ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интервью с Петром Симоненко

4 декабря 2009, 12:40
0
24
Интервью с Петром Симоненко
Фото: Корреспондент
Симоненко: Мы должны с пристальным вниманием отнестись к опыту социалистического Китая

Корреспондент в рамках своего спецпроекта Момент истины задал десяти основным кандидатам в президенты шесть профессиональных и шесть личных вопросов. Отвечает Петр Симоненко, глава Компартии Украины, 57 лет.

Профессиональное:

1. Три дела, которые Вы сделали бы в первую очередь, став президентом?

Работа: создание госмонополий в базовых отраслях, переход к индикативному планированию, программа развития трудовых ресурсов, в том числе и госсзаказ на рабочие и инженерно-технические специальности для таких перспективных отраслей, как химическая промышленность, сельское хозяйство, энергетика. В моих планах - возрождение торгового флота Украины, а это тоже рабочие места.

Зарплата: реализация принципа "От каждого по способностям - каждому по труду". Мы пересмотрим долю заработной платы в себестоимости продукции и доведем ее до 60%.

Земля: земля и недра в Украине должны принадлежать народу и не могут быть товаром. Аренда - да, в том числе и с правом передачи по наследству. Распоряжение (естественно, в рамках законов) - да. Продажа - нет.

2. Сейчас средняя зарплата в Украине составляет немногим ниже $ 300. Что нужно сделать и сколько нужно лет, чтобы средняя зарплата в стране достигла уровня в $ 1 тыс.?

Навести порядок в распределении прибыли. Только этого уже будет достаточно, чтобы даже в нынешней ситуации и при нынешнем катастрофическом состоянием экономики средняя зарплата достигла $ 1 тыс. Сегодня людям преступно недоплачивают. Богатые банально обворовывают бедных, превращая Украину в страну нищих. Хотя реально средняя зарплата в Украине может уже через три, максимум пять лет достичь уровня 3 тыс. евро. Но это возможно только в случае прихода к власти блока левых и левоцентристских сил. Начиная от президента и заканчивая депутатским корпусом на всех уровнях - в центре и на местах.

3. Опыт реформ каких трех стран нужно заимствовать Украине?

Прежде всего, опыт СССР и Советской Украины. Мы должны проанализировать и учесть все плюсы и минусы советской экономики, взять из того опыта все наилучшее, как это сделала та же Европа или Америка. Далее, мы должны с пристальным вниманием отнестись к опыту социалистического Китая. Мы не вправе отбросить и опыт других стран, таких как, например, Швеция или Норвегия. Но самое главное, любые реформы должны осуществляться в интересах народа Украины, а не нескольких бизнес-семей и кланов, а тем более не в интересах иностранных государств и транснациональных корпораций.

4. Как побороть тотальную коррупцию в стране? С кого надо начинать? Может, с Вас?

Рыба гниет с головы. С головы и надо начинать. Отвечать должны те, кто довел страну до такого состояния. Те, кто получал на загрансчета миллионы за уничтожение украинского флота. Отвечать должны те, кто за 18 лет, занимая поочередно посты Верховного главнокомандующего и министра обороны, уничтожил армию. Отвечать должны те, кто спекулировал деньгами вкладчиков банка Украина и возглавляет ныне банковскую мафию. Отвечать должны те, кто сидит на газовой и нефтяной трубе. Их правление и их политика превратила процветающую и экономически мощную Украину в третьесортную страну, пораженную вирусом коррупции и национализма.

5. Ваше самое большое достижение и самый большой провал?

Самое большое достижение еще впереди. А о провалах - пусть судят потомки.

6. Ваше жизненное кредо или чей-то совет, который помогает больше всего?

Прожить жизнь так, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Личное:

1. Какие у Вас часы?

Я ношу разные часы. И еще советские, и иностранные. Некоторые покупал сам, другие мне дарили. Главное чтобы часы были функциональными, эргономичными и ходили точно. А марка значения не имеет.

  Свадьба главы КПУ

2. Три города или страны, которые Вам понравились больше всего?

В каждой стране, в каждом городе есть своя неповторимая прелесть, а побывал я в десятках стран и городов, поэтому очень трудно выбрать каких-либо три. Поэтому все три первых места я отдам Украине и своему родному Донецку.

3. Часто спортом занимаетесь? Каким?

Регулярно плаваю. Полтора-два километра для меня норма.

4. Музыкальный кумир Вашей юности?

[Владимир] Высоцкий.

5. Ваше любимое блюдо?

Простая, здоровая кухня. Люблю блинчики с маком.

6. Книга или фильм, которые Вас впечатлили?

Если говорить о книге, то, без преувелечения, Как закалялась сталь Николая Островского и Овод [Этель Лилиан] Войнич. Это книги мужества. Неизгладимое впечатление произвела на меня ленкомовская постановка Юноны.

Это интервью опубликовано в №46 журнала Корреспондент от 4 декабря 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях