя продолжать работы и создавая аварийную обстановку. МИД "жестко осуждает такие действия и требует от румынской стороны прекратить подобные провокации и решать все спорные вопросы путем переговоров".

Украина считает, что поводом к провокационным действиям со стороны Румынии является строительство и ввод в эксплуатацию 26 августа 2004 года первой очереди судоходного канала "Дунай - Черное море" по устью Быстрое.

Восстановление Украиной судоходства по каналу вызвало протесты со стороны Румынии, природоохранных организаций, Европейского Союза и Соединенных Штатов в связи с тем, что канал проходит через заповедник ЮНЕСКО.

По материалам Росбалт

ТЕГИ: ЯнуковичПоповВО "Свобода"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях