ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В МИД считают возможным подписание с ЕС соглашения об ассоциации в 2010 году

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 15:22
0
12
В МИД считают возможным подписание с ЕС соглашения об ассоциации в 2010 году
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В МИД считают 2010 год реалистичной датой подписания соглашения об ассоциации

В МИД Украины считают, что соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может быть подписано в 2010 году. При этом в ведомстве отмечают, что "главное не сроки, а качество".

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый сегодня, 8 декабря, во время пресс-конференции.

"Реалистично говорить про будущий год", - сказал Чалый.

По его словам, переговоры о заключении соглашения продвигаются успешно. "Соглашение об ассоциации Украина-ЕС является по сути абсолютно новым механизмом по качеству сотрудничества и по сути является, если хотите, (средством) по вступлению в кандидаты в Европейский союз при условии его успешного выполнения", - отметил Чалый.

В то же время Чалый подчеркнул, что подписание соглашения именно в будущем году не является самоцелью. "Главное не сроки, а качество. Речь идет об очень объемном документе, который состоит из четырех больших частей, интегрированной частью является соглашение о зоне свободной торговли, и именно тут идут интенсивные переговоры", - сказал заместитель министра.

  В Киеве открылся XIII саммит Украина-ЕС

По его словам, с одной стороны, Украина при подписании соглашения об ассоциации получит доступ к 500-миллионному европейскому рынку, но, с другой стороны, Украина должна заранее побеспокоиться о защите конкурентоспособности собственных производителей.

Как сообщалось, 4 декабря во время 13-го саммита Украина-ЕС в Киеве Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что Украина и ЕС   закончили работу над подавляющим большинством положений соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - кроме раздела, который касается зоны свободной торговли. "Это не простой раздел, над которым надо добросовестно работать министерству экономики, министерству финансов, европейской стороне", - сказал Президент.

В свою очередь Глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что надеется на заключение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2010 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Украина-ЕСМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях