ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интервью с Виктором Ющенко

4 декабря 2009, 14:10
0
41
Интервью с Виктором Ющенко
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко: Самым важным достижением - своим и моего народа - я считаю то, что мы стали на путь возвращения "домой, в Европу"

Корреспондент в рамках своего спецпроекта Момент истины задал десяти основным кандидатам в президенты шесть профессиональных и шесть личных вопросов. Отвечает Виктор Ющенко, Президент Украины, 55 лет.

Профессиональное:

1.Три дела, которые Вы сделали бы в первую очередь, став президентом?

Нам необходимо продолжать выбранный курс. Путь, который начала украинская нация, одержав фундаментальную победу - добившись свободы. <…>. В чувстве собственного национального достоинства, общей цели - залог успехов и достижений в будущем. Поэтому сложно выделить первоочередность каких-то "трех дел". Считаю, что основами развития украинского государства и дальше будут оставаться три ключевые категории: защита демократических прав и свобод украинцев, безопасность государства, экономические реформы и, конечно же, выход из кризиса, а также продолжение работы в направлении установления социальной справедливости. Именно на это направлены мои ключевые инициативы: принятие новой Конституции Украины, усиление борьбы с коррупцией, формирование мощного импульса социальной политики со стороны власти и экономические реформы. Я убежден, что экономические сдвиги возможны только тогда, когда во главе правительства станет по-настоящему украинский премьер. И мы обязательно добьемся этого.

2. Сейчас средняя зарплата в Украине составляет немногим ниже $ 300. Что нужно сделать и сколько нужно лет, чтобы средняя зарплата в стране достигла уровня в $ 1 тыс.?

Ни в коем случае не нужно отделять тему роста заработной платы от темы того, что же, собственно, делать с экономикой, переживающей трудные времена.

Государство внедрит налоговые стимулы для предприятий, специальные программы трудовой мобильности и гибкого реагирования образования на рыночный спрос. Практику нынешнего правительства введения дополнительных налогов и сборов, взыскания налогов вперед, двойного налогообложения прибыли я категорически прекращу.

Ключ к росту экономики - свободная конкуренция. Именно тогда, когда экономика начнет нормально работать по цивилизованным законам, а не под ежеминутным давлением исполнительной власти, мы сможем говорить о росте реальных зарплат украинцев.

3. Опыт реформ каких трех стран нужно заимствовать Украине?

С падением советской империи право на самоопределение получил целый ряд восточноевропейских стран. Мы должны признать, что в силу разных причин многим из них удалось достичь значительно более серьезных успехов в своем развитии, чем Украине. Я убежден, нам необходимо в полной мере использовать их опыт. Я имею в виду Польшу, Чехию, Венгрию. Им удалось провести решительные реформы и при этом сохранить демократию.

Многое можно почерпнуть из опыта скандинавских стран, в частности, Швеции - в развитии местного самоуправления, а также широкого внедрения энергосбережения.

Также я очень уважаю отношение французов к своему языку, развитию и пропаганде культуры и истории. Уже само существование Лувра делает французов великой нацией. Нам, конечно, не нужно слепо копировать чужие модели, у нас собственный путь, но не использовать опыт других успешных стран было бы недальновидно.

4. Как преодолеть тотальную коррупцию в стране? С кого надо начинать? Может, с Вас?

Что касается преодоления коррупции, то я все сделаю, чтобы состоялось сосредоточение на борьбе с коррупцией в верхних эшелонах власти. Для этого будет создано Антикоррупционное бюро с особыми полномочиями, с проверками и привлечениями к ответственности высоких должностных лиц.

Украинское общество стало более открытым, поэтому мы можем говорить об определенных успехах в борьбе с этим негативным явлением. Во время моего президентства к ответственности было привлечено 1.230 должностных лиц. В 2008 году Служба безопасности Украины раскрыла 1.152 преступления, связанных со злоупотреблением служебным положением. Я последовательно выступаю за снятие депутатской неприкосновенности и возможность эффективного привлечения к ответственности судей.

Введение внешнего независимого оценивания остановило коррупцию при вступлении в высшие учебные заведения. Таких примеров хватает, но, понятно, что этого недостаточно. Я приложу все усилия, чтобы положительная динамика этой борьбы не прекращалась.

5. Ваше самое большое достижение и самый большой провал?

Я не хочу говорить о личных достижениях. Я публичный человек, поэтому каждый может оценить их, исходя из своих наблюдений. Надеюсь, что то, к чему я стремился всегда, и то, что я смог сделать для страны, оценят и потомки.

В конце концов, как Президент считаю, что намного интереснее говорить о достижениях украинцев, - не отделяю себя от своего народа и переживаю вместе с ним и успехи и ошибки. Самым важным достижением - своим и моего народа - я считаю то, что мы стали на путь возвращения "домой, в Европу". Там наша историческая судьба, там взрослела наша нация, там наше возрождение и наше будущее.

6. Ваше жизненное кредо или чей-то совет, который помогает больше всего?

Мое жизненное кредо сформировалось задолго до того, как Украина обрела свою независимость, и выдержало испытание временем. Коротко его можно сформулировать так: "Делай максимум хороших дел на том месте, которого ты достиг благодаря судьбе".

Великая украинская поэтесса Лина Костенко сказала: "Демократия тем и хороша, что при демократии не государство разрушает человека, а человек строит государство. И самого себя, и свою достойную жизнь, и гуманитарную ауру своей нации". Я не сомневаюсь, что украинская независимость может существовать только в координатах демократии. Авторитаризм любого пошиба разрушит ее.

Личное:

1. Какие у Вас часы?

Я, как правило, не ношу часов. Каких-то "постоянных" часов у меня нет. Поэтому я не перебираю моделями - для меня главное, чтобы часы шли точно. Я очень спокойно отношусь к подобным аксессуарам, но у меня есть талисман, который всегда со мной, - старинный казацкий медный перстень в форме подковы. Смотрю на него - и он напоминает мне о судьбе Украины. Весь погнутый, в зарубках от сабель, но в то же время прочный и до сих пор блестит. Для меня это символ, который помогал верить в лучшее даже в самые трудные минуты.

2. Три города или страны, которые Вам понравились больше всего?

Только на Родине я чувствую себя лучше всего, моя земля греет меня и дает мне силы. Но если говорить об иностранных городах, то, безусловно, много впечатлений осталось от Рима - в нем до сих пор ощущается величие европейской цивилизации; от Нью-Йорка - это экономическое сердце современного мира; от японских городов - там очень заметно чудесное сочетание истории, почитания традиций и большого прорыва сверхсовременных технологий.

3.Часто спортом занимаетесь? Каким?

Занимаюсь плаванием. Если выпадает возможность, катаюсь на горнах лыжах. Очень люблю футбол, думаю, меня можно назвать страстным болельщиком. Но самую большую радость приносит мне физических труд - на земле, в доме; это те вещи, которые, я уверен, должен уметь делать каждый мужчина. После отравления врачи посоветовали мне уделять больше времени физическому труду - так яд быстрее выводится из организма. Поэтому после работы, поздно вечером, когда хочется все забыть, - брал себя в руки и приступал к работе.

4. Музыкальный кумир Вашей юности?

Я назову имя Владимира Ивасюка. Это уникальный человек, композитор и поэт, которому удалось невозможное - сделать украинскую эстрадную песню популярной на всей территории Советского Союза.

5. Ваше любимое блюдо?

Люблю и есть, и готовить блюда традиционной украинской кухни: борщ, гречневую кашу, казацкий кулеш. Кстати, летом, на отдыхе в Крыму, пришлось хорошенько покухарить, я готовил ужин для всей семьи - и рыбную юшку, и овощное рагу, и казацкую кашу. Иногда самым вкусным блюдом становится кружка свежего молока с душистым, еще горячим хлебом и медом.

6. Книга или фильм, которые Вас впечатлили?

Неоднократно перечитываю Мою жизнь Пантелеймона Кулиша. И каждый раз нахожу в этой книге что-то новое и важное.

Из последних произведений впечатлило произведение Оксаны Пахлевской Ave, Europa!, с которым ознакомился на Львовском форуме издателей в этом году. <…>.

В последнее время в печать выходят серьезные работы, которые показывают ранее неизвестные страницы восприятия нас и нашей истории миром. Считаю большим успехом издание 28-язычной книги Рафаэля Лемкина Советский геноцид в Украине. <…>.

Что касается фильмов - то время для их просмотра трудно найти. Рабочий день Президента начинается не позднее 9:00, а заканчивается практически в полночь. На просмотр остаются разве что ночные новости, новости делового мира или Euronews.

Но президентская должность имеет и свои преимущества - меня часто приглашают патронировать интересные творческие проекты. Отдельно в этом ряду стоит кинофестиваль Молодость. В нынешнем году мне выпала честь присутствовать на его открытии. Было интересно посмотреть фильм режиссера Яна Кунена Коко Шанель и Игорь Стравинский, с показа которого начался фестиваль этого года.

Анекдот, который рассказал Корреспонденту Виктор Ющенко:

Я вспоминаю анекдот, который рассказал пять лет назад, во время дебатов. "В одном самолете за руль сели слепой командир и штурман. Они включили двигатель, тумблеры. Самолет гудит, мчится по взлетной полосе. Перепуганные пассажиры смотрят в иллюминатор, а там бетонная стенка в конце аэропорта. До нее остается 500 м, 400, 300, 200… И тут люди в салоне закричали. На этот крик слепой командир потянул на себя штурвал, и самолет взлетел. Тогда же, когда все успокоились, в полной тишине слепой говорит: "Слушай, когда-нибудь люди не закричат, и мы все-таки врежемся в ту стену". Так вот, мы снова стоим перед важным моментом выбора: украинский народ не должен выбирать слепых командиров. Ради будущего - своего и потомков.

Это интервью опубликовано в №46 журнала Корреспондент от 4 декабря 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях