ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия: политологи уверены, что в Украине победит Виктор

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 14:20
0
7

Ведущие политологи уже не сомневаются, что Президентом Украины станет один из двух Викторов - действующий премьер-министр Янукович или экс-премьер-министр Ющенко, оценивая их шансы, как "50 на 50".

Во вторник, 21 сентября, фонд "Единство во имя России" провел "круглый стол" на тему украинских выборов с участием ведущих российских и украинских экспертов.

"Украине предстоит непростой выбор между двумя Викторами. Кто из них добьется виктории, куда он поведет страну, что это означает для России - вопросы, на которые едва ли ответит сейчас даже будущий победитель", - отмечает Виктор Кувалдин из "Горбачев Фонда".

Большинство аналитиков полагают, что Янукович будет проводить "пророссийский курс", в то время, как Ющенко будет выражать "прозападный вектор".

"Не следует из этого, что Ющенко прозападный, а Янукович - пророссийский политик. Надо признать, что в Украине пророссийский политик не может претендовать на высший пост в государстве, впрочем, как и прозападный. На украинских просторах правит бал здоровый национализм формирующейся нации", - сказал Кувалдин.

Ряд политологов, как например Сергей Марков, возглавляющий Институт политических исследований, полагает, что "прозападный" Ющенко не отвечает интересам как Российского государства, так и российского бизнеса.

По мнению Маркова, с приходом Ющенко может осложниться военно-техническое сотрудничество Украины с Россией, возникнут проблемы с российской базой Черноморского флота в Севастополе. "Я даже опасаюсь выдавливания русского бизнеса по геополитическим причинам", - сказал Марков.

Украинские аналитики, в отличие от российских не считают, что отношения между Россией и Украиной зависят от грядущих выборов. "Не стоит гиперболизировать исход выборов на взаимоотношения России и Украины. Договариваться об архитектуре отношений придется не столько с правительством, сколько с парламентом, а также финансово-промышленными группами, которые находятся в Донецке или Днепропетровске", - считает Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития.

По его мнению, центр власти в Украине будет все более смещаться в сторону парламента, а не Президента. "Отношения с Россией будут разниться не так существенно, как это представляется сейчас. Не имея явного большинства, победитель вынужден будет отыгрываться перед электоратом проигравшего. Янукович вынужден будет стать более прозападным, а Ющенко - провосточным", - считает Александр Литвиненко, заместитель директора Института стратегических исследований.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях