ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поручил СБУ проверить антикоррупционную деятельность налоговой и таможенной служб

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 13:25
0
21
Ющенко поручил СБУ проверить антикоррупционную деятельность налоговой и таможенной служб
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко: Кому мы поручаем борьбу с коррупцией - тому, кто ее творит

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Службе безопасности Украины проверить антикоррупционную деятельность налоговой и таможенной служб, отметив при этом, что сама власть является коррупционером.

Такое поручение Президент дал на сегодняшнем совещании по вопросам противодействия коррупции, контрабанде, нелегальной миграции и наполнению бюджета.

Виктор Ющенко отметил, что, по оценкам специалистов, уровень теневой экономики в Украине в первом квартале текущего года вырос на 7%, по сравнению с первым кварталом прошлого года. По его словам, так могло произойти лишь при одном условии - если работники налоговой, таможенной служб, милиции "срослись с криминалитетом". "Без государственного служащего тени нет", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что сегодня теневое производство составляет 36% от официальной статистики относительно внутреннего валового продукта. Ющенко призвал налоговиков совместно с правительством, которое назначает руководителей налоговой службы, нести полную ответственность за происходящее в экономике.

По мнению Президента, сегодня сама власть, по сути, является коррупционером. В частности, он отметил, что правительство в этом году авансом взыскало налогов и сборов на сумму 12 млрд гривен. "Это не коррупция? Скажите, пожалуйста, по какому закону правительство и премьер-министр наперед взыскали 12 млрд гривен. Какому закону, господин генеральный прокурор и все господа присутствующие? Почему вы позволяете так беззаконно вести себя Министерству финансов, милиции? Это ли не коррупция в государстве?", - спросил Президент.

Он также поинтересовался, почему до сегодняшнего дня ни премьер-министр, ни министр финансов не ответили по закону за взыскание налогов наперед. "Почему не работает закон, почему не работает надзор за соблюдением закона?", - спросил Ющенко, добавив, что взяточничество и коррупция становятся способом существования налоговой инспекции.

"Кому мы поручаем борьбу с коррупцией - тому, кто ее творит", - заявил Ющенко. Приведя конкретные факты коррупции в налоговых, в таможенных органах, он дал поручение СБУ проверить деятельность этих органов. "Простите, что срываюсь, но это не работа на Украину", - сказал Президент, отметив, что вообще этим вопросом должен был бы заниматься не он, а правоохранительные органы и премьер-министр.

Как сообщалось, во время сегодняшнего совещания по вопросам противодействия коррупции Президент также заявил, что Генпрокуратура не реагирует на нецелевое использование бюджетных средств премьером Юлией Тимошенко. Более того, Ющенко обвинил руководителей правоохранительных органов в коррупционной деятельности, после чего министр внутренних дел Юрий Луценко в знак протеста ушел с совещания. Кроме того, Ющенко заявил, что Генеральная прокуратура затягивает с расследованием ряда резонансных дел.

Помимо прочего, во время совещания Президент попросил правоохранительные органы проверить, не было ли диверсией против него вчерашнее отключение общенациональных каналов, а также поручил Генпрокуратуре проверить информацию относительно планов БЮТ осуществить подкуп членов окружных избиркомов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоСБУкоррупцияСекретариатТаможняГНАУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях