ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интервью с Олегом Рябоконем

4 декабря 2009, 13:20
0
12
Интервью с Олегом Рябоконем
Фото: Корреспондент
Рябоконь: реальная опасность для России - превратиться в сырьевой придаток Китая и стран Запада

Корреспондент в рамках своего спецпроекта Момент истины задал десяти основным кандидатам в президенты шесть профессиональных и шесть личных вопросов. Отвечает Олег Рябоконь, бывший управляющий партнер юрфирмы Magisters, 36 лет.

1. Три дела, которые Вы сделали бы в первую очередь, став президентом?

Первое - это удар по коррупции! Законодательная база для этого есть. Коррупция боится света, поэтому все финансовые поступления и траты, связанные с госбюджетом, должны быть доступны широким массам. Будут опубликованы все статьи расходов бюджета Секретариата Президента, органов государственной власти, подконтрольных президенту, а также обеспечен полный доступ граждан ко всем статьям расходов этих органов на ежеквартальной основе. Граждане будут введены в конкурсные комиссии при проведении закупок за государственные деньги.

Второе - новая система отбора кадров. Все должности госслужащих в сфере полномочий президента должны заниматься профессионалами, которым граждане могут доверять. Поэтому будет введена конкурсная система, на основе которой любой гражданин, соответствующий опубликованным критериям, может претендовать на должность. При назначении на должности перестанут быть важными родственные, дружеские и партийные связи. Условия проведения конкурса и процесс отбора кандидатов будет публичным.

Третье - будут введены институты прямой демократии! Прямая демократия, это когда граждане имеют право принимать решения как на уровне села, города, так и на уровне страны. Сделаю обязательным участие представителей граждан в системе государственного управления - без согласия граждан не будут приниматься решения, затрагивающие их интересы.

2. Сейчас средняя заработная плата в Украине составляет немногим ниже $ 300. Что нужно сделать и сколько нужно лет, чтобы средняя зарплата достигла уровня в $ 1 тыс.?

Важно не количество денег, а покупательная способность кошелька. Повышение покупательной способности наших граждан - задача, которая будет поставлена перед финансовой системой страны.

Более того, зарплата будет расти, если власть не будет сплошь и рядом ставить палки в колеса собственным предпринимателем. Задача президента - защитить национального производителя, как в Украине, так и за ее пределами.

3. Опыт реформ каких трех стран нужно заимствовать Украине?

Швейцария - вот у какой страны мы должны перенимать опыт! Мы все хотим жить "как в Швейцарии", при этом нужно вспомнить, что каких-то 80 лет назад Швейцария была аграрной страной. <…>. Сегодня Швейцария - одна из самых стабильных и богатых экономик мира с прекрасной системой образования и здравоохранения. В основе государственной власти лежит принцип прямой демократии, это когда граждане имеют прямое право на принятие решений на уровне кантонов (территориальных громад) и государства в целом. Граждане путем референдума могут изменить любой закон.

Мы также можем учитывать как позитивный, так и негативный опыт реформ у ближайших соседей. В начале 90-х ситуация в экономике Польши была гораздо хуже, чем в Украине. После реформ [Лешека] Бальцеровича экономика Польши стабилизировалась и начала показывать позитивные тенденции.

Для нас также очень важен опыт России. Обладая огромными запасами природных богатств, наши соседи не смогли воспользоваться "энергетической лихорадкой" последних лет и упустили время для реформирования экономики. <…>. Отсюда реальная опасность для России - превратиться в сырьевой придаток Китая и стран Запада. Российский опыт тем более важен для нас, что в Украине часто ведутся беспредметные разговоры: вот, дескать, были бы у нас нефть и газ, как в России, - мы бы тогда зажили.

<…>. Внедрив принципы прямой демократии и передав власть в государстве гражданам, у нас есть все шансы объединения граждан на основе экономических интересов.

4. Как побороть тотальную коррупцию в стране? С кого надо начинать? Может, с Вас?

Я могу отчитаться по каждой копейке моего дохода начиная с первого дня работы. Юридическая фирма, которой я руководил до ухода в политику, входила в перечень крупнейших налогоплательщиков Киева, оставив далеко позади громкие имена в финансовом и энергетическом мире.

Коррупцию победить очень просто - нужно ее сделать невыгодной

Публикация деклараций о личных доходах уже дает основания делать выводы о честности чиновников. Мы все это видим во время настоящей президентской гонки. Только пока смелости не хватает об этом говорить громко и сильно. Неужели у Президента нет полномочий, чтобы поручить Генпрокуратуре и СБУ проверку налоговых деклараций госчиновников и депутатов всех уровней? Ответ: полномочия есть. Тогда почему это не делается?

Коррупцию победить очень просто - нужно ее сделать невыгодной. Для этого все, что связано с государственными финансами, должно быть публично освещено и доступно для проверки гражданами.

5. Ваше самое большое достижение и самый большой провал?

Построение первой транснациональной юридической компании на постсоветском пространстве, которая добилась признания Украины страной с рыночной экономикой.

Что же касается провала, то самый большой Провал в своей жизни я видел в городе Пятигорске. Это именно тот Провал, который описан в романе Ильфа и Петрова Двенадцать стульев, на капитальный ремонт которого собирал деньги Остап Бендер.

6. Ваше жизненное кредо или чей-то совет, который помогает больше всего?

"Тот, кто ждет идеальных условий, никогда не посеет и никогда не пожнет" - эта цитата из Библии мне сейчас очень помогает и вдохновляет.

Личное:

1. Какие у Вас часы?

Командирские. У меня их несколько.

2. Три города или страны, которые вам понравились больше всего?

Киев, Москва, Париж.

3. Часто спортом занимаетесь? Каким?

Спортом занимаюсь постоянно. Начинал с дзюдо и рукопашного боя, сейчас увлекаюсь горными и водными лыжами, катанием на сноуборде.

4. Музыкальный кумир Вашей юности?

София Ротару.

5. Ваше любимое блюдо?

Мне нравится простая кухня.

6. Книга или фильм, которые Вас впечатлили?

М. Ганди Моя жизнь.

Это интервью опубликовано в №46 журнала Корреспондент от 4 декабря 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях