ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко предложил всем кандидатам в президенты "скинуться" на exit-poll

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 17:37
0
14
Гриценко предложил всем кандидатам в президенты  скинуться  на exit-poll
Фото: Корреспондент.net
Анатолий Гриценко: Я готов сделать свой взнос из предвыборного фонда в совместное финансирование проведения exit-poll, и призываю к этому остальных 17 кандидатов в президенты

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко предложил всем претендентам на пост главы государства совместно организовать и профинансировать проведение exit-poll в день выборов 17 января.

"Я предлагаю всем кандидатам в президенты, которые принимают участие в избирательной кампании, совместно организовать и профинансировать проведение exit-poll 17 января", - заявил Гриценко сегодня на пресс-конференции в Кировограде.

По его словам, и претенденты на высшую должность в государстве, и эксперты признают несовершенство действующего закона о выборах президента, который оставляет возможности для манипуляций и фальсификаций. Также, отметил Гриценко, большинство кандидатов в президенты уже неоднократно публично заявляли об опасности подтасовки результатов волеизъявления граждан и о возможном применении административного ресурса.

Гриценко выразил убеждение, что результаты exit-poll, которые будут объявлены сразу после закрытия избирательных участков по центральным телеканалам, будут иметь сдерживающий эффект для тех, кто планирует фальсификации. "Я готов сделать свой взнос из предвыборного фонда в совместное финансирование проведения exit-poll, и призываю к этому остальных 17 кандидатов в президенты. Пусть они публично выскажутся по поводу целесообразности общего проведения такого опроса и их готовности принять участие в его финансировании", - отметил Гриценко.

Он также выразил убеждение, что такой exit-poll сделает невозможным проведение других опросов, прямо или опосредствованно профинансированных кандидатами в президенты, станет залогом признания достоверности результатов выборов и устранит какие-либо подозрения в манипуляциях социологов. В то же время, кандидат в президенты отметил, что если все претенденты на пост главы государства не заявят о своем желании поддержать такую идею, профинансировать проведение exit-poll должны хотя бы те, кто не планирует применять административный ресурс и фальсификации.

Организацию и проведение такого опроса Гриценко рекомендует доверить профессионалам, проверенным во время предыдущих избирательных кампаний - руководителю фонда Демократические инициативы Ирине Бекешкиной и генеральному директору Киевского международного института социологии Владимиру Паниотто. "К непосредственному участию в проведении exit-poll нужно привлечь также те социологические службы, которые в своей деятельности придерживаются требований кодекса международной организации WAPOR (World Association for Public Opinion Research). Этот кодекс определяет требования к методологии проведения исследований, а также представлению их результатов, во избежание каких-либо искажений или сомнительных толкований", - отметил Гриценко.

Касаясь вопроса финансирования exit-poll посторонними организациями, Гриценко отметил: "Имея 18 кандидатов в президенты, заинтересованных в проведении честных и прозрачных выборов, мы способны сами профинансировать этот exit-poll, не привлекая средства зарубежных правительств, компаний или организаций-доноров. Это выборы украинского Президента, и мы, украинцы, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы они прошли честно, прозрачно и без манипуляций".

Напомним, согласно данным опроса, проведенного ФОМ-Украина 22-30 ноября, если бы выборы президента состоялись 29 ноября, то в тройку лидеров вошли бы лидер Партии регионов Виктор Янукович, премьер-министр Юлия Тимошенко и банкир Сергей Тигипко.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях