ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поручил проверить информацию о планах БЮТ подкупить членов избиркомов

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 12:23
0
7
Ющенко поручил проверить информацию о планах БЮТ подкупить членов избиркомов
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко: Я прошу Генеральную прокуратуру организовать тотальную проверку

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре проверить информацию относительно планов БЮТ осуществить подкуп членов окружных избирательных комиссий.

Такое поручение он дал сегодня на совещании по вопросам противодействия коррупции, контрабанде, нелегальной миграции. Ющенко заметил, что на протяжении последних 10 дней к нему поступает информация о том, что БЮТ разрабатывает новую систему поощрения членов избирательных комиссий.

"Вопрос к Службе безопасности Украины - за последние 10 дней распространилась информация о том, что БЮТ разработал систему поощрений на предстоящих выборах", - сказал Президент.

Ющенко пояснил, что пяти членам окружных избирательных комиссий, которые обеспечат первое место Тимошенко на предстоящих президентских выборах, в качестве бонуса обещаны места в избирательных списках на выборах в местные советы, которые запланированы на весну 2010 года.

"Это - угроза украинской демократии, и я прошу Генеральную прокуратуру организовать тотальную проверку (этой информации)", - заявил Ющенко.

Также он обратил внимание Генеральной прокуратуры на тот факт, что премьер-министр в канун выборов повысила зарплату тем категориям граждан, которые обычно принимают участие в работе избирательных комиссий, - почтальонам, библиотекарям, учителям и т. п. Он спросил у и.о. генерального прокурора Сергея Винокурова: “Это ли не политическая коррупция? Где ваша реакция?". Виктор Ющенко подчеркнул, что озвученные факты являются также "подсказкой" для Генеральной прокуратуры.

Как сообщалось, во время сегодняшнего совещания по вопросам противодействия коррупции Президент Украины также заявил, что Генпрокуратура не реагирует на нецелевое использование бюджетных средств премьером Юлией Тимошенко. Более того, Ющенко обвинил руководителей правоохранительных органов в коррупционной деятельности, после чего министр внутренних дел Юрий Луценко в знак протеста ушел с совещания.

Помимо прочего, во время сегодняшнего совещания Президент попросил правоохранительные органы проверить, не было ли диверсией против него вчерашнее отключение общенациональных каналов. "Почему не было вчерашней трансляции моего выступления в Волынской области, почему за две секунды до моего выступления сгорел трансформатор? Уважаемые, чтобы не сгорела страна за два часа до подсчета голосов", - отметил Ющенко.

Напомним, 7 декабря в штабе Ющенко заявили, что Центризбирком отдает руководящие должности в избирательных комиссиях представителям кандидатов в президенты Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Ранее замглавы Секретариата Ющенко Игорь Попов заявил, что имеет информацию о планах некоторых политических сил подкупить избирателей. Для этого, по словам Попова, политсилы резервируют по $100 за голос.

О том, что Тимошенко использует почтальонов в предвыборных целях, ранее заявляли в Партии регионов. В частности, депутат Елена Лукаш просила Генпрокуратуру проверить законность сбора Укрпочтой конфиденциальной информации в виде персональных данных о гражданах для формирования собственной адресной базы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоВыборы Президента УкраиныБЮТподкупСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях