ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские и российские дипломаты поговорили о судьбе Черноморского флота

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 21:32
0
12
Украинские и российские дипломаты поговорили о судьбе Черноморского флота
Фото: flot.sevastopol.info
Дипломаты договорились продолжить поиск путей решения проблемных вопросов

Сегодня в Москве первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин провели политические консультации.

В МИДе сообщили, что стороны отметили важность взаимодействия относительно бесперебойных поставок и транзита энергоносителей. Учитывая масштабы украинско-российского торгово-экономического сотрудничества, дипломаты также поддержали идею проведения в ближайшее время экспертных консультаций с проблематики вступления в ВТО Российской Федерации.

В ходе консультаций состоялся обмен мнениями относительно функционирования Черноморского флота РФ и его временного пребывания на территории Украины в соответствии с базовыми соглашениями 1997 года.

По данным МИД, стороны высказались за проведение дополнительных консультаций с целью поиска путей решения проблемных вопросов деятельности ЧФ России на экспертном уровне, в первую очередь в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины. Очередное заседание Подкомиссии запланировано на весну 2010 года.

Кроме того, прошла дискуссия вокруг вопросов делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. В МИД Украины отметили, что была достигнута договоренность продолжить работу по согласованию линии государственной границы в отмеченных акваториях на очередном раунде переговоров делегаций двух государств в декабре в Киеве.

Украина в очередной раз затронула вопрос активизации подготовки к проведению демаркации сухопутного участка украинско-российской государственной границы. Стороны договорились, что российская сторона активизирует работу по формированию российской части Смешанной демаркационной комиссии.

"Отдельно была рассмотрена проблематика ограничения въезда граждан Украины и России на территорию обоих государств", - заявили в МИД Украины.

Среди комплекса вопросов культурно-гуманитарного взаимодействия достигнута договоренность об активизации совместной работы по подготовке к проведению мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Антона Чехова.

Кроме того, состоялся обмен мнениями относительно путей урегулирования приднестровского конфликта в рамках существующих международных форматов, а также относительно активизации двусторонних консультаций на этом направлении. Российская сторона проинформировала о своей позиции относительно формирования новой архитектуры европейской безопасности, а также поделилась собственными оценками ситуации на Южном Кавказе.

Напомним, несколько дней назад Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что позиция России не позволяет провести демаркацию украино-российской границы.

"Я не скажу, что у нас много вопросов по демаркации. Таких точек практически нет, которые бы мешали проводить демаркацию... Я уверен, что за 18 лет демаркацию давно можно было завершить при наличии доброй воли", - сказал Ющенко

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Российский флот в КрымуОбострение украино-российских отношений
ТЕГИ: МИД УкраиныЧерноморский флотМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях