ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интервью с Юлией Тимошенко

4 декабря 2009, 14:20
0
209
Интервью с Юлией Тимошенко
Фото: АР
Тимошенко: Надо ровно в три раза меньше воровать и в три раза больше работать

Корреспондент в рамках своего спецпроекта Момент истины задал десяти основным кандидатам в президенты шесть профессиональных и шесть личных вопросов. Отвечает Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, 49 лет.

Профессиональное:

1. Три дела, которые Вы сделали бы в первую очередь, став президентом?

Когда Барак Обама давал первое телевизионное интервью после того, как стал Президентом Соединенных Штатов, его спросили, читал ли он так называемую Книгу тайн. Принято считать, что данная книга хранится за семью печатями в Белом доме в Вашингтоне, читать ее имеет право только один человек - президент США. Она содержит факты всего двух историй. Первая - это обстоятельства якобы крушения летающей тарелки с инопланетянами близ Розуэлла в 1947 году. И вторая - весь фактаж, касающийся убийства президента Джона Кеннеди в 1963 году. Барак Обама мрачно пошутил, что книгу эту он, конечно же, читал, но рассказать об этом журналисту никак не может, потому что сразу после этого его придется устранить… Поэтому я Вам тоже ничего не могу сказать по поводу своих первых дел. Чтоб никто не успел сбежать. Я шучу, конечно же.

Не думаю, что у нас на Банковой есть своя Книга тайн, но кое-что быстро узнать, я думаю, успею. Не про инопланетян, так, например, про деятелей Росукрэнерго и их связь с руководством страны, или о некоторых обстоятельствах торговли континентальным шельфом Черного моря. Это, уверяю Вас, не менее интересно, чем розуэлловский инцидент.

А если серьезно, то вновь избранному президенту будет чем заняться, и дел будет, уверяю Вас, не три, а 333, причем в первый же день. Это в программах и в глянцевых листовках политики пишут, что вот, мол, стану президентом и сразу, прямо с утра, отдам "фабрики - рабочим", "землю - крестьянам", "бабе - цветы, детям - мороженное"… Заниматься с первого дня придется техническими деталями - кадровыми в первую очередь. А главное направление действий - это борьба с коррупцией и принятие мер по стабилизации финансовой системы государства, в том числе и относительно руководства Национального банка Украины.

2. Сейчас средняя зарплата в Украине составляет немногим менее $ 300. Что нужно сделать и сколько нужно лет, чтобы средняя зарплата в стране достигла уровня в $ 1 тыс.?

Если бы я хотела ответить коротко, в стиле Мао Цзэдуна, то сказала б так: надо ровно в три раза меньше воровать и в три раза больше работать. Это касается, конечно же, политиков и чиновников, а не обычных людей. А если серьезно, то я знаю, как увеличить заработную плату до $ 1 тыс., причем для этого не понадобится ни десять, ни двадцать лет. Позволю напомнить, что еще в 2000 году я, работая вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу, вытащила из карманов энергетических олигархов и передала в государственный бюджет 10 млрд грн., из которых потом были выплачены пенсии в первый раз за несколько месяцев и погашена многомесячная задолженность перед шахтерами и атомщиками. Сегодня мы, в период тяжелейшего финансового кризиса, сотрясающего мир и страну, выплачиваем пенсии и зарплаты бюджетникам, причем день в день и копейка и в копейку. В отличие от других, кстати говоря, стран, которые сократили заработные платы в целых отраслях. Бюджет Украины за последние годы увеличился в несколько раз. Мы - сильная и богатая страна. Поэтому $ 1 тыс. зарплаты для людей - это не предел, это только начало.

3. Опыт реформ каких трех стран нужно заимствовать Украине?

Я не думаю, что Украине нужен опыт именно трех конкретных стран. Почему трех, а не 20, например, или 50? Мне, скажем, нравится опыт далекой гималайской страны Бутан. Это единственное государством в мире, где существует такая шкала национального достояния, как Национальное валовое счастье. Мне нравится опыт так называемых азиатских тигров - Сингапура, Малайзии, Японии, Китая. Стран, которые буквально впрыгнули в ХХІ век, преодолев вековые проблемы и трудности. По крайней мере тигр у нас уже есть. Его, как Вы, наверное, догадываетесь, зовут ТигрЮля. Он пока маленький, но волевой и с характером. Он обязательно прыгнет. Но это будет наш украинский тигр… Мы должны идти своим путем.

4. Как побороть тотальную коррупцию в стране? С кого надо начинать? Может, с Вас?

У меня есть очень большой список людей, с которых надо начинать борьбу с коррупцией. Скажу больше, это те люди, с которых не только надо начинать, а которых надо в буквальном смысле кончить за то, что они сделали со страной за эти 18 лет

Знаете, недавно был проведен мировой рейтинг антикоррупционных стран. По его итогам самой антикоррупционной страной была признана Новая Зеландия. Украина где-то во второй сотне, к сожалению. Так вот, если бы все чиновники относились к коррупции так, как я, то Новая Зеландия была бы только второй. Первой была бы Украина. Я за всю свою жизнь не получила от государства ни одной квартиры, ни одной дачи, я не взяла ни копейки денег из государственного бюджета. Поэтому начинать с меня, поверьте, не стоит. Но у меня есть очень большой список людей, с которых надо начинать борьбу с коррупцией. Скажу больше, это те люди, с которых не только надо начинать, а которых надо в буквальном смысле кончить за то, что они сделали со страной за эти 18 лет.

5. Ваше самое большое достижение и самый большой провал?

Я думаю, что мое самое большое достижение, как говорят спортсмены, - еще впереди. Мое самое большое будущее достижение - это богатая, счастливая, великая страна, страна, в которой хочется жить, работать и учиться всем людям. Вот такая у меня мечта. И я ее осуществлю, чего бы мне этого ни стоило. Из текущих дел: нам все-таки удалось остановить самую страшную волну кризиса и спасти страну от катастрофы. Относительно провалов: я достаточно самокритичный человек и, поверьте, иногда ругаю и критикую себя больше, чем все мои оппоненты вместе взятые. Но у меня никогда не было, нет и не будет, образно говоря, финальных, окончательных провалов и ошибок. Все свои ошибки я исправляю и исправлю.

6. Ваше жизненное кредо или чей-то совет, который помогает больше всего?

Я не люблю слова "кредо". И никогда до конца не понимала, что оно значит. Слишком много в нем литературного пафоса и двусмысленности. Мое кредо достаточно простое: Украина - прежде всего. Отсюда и совет, который я даю сама себя каждое утро. Именно в то время, когда отвратительно, назойливо и вредно звонит будильник и хочется грохнуть его об стену со всей силы. Но я говорю себе: "Вставай и работай!" Вот и все кредо и все советы.

Личное:

1. Какие у вас часы?

Знаете любимый анекдот Сергея Есенина? "У одного человека спросили, почему он не носит часов, неужели у него их нет? "Почему же, есть", - ответил тот. "А почему не носите?" - "Да неудобно, знаете ли, - гири, маятник"… Во так и у меня. Мне достаточно тех часов, которые стоят у меня в кабинете с маятником и гирями. А если серьезно, то обычных наручных часов у меня нет, они мне просто не нужны. Если я хочу узнать, который час, смотрю на свой мобильный телефон.

2. Три города или страны, которые Вам понравились больше всего?

У меня намного больше стран и городов, которые мне нравятся… Мне понравился Токио, хотя я видела его только из окна автомобиля и из кабинетов официальных приемов. Я люблю Париж и Венецию, как каждый нормальный человек. Очень люблю Лондон. Скажу больше, нет ни одного города или страны, который бы мне не понравился. Но самые-самые любимые: Днепропетровск, Киев, Львов, Одесса (только не говорите об этом тернополянам, иванофранковцам, луганчанам, запорожцам, полтавчанам, черкасчанам, кировоградцам и всем остальным ).

3. Часто спортом занимаетесь? Каким?

В последнее время мой главный вид спорта - это… рассказы о том, как я каждый день пробегаю по десять километров. Признаюсь Вам первой: не бегаю я сейчас по десять километров. У меня просто для этого не хватает времени. Я об этом жалею и сильно себе ругаю. Но торжественно клянусь, как только закончится избирательная кампания, отбегать все километры, которая я сама себе задолжала.

4. Музыкальный кумир Вашей юности?

Я выросла в обычном городе, в обычной семье. И слушала то же, что и мои сверстники. Аллу Борисовну [Пугачеву], конечно же, [Валерия] Леонтьева, [Софию] Ротару, Машину Времени. [Владимира] Кузьмина. Но и Бони М, битлов. Я ходила с самого раннего детства в балетную школу и часто слушала классику. Причем не по принуждению, а по желанию. В то время для нормального советского ребенка слушать, скажем, Моцарта вместо группы Самоцветы было немножко стыдно, "не модно") Потому классику слушала втихаря. Другие дети по секрету слушали Чингисхан, а я Чайковского. Честное слово, не хвастаюсь, так все и было.

5. Немного о гастрономии. Ваше любимое блюдо?

Поверьте, у меня нет времени думать о том, какое у меня любимое блюдо. Что дадут - то и съела. И знаете, когда у тебя за день завтрак, обед и ужин за один раз и в одной тарелке, то даже вареное яйцо со стаканом кефира кажется намного вкуснее, чем голубой омар в соусе из артишоков.

6. Книга или фильм, которые Вас впечатлили?

В последнее время меня впечатлила книга, которую уже читала давно в детстве. Это Алые паруса Александра Грина. Я нашла там такие слова: настоящее счастье - это делать чудо и добро для других людей. Мне кажется, чем больше людей прочитает эту книгу, тем добрее и теплее станет в мире.

Анекдот, который Юлия Тимошенко рассказала Корреспонденту:

У меня нет какого-то стабильно любимого анекдота на всю жизнь. Я Вам лучше расскажу один курьез, связанный с анекдотами. Это было в 2007 году, когда [Виктор] Ющенко и [Виктор] Янукович пытались замутить очередной Универсал. Я проводила брифинг возле Секретариата Президента, раскрывая их тайные планы, и в это время мне на мобильный телефон прислали эсэмэску с анекдотом, который начинался так: "Обедают вместе Ющенко и Янукович…" Я уже не помню саму суть анекдота, помню, что я тоже в нем фигурировала. Но дело не в этом. Из-за каких-то проблем со связью мне пришла только первая часть анекдота, и я тут же выложила журналистам: "Вот, пожалуйста, как я вам и говорила - Ющенко и Янукович сейчас вдвоем обедают". Понятное дело, все информагентства красной полосой дали новость об общем обеде Ющенко и Януковича, а их команды потом до вечера оправдывались, что ничего такого не было. Так что с анекдотами в политике надо быть осторожнее.

Это интервью опубликовано в №46 журнала Корреспондент от 4 декабря 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях