ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко ветировал закон о полномочиях КС в части импичмента президента

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 19:29
0
13
Ющенко ветировал закон о полномочиях КС в части импичмента президента
Фото: president.gov.ua
Ющенко вернул в Раду со своими предложениями закон, касающийся деятельности КС

Президент Виктор Ющенко ветировал урегулирование Верховной Радой процедуры проверки Конституционным Судом соблюдения норм расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента в порядке импичмента.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

В частности, Ющенко вернул в парламент закон принятый 5 ноября О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно деятельности Конституционного Суда).

Предложения Президента во время рассмотрения в Раде будет представлять заместитель главы Секретариата Президента - представитель Президента в КС Марина Ставнийчук.

Ющенко считает, что законодательству не отвечает норма закона, которой предусматривается открытие производства по делу о проверке расследования импичмента Президента не позже чем на 5-й рабочий день после поступления представления в КС.

Президент отмечает, что императивный характер этой нормы фактически обязывает КС открыть производство по делу о предоставлении вывода о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела по отставке Президента в порядке импичмента.

Он также считает нарушающими законодательство нормы закона о запрете повторного приостановления актов Кабмина Президентом в случае признания КС их конституционности или отказа открывать производство по проверке конституционности этих актов, и о том, что Президент может направить в КС представление о соответствии Конституции актов Кабмина не позже истечения 15-дневного срока вступления в силу соответствующего акта.

Как сообщалось, 5 ноября Рада урегулировала процедуру проверки КС хода расследования импичмента Президента.

Кроме этого, Рада запретила повторное приостановление актов Кабмина Президентом в случае признания КС их конституционности или отказа открывать производство по проверке конституционности этих актов.

При этом парламент установил, что Президент может направить в КС представление о соответствии Конституции актов Кабмина не позже истечения 15-дневного срока вступления в силу соответствующего акта.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Импичмент ПрезидентаЮщенкоКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях