ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интервью с Сергеем Тигипко

4 декабря 2009, 13:40
0
39
Интервью с Сергеем Тигипко
Фото: Корреспондент
Тигипко: Не можешь результативно работать - уступи место более эффективному

Корреспондент в рамках своего спецпроекта Момент истины задал десяти основным кандидатам в президенты шесть профессиональных и шесть личных вопросов. Отвечает Сергей Тигипко, глава партии Сильная Украина, 49 лет.

Профессиональное:

1. Три дела, которые Вы сделали бы в первую очередь, став президентом?

В первую очередь необходимо поднять экономику. Надо поддержать реальный сектор, который обеспечивает поступления в бюджет, разумной государственной политикой (налоги, законодательная база, кредиты, госзаказы, рынки сбыта и т. д.). Следующая задача - обеспечить занятость населения. Со стороны государства - целевым финансированием проектов, создающих рабочие места, и разумной налоговой политикой для малого и среднего бизнеса. Реальный уровень безработицы далек от благополучной официальной статистики, и тут необходимы конкретные действия. Одна из главных задач - построение эффективного управленческого аппарата. Не можешь результативно работать - уступи место более эффективному. Коррупцию надо вытравить из власти общественным контролем, подотчетностью и изменениями судебной системы.

2. Сейчас средняя заработная плата в Украине составляет немногим ниже $ 300. Что нужно сделать и сколько нужно лет, чтобы средняя зарплата достигла уровня в $ 1 тыс.?

Надо кардинально перестраивать нашу экономику. Она должна стать инновационной, технологичной и менее ресурсозатратной. Чтобы средняя зарплата работника составила $ 1 тыс. в месяц, он должен производить валового продукта как минимум на $ 2-3 тыс. в месяц. Если сравнить с нынешним показателем ВВП на душу населения в Украине, а это около $ 6 тыс. в год, - то ответ напрашивается сам.

Можно, конечно, искусственно повысить зарплату до этого уровня, включив печатный станок и другие механизмы. Но надо понимать: за этим последуют рост цен, безработица и прочее. <…>. Необходима долгосрочная государственная программа. А главное - политическая воля руководства страны.

3. Опыт реформ каких трех стран нужно заимствовать Украине?

У Китая, к примеру, можем поучиться успешной модернизации государственного управления экономикой, которая хорошо сочетается с разумной политикой для инвесторов.

У Швеции - эффективной системе социальной защиты граждан.

У Ирландии - гибкой инновационной политике и созданию оптимальных условий для ведения бизнеса. Страна, положение которой еще полтора десятилетия назад было сравнимо с нынешней ситуацией в Украине, сегодня заметно обогнала ведущие экономики Европы, а ВВП на душу населения достиг уровня Швейцарии и Люксембурга. Но любой опыт всегда необходимо адаптировать к нашим реалиям и современным условиям, а не бездумно копировать.

4. Как побороть тотальную коррупцию в стране? С кого надо начинать? Может, с Вас?

Каждый должен начать с себя. Не давать взятки постовым на дорогах, не покупать судей. Для меня это неприемлемо. И те, кто со мной работает, знают мое отношение к этому вопросу.

В масштабах страны нам нужно произвести глубокие изменения в системе государственной службы, радикально повысить ее эффективность и ликвидировать почву для коррупции. В первую очередь - отменить политические квоты на государственные посты и ввести запрет на политическую деятельность чиновников. Также необходимо провести регуляторную реформу, которая уменьшит число согласований и разрешений для ведения экономической деятельности и строго очертит полномочия чиновников. Приведу пример Грузии. В бытность СССР это была самая коррумпированная республика. Сейчас там взяточничество как явление сошло на нет. Что они сделали? Максимально дерегулировали экономику и ввели жесткую уголовную ответственность за экономические преступления.

5. Ваше самое большое достижение и самый большой провал?

Самая большая гордость - сын Леонтий, которому недавно исполнился год. Он, я уверен, будет жить уже в сильной и процветающей Украине. Горжусь и созданными мною компаниями, которые успешно работают на рынке.

Провалов, я считаю, не было. Есть вещи, о которых жалею. Больше всего о том, что не хватило времени поблагодарить многих людей за добро, за науку, опыт, которыми они со мной делились. Кого-то уже нет среди нас. С кем-то давно не виделись. Казалось, что успею, а потом стало поздно.

6. Ваше жизненное кредо или чей-то совет, который помогает больше всего?

<…>. Как говорит моя мама, самое главное для человека - делать свою работу на совесть, верить в себя и добиваться цели.

Личное:

1. Какие у Вас часы?

Предпочитаю Patek Philippe. Но для меня главное не бренд, а точность.

2. Три города или страны, которые Вам понравились больше всего?

Сложно назвать только три страны, поскольку у каждого государства - свои особенности и достопримечательности. Очень нравиться Италия с ее удивительным сочетанием истории, пейзажей и архитектуры.

3. Часто спортом занимаетесь? Каким?

Спортом занимаюсь ежедневно, даже во время командировок. Еще со времен студенчества спорт для меня стал обязательным и привычным занятием. Когда-то увлекался теннисом. Сейчас - штанга, плавание, а зимой - горные лыжи.

4. Музыкальный кумир Вашей юности?

В юности - увлекался Beatles. Сейчас больше всего люблю слушать джаз.

5. Ваше любимое блюдо?

Ничего не может быть вкуснее хлеба, поджаренного на костре. Его мы готовим вместе с детьми - это наше маленькое кулинарное хобби.

6. Книга или фильм, которые Вас впечатлили?

Очень яркие впечатления оставил роман турецкого писателя Орхана Памука Меня зовут Красный. Нобелевскую премию он получил заслуженно. Из фильмов понравилась французская картина Скафандр и бабочка.

Это интервью опубликовано в №46 журнала Корреспондент от 4 декабря 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях