ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интервью с Анатолием Гриценко

4 декабря 2009, 13:30
0
138
Интервью с Анатолием Гриценко
Фото: Корреспондент
Гриценко: Малый и средний бизнес государство должно защитить от самого себя

Корреспондент в рамках своего спецпроекта Момент истины задал десяти основным кандидатам в президенты шесть профессиональных и шесть личных вопросов. Отвечает Анатолий Гриценко, глава ВО Гражданская позиция, 52 года.

Профессиональное:

1. Три дела, которые Вы сделали бы в первую очередь, став президентом?

Первое - восстановить управляемость страной, без этого ничего не будет. Второе - создание рабочих мест и поддержка предпринимателя. Третье - борьба с коррупцией, реформирование правоохранительной и судебной систем. Для этого будут задействованы все полномочия и рычаги президента - кадровые, законодательные, контрольные.

2. Сейчас средняя заработная плата в Украине составляет немногим ниже $ 300. Что нужно сделать и сколько нужно лет, чтобы средняя зарплата достигла уровня в $ 1 тыс.?

Если хорошо поработаем - то лет через пять-семь. Впрочем, средняя зарплата в Украине может достичь отметки в $ 1 тыс. и гораздо раньше. Но если так случится, то это будет не наша победа, а поражение американской экономики, которая не смогла удержать доллар.

Государство должно защитить слабых и больных. А всех, кто в состоянии "ловить рыбу" сам, быть хозяином своей жизни и к тому же создавать рабочие места другим - а это малый и средний бизнес, - государство должно защитить от самого себя, своего произвола и незаконных поборов.

3. Опыт реформ каких трех стран нужно заимствовать Украине?

Южная Корея. Четко определила отраслевые приоритеты своей экономики, которые локомотивом вытащили страну из бедности и закрепили ее присутствие в важных сегментах мирового рынка.

Швеция. Построила государство и экономику для людей. В результате стала устойчивой и вполне самодостаточной. И теперь может себе позволить сама выбирать, когда и на каких условиях присоединяться к экономическим и оборонным союзам.

Китай. На переломном этапе истории руководство этой страны - прежде всего Дэн Сяопин - увидело перспективу, не заболтало реформы, как Михаил Горбачев, направило энергию нации на крупные свершения. И страна совершила прорыв.

4. Как побороть тотальную коррупцию в стране? С кого надо начинать? Может, с Вас?

В борьбе с коррупцией я не теоретик, а практик. А на посту президента наведение порядка начну сверху по трем направлениям. Первое - жесткая и неотвратимая уголовная ответственность чиновников за взяточничество, прежде всего, правоохранителей и судей. Второе - лишение государства взяткоемных функций. Третье - декларирование каждым чиновником не только доходов, но и расходов своей семьи. Ни одно должностное лицо в государстве не будет иметь неприкосновенности, включая президента. Совершил уголовное преступление - за решетку, независимо от должности.

5. Ваше самое большое достижение и самый большой провал?

Провалов не было. Достижения? Мог бы назвать проведение системных реформ в армии на посту министра обороны, выведение Центра Разумкова на первое место среди think tanks в Центральной и Восточной Европе и т. д. Но все же главным достижением считаю другое - я понял, что власть неспособна меня изменить. Остался самим собой и удержался от ее соблазнов.

6. Ваше жизненное кредо или чей-то совет, который помогает больше всего?

Кредо: "Делай что должен - и будь что будет". А жизненное правило - "Делай, как я", а не "Делай, как я сказал".

Личное:

1. Какие у вас часы?

Glashutte Original, подарок жены на наш первый Новый год, 2003-й.

2. Три города или страны, которые Вам понравились больше всего?

Вспоминаются места, где был по-разному счастлив. Мексика — там в море Кортеса я погладил рукой кита и плавал среди акул-молотов. Поселок Чернобио на живописном озере Комо, Италия, — целых три дня, и только вдвоем. 50 лет легче прожить, чем отпраздновать, — вот мы с Юлей и сбежали на мой юбилей. И, безусловно, Иерусалим — там живет Бог.

3. Часто спортом занимаетесь? Каким?

В свое время имел спортивные разряды по пулевой стрельбе и легкой атлетике. Я стайер.

4. Музыкальный кумир Вашей юности?

Владимир Высоцкий. Запретный плод был сладок, к тому же - вправлял мозги.

5. Ваше любимое блюдо?

Мой шашлык и мамины вареники.

6. Книга или фильм, которые Вас впечатлили?

Из книг - Момент истины Владимира Богомолова, Искусство управления государством Маргарет Тэтчер, У снігах Василя Портяка, Карманный оракул Бальтасара Грасиана. Из фильмов - военные ленты Леонида Быкова, Однажды в Америке с Робертом де Ниро, Остров с Петром Мамоновым. А Храброе сердце Мэла Гибсона я бы показывал нашим старшеклассникам - пока не сняли свой собственный, настоящий фильм о Свободе и Достоинстве.

Анекдот, который рассказал Корреспонденту Анатолий Гриценко:

Расскажу нелюбимый анекдот:

"- Куме, Ви за Україну мільйон би віддали?

- Віддав би.

- А Мерседеса б віддали?

- Віддав би.

- А кабанчика віддали б?

- Ні.

- Чому?

- Бо він у мене є…"

Так вот, в другой Украине мы с вами будем жить лишь тогда, когда этот анекдот перестанет быть актуальным.

Это интервью опубликовано в №46 журнала Корреспондент от 4 декабря 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях