ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко покинул антикоррупционное совещание в знак протеста против обвинений Ющенко

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 11:18
0
24
Луценко покинул антикоррупционное совещание в знак протеста против обвинений Ющенко
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Юрий Луценко в знак протеста ушел с антикоррупционного совещания

Президент Украины Виктор Ющенко обвинил руководителей правоохранительных органов в коррупционной деятельности, после чего министр внутренних дел Юрий Луценко в знак протеста ушел с совещания.

Это произошло на сегодняшнем совещании по вопросам противодействия коррупции, контрабанде, нелегальной миграции. Президент, обращаясь к Юрию Луценко, и.о. генерального прокурора Сергею Винокурову, председателю СБУ Валентину Наливайченко, заместителям руководителей Министерства юстиции, налоговой администрации, таможенной службы, сказал, что они непрофессиональны.

"Я хотел бы сказать, что вы бездарные министры и руководители ведомств. Своей работой, своей некомпетентностью вы унижаете эту нацию", - подчеркнул Виктор Ющенко. Президент отметил, что эти должностные лица не могут оправдать надежд 46 миллионов украинцев относительно борьбы с коррупцией.

Вы бездарные министры и руководители ведомств. Своей работой, своей некомпетентностью вы унижаете эту нацию... Вы непрофессиональны, потому что вы не можете профессионально возглавить борьбу с коррупцией, и вы знаете, почему?.. Вы являетесь соучастниками этого ужасного процесса

"Вы непрофессиональны, потому что вы не можете профессионально возглавить борьбу с коррупцией, и вы знаете, почему? Прокуратура, милиция и так далее, знаете почему - потому что вы являетесь соучастниками этого ужасного процесса", - заявил Ющенко.

После этих слов Юрий Луценко поднялся и спросил, может ли он уйти, отметив, что, по его мнению, это несправедливые обвинения. Ющенко разрешил министру покинуть совещание, после чего сказал: "Хочу объяснить, почему министр ушел. Потому что на его месте я бы не приходил, на его месте я бы давно подал в отставку".

Президент подчеркнул, что за последние два года уровень добропорядочности по международным рейтингам страны снизился с 99-го места на 146-е место. Президент также отметил, что впервые за последние годы наблюдается снижение индекса раскрытия коррупционных преступлений.

Хочу объяснить, почему министр ушел. Потому что на его месте я бы не приходил, на его месте я бы давно подал в отставку

За последние 10 месяцев, по его словам, этот показатель снизился почти на 15%. Ющенко подчеркнул, что сегодня также наблюдается значительное снижение уровня раскрытия коррупционных дел - на 40,2%. "Это первый признак того, что Министерство внутренних дел занимается политикой, не хватает времени на выполнение прямых функций", - сказал Ющенко.

Он также отметил, что сегодня коррупция в стране начинается с самых высоких государственных чиновников. "Вот почему я говорю о министре одном, втором, третьем, почему я говорю о правительстве - потому что в каждой нации борьба с коррупцией ведется правительством. Как она может вестись в Украине, эта борьба, когда правительство само закрывает 20% дел по милиции и 25% дел - по таможенной службе", - спросил Ющенко.

Может, нам на амбарный замок закрыть эту милицию и пусть она последние 40 дней не мордует нацию?

Он подчеркнул, что сегодня некомпетентно возбуждаются дела, а затем закрываются через несколько дней, не исключив при этом, что это делается для того, чтобы запугать людей, покорить их. "Так, может, нам на амбарный замок закрыть эту милицию и пусть она последние 40 дней не мордует нацию?", - спросил Президент.

Как уже сообщалось, во время сегодняшнего совещания по вопросам противодействия коррупции Президент Украины также попросил правоохранительные органы проверить, не было ли диверсией против него вчерашнее отключение общенациональных каналов. "Почему не было вчерашней трансляции моего выступления в Волынской области, почему за две секунды до моего выступления сгорел трансформатор? Уважаемые, чтобы не сгорела страна за два часа до подсчета голосов", - отметил Ющенко.

Напомним, вчера, 8 декабря, на заседании Кабинета министров было принято 14 решений по усилению борьбы с коррупцией. В ходе заседания премьер Юлия Тимошенко заявила, что выступает за создание независимого Антикоррупционного бюро, а Юрий Луценко заявил, что он не верит в успешность такого проекта.

В конце ноября Луценко заявил, что Виктор Ющенко оказался не готов к ежедневной работе Президента.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоВыборы Президента УкраиныМВДСБУкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях