ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интервью с Инной Богословской

4 декабря 2009, 12:20
0
155
Интервью с Инной Богословской
Фото: Корреспондент
Богословская: Главное мое конкурентное преимущество в этих президентских выборах - абсолютно чистая репутация

Корреспондент в рамках спецпроекта Момент истины задал десяти основным кандидатам в президенты шесть профессиональных и шесть личных вопросов. Отвечает Инна Богословская, народный депутат Украины, 49 лет.

Профессиональное:

1. Три дела, которые Вы сделали бы в первую очередь, став президентом?

Первое - подача заявки в Совет безопасности ООН о признании нейтрального статуса Украины на основании Декларации о независимости нашей страны. Второе - объявление трех национальных проектов: образование, медицина и жилищно-коммунальное хозяйство. И третье - введение максимальных налоговых льгот для запуска украинского производства.

2. Сейчас средняя заработная плата в Украине составляет немногим ниже $ 300. Что нужно сделать и сколько нужно лет, чтобы средняя зарплата достигла уровня в $ 1 тыс.?

Нужно, чтобы заработали украинские заводы, фабрики и компании - крупные, средние и мелкие.

3. Опыт реформ каких трех стран нужно заимствовать Украине?

Вопрос некорректен. Любая калька чужого государства, которая будет применяться в Украине, работать не будет. Нам нужно иметь те модели реформ, которые будут адаптированы к специфике нашей страны, нашей конкретной украинской реальности. Могу только привести примеры тех стран, на опыте которых мы будем строить такую модель: это китайский опыт инвестиционной политики; это опыт Германии, Франции по организации медицины и просвещения; это опыт Японии, сделавшей огромный прыжок за счет громадных инвестиций в образование и науку.

4. Как побороть тотальную коррупцию в стране? С кого нужно начинать? Может, с Вас?

Главное мое конкурентное преимущество в этих президентских выборах, если мы говорим о пятерке лидеров гонки - [Виктор] Янукович, [Юлия] Тимошенко, [Виктор] Ющенко, [Арсений] Яценюк, [Инна] Богословская, - абсолютно чистая репутация. Я ни разу не была замешана ни в одном коррупционном скандале. Наверное, я отношусь к тем политикам, которые могут побороть коррупцию только потому, что никогда в ней не были замешаны. Что нужно сделать? Первое - это ввести электронное бюджетирование, сделав его прозрачным. Каждый гражданин будет видеть, куда идут деньги казны, а значит, его налоги. Это даст нам возможность навести порядок в стране. Как антикризисный управляющий я могу сказать, что на любом крупном предприятии, а значит, и в государстве, приведение всей отчетности в электронный вид позволяет сэкономить 40% бюджета, который сегодня разворовывается.

5. Ваше самое большое достижение и самый большой провал?

Самое большое достижение еще впереди. Провал - надеюсь, тоже.

6. Ваше жизненное кредо или чей-то совет, который помогает больше всего?

Спасибо Богу, на каждом этапе моей жизни, он давал мне учителей. Каждый из них давал мне что-то свое, что-то полезное для жизни. Жизненное кредо - ничего не бояться!

Личное:

1. Какие у Вас часы?

Я не ношу часы - вообще.

2. Три города или страны, которые Вам понравились больше всего?

Украина - моя страна точно. Греция, Крит - его нельзя назвать страной - это субстрана. И два города, где я могла бы жить, - Барселона и Лондон.

3. Часто занимаетесь спортом? Каким?

К огромному сожалению, весь мой спорт остался в молодости, когда я занималась баскетболом. С тех пор у меня выбиты все пальцы, и на ногах тоже. Еще люблю плавать много, но не признаю бассейны - только море. Сейчас мой любимый приобщил к утренним пробежкам и ходьбе.

4. Музыкальный кумир Вашей юности?

Понятия "кумир" со мной несовместимы. Могу назвать тех, кого любила, и тех, кто оказал на меня сильное влияние: это Елена Камбурова, [Булат] Окуджава, [Дмитрий] Шостакович, [Антонио] Вивальди, Саша Градский - это если мы говорим о юности. И, конечно же, [Эдит] Пиаф.

5. Ваше любимое блюдо?

Готовить люблю. Для меня готовка - это домашняя медитация. Очень люблю овощи.

6. Книга или фильм, которые Вас впечатлили?

Много читаю, поэтому назвать какую-то одну книгу очень сложно.

Анекдот, который рассказала Корреспонденту Инна Богословская:

Стоит мужчина на перекрестке, где написано: Налево пойдешь - по голове получишь, направо пойдешь - по голове получишь, прямо пойдешь - тоже по голове получишь. Задумался, стоит. И тут голос сверху: "Думай быстрее, а то прямо сейчас по голове получишь".

Этот анекдот мне очень напоминают очередные президентские выборы, когда людям пытаются навязать выбор из двух зол.

Это интервью опубликовано в №46 журнала Корреспондент от 4 декабря 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях