ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уже невозможно установить, был ли отравлен Ющенко

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 13:09
0
11

Врач австрийской клиники "Рудолфиннерхаус" профессор Николай Корпан заявил о том, что сказать однозначно, был ли кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко отравлен намерено, сейчас невозможно, передает Интерфакс-Украина.

Также, по его словам, невозможно определить, какие токсины привели к заболеванию, поскольку пациента слишком поздно привезли в клинику.

"Пациент был доставлен в клинику со многими диагнозами через четыре дня после того, как началось заболевание. Это атипичное заболевание протекало с диффузными головными болями, к которым через 12 часов присоединились боли с острой желудочной и грудинной симптоматикой и периферийным парезом лица. Поэтому острый панкреатит был только одним из многих диагнозов. Пан Ющенко имел острый эрозивный гастрит, который вызывают гелиобактерии, однако гелиобактерий не было выявлено, что свидетельствует о том, что причина является другой", - сказал Корпан в интервью украинской службе Би-Би-Си.

У Виктора Ющенко был одновременно острый панкреатит, острый гастрит и колит, атипичные полисегментные боли в груди и парез лица, который остался до сих пор.

"С другой стороны, так много заболеваний одновременно является большой редкостью в медицинской практике, что дает основания говорить о какой-то специфической причине. Мы взяли кровь, однако из специальной лаборатории получили вывод, что после 96 часов поражения невозможно точно установить определенные токсины. Поскольку мы не делаем судебно-медицинскую экспертизу, а заботимся о здоровье пациента", - отметил Николай Корпан.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что уже не будет определено, чем был отравлен Ющенко, врач сказал "Так и есть. Мы пытались, но все было поздно. С другой стороны, как я уже сказал, мы не делаем судебно-медицинскую экспертизу. Для нас главным было улучшение состояния пациента, которое было довольно плохим. Этим круглосуточно занималась команда из 12 специалистов, профессоров, которые известны не только в Австрии, но и в целом мире".

Корпан сообщил, что до сих пор с ним никто из украинской прокуратуры не контактировал и ему ничего не известно о намерении Генеральной прокуратуры провести собственное расследование инцидента с Ющенко.

Врач подчеркнул, что у Виктора Ющенко не было инсульта. "То, что не было инсульта, мы можем доказать соответствующими документами. Мы основательно исследовали этот вопрос через наличие соответствующей симптоматики. Все это мы можем доказать, а что за этим - это "базар", - отметил он.

Говоря о парезе лица кандидата в президенты, который послужил причиной подозрений у него инсульта, Николай Корпан сказал, что теоретически парез могли вызвать токсины.

"Это случается очень редко, что так объединяются неврологические и желудочные симптомы. При этом у него не было инфаркта, потому что тогда была бы парализована вся левая часть тела, а здесь это локализовано. Это настолько редко, что в медицинской литературе были буквально несколько подобных примеров", - отметил врач.

По его словам, реабилитация и амбулаторная терапия кандидата продолжится еще несколько недель. "Виктор Ющенко сейчас лечится в Киеве, он трудоспособный, может выступать публично, но лечение ему нужно продолжать", - сказал Николай Корпан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях