ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Секретариате Ющенко и БЮТ уверены, что Рада выделит деньги на проведение выборов

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 15:30
0
7
В Секретариате Ющенко и БЮТ уверены, что Рада выделит деньги на проведение выборов
Фото: Фото пресс-службы Президента
Первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак

Секретариат Президента Украины надеется на выделение Верховной Радой средств на финансирование проведения выборов президента в 2010 году. Между тем, в БЮТ отметили, что угроза срыва выборов из-за проблем финансирования Центризбиркома несколько преувеличена.

"Я верю: что касается финансирования выборов, парламент консолидируется и обязательно примет решение о выделении необходимых средств для проведения цивилизованных выборов в следующем году", - сказал первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак в эфире телеканала ICTV.

Он напомнил, что Президент Виктор Ющенко вносил в парламент законопроект о финансировании выборов, который Рада не поддержала.

Между тем, народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко заявил, что угроза срыва выборов из-за проблем финансирования Центризбиркома несколько преувеличена. Несмотря на то, что бюджет не принят, можно отдельным законом обеспечить финансирование ЦИК и проведение выборов, отметил он в комментарии ИМК.

"Я уверен, что так и будет сделано, поскольку по правилам реализации бюджетных распределений, если бюджет не будет принят, то весь народнохозяйственный комплекс будет финансироваться по схеме 1 часть от предыдущего бюджета, то есть в январе будет внедрен этот принцип", - подчеркнул политик.

Отвечая на уточняющий вопрос, какая вероятность того, что бюджет будет принят до президентских выборов, Бондаренко сказал: "Такое может быть гипотетически, но скорее всего этого не случится, потому что есть заинтересованные люди по другому рассмотреть этот бюджет уже после победы на выборах. Среди заинтересованных и Виктор Янукович, который думает, что им удастся выиграть эти выборы и скроить бюджет по-своему".

Как сообщалось, на прошлой неделе зампредседателя ЦИК Андрей Магера предупредил, что проблемы с финансированием Центризбиркома могут поставить под угрозу проведение президентских выборов в Украине. В то же время, спикер парламента, один из кандидатов в президенты Владимир Литвин, комментируя это заявление, заверил, что выборы будут должным образом профинансированы. "Необходимо получить расчеты от Центризбиркома принять соответствующее решение. Здесь проблем не будет", - сказал он.

Еще один кандидат на пост президента Арсений Яценюк также заявил, что деньги на избирательную кампанию найдутся, и срыва выборов не будет.

Напомним, в ноябре Центральная избирательная комиссия просила Кабинет министров увеличить предусмотренное в проекте государственного бюджета на 2010 год финансирование проведения выборов Президента на 21,650 млн гривен до 1 122,350 млн гривен в связи с повышением минимальных заработных плат. 20 ноября Рада вернула проект государственного бюджета на 2010 год Кабмину на доработку.

По материалам: Українські новиниУНН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныБЮТСекретариатРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях