ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство Украины обязало всех чиновников передавать официальные подарки государству

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 15:30
0
11
Правительство Украины обязало всех чиновников передавать официальные подарки государству
Фото: Корреспондент
Александр Турчинов: Будет проводиться специальная проверка всех, кто претендует занимать должности, связанные с выполнением функций государства

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что все чиновники отныне обязаны передавать государству подарки, полученные в рамках официальных визитов. Также Турчинов сообщил, что Кабмин решил усилить проверки претендентов на занятие должностей на госслужбе.

"Такое печальное для многих высоких должностных лиц постановление, которое утверждает порядок передачи подарков, полученных во время проведения официальных мероприятий. Такая норма действует во многих странах", - сказал Турчинов сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров, отметив, что правительство приняло соответствующее решение на своем вчерашнем заседании.

Первый вице-премьер отметил, что ранее процесс получения и передачи подарков государству не регламентировался. В то же время Турчинов уточнил, что драгоценные металлы, полученные в качестве официального подарка, будут передаваться в Национальный банк или Министерству финансов. "Если это сувениры, можно создать какой-то музей подарков. Если их будет очень много - их можно использовать во время официальных мероприятий. Но я хочу еще раз сказать - и наши подарки (иностранным гостям), и подарки, которые получаем мы, не связаны с личными качествами того или другого представителя государства - это дань уважения государству", - отметил он.

Чиновники, по словам Турчинова, должны передавать официальные подарки в секретариаты тех органов государственной власти, которые их отправляли с визитом. Первый вице-премьер также сообщил, что подарки, которые он получал во время своих официальных визитов, находятся в его комнате для отдыха. "Теперь у меня будет возможность передать их в Секретариат Кабинета министров. Раньше не было системы - кто-то подарки выставлял, кто-то брал на память, не было порядка и не было контроля в этом вопросе. Сейчас мы это наладим", - сказал первый вице-премьер.

Кроме того, Александр Турчинов сообщил, что Кабинет министров решил усилить проверки претендентов на занятие должностей на государственной службе: "Принято правительством решение навести достаточно жесткий порядок, и будет проводиться специальная проверка всех, кто претендует занимать должности, связанные с выполнением функций государства, причем не только на центральном, но и на местном уровне".

При этом он отметил, что такая проверка будет касаться также и родственников претендентов. "Потому что, это, наверное, секрет полишинеля, который считается "интеллектуальной разработкой" наших отечественных чиновников, когда он согласно анкете не занимается бизнесом, связанным с его государственной деятельностью, а жена, или семья, или ребенок "случайно" занимается, например, предоставлением услуг, связанных с деятельностью того или иного чиновника", - добавил Турчинов.

В частности, будет проверяться причастность претендентов к организованным преступным группировкам, причастность к коррупции, наличие у них высшего образования.

Кроме того, сегодня Турчинов сообщил, что правительство предлагает Верховной Раде принять закон о введении аудита доходов чиновников. По его словам, вчера на заседании правительство одобрило соответствующий законопроект о внесении изменений в закон о принципах противодействия коррупции, который может вступить в силу с 1 января 2010 года. "Это не просто традиционное декларирование доходов, это фактически аудит доходов чиновников, их выгод, которые они получают, легализируя иногда взятки", - сказал Турчинов.

Также, по словам первого вице-премьер-министра, правительство вчера на заседании одобрило проект закона Об административных услугах, которым планируется четко определить административные услуги, предоставляемые на бесплатной и платной основе. "Я подчеркиваю, никакого субъективного фактора, что очень любят наши чиновники, никаких других возможностей колебаний, каких-то импровизаций в этом вопросе больше не будет", - подчеркнул он.

Напомним, с 1 января 2010 года в Украине вступает в силу закон О принципах предотвращения и противодействия коррупции, который имеет ряд норм, в частности относительно ограничения работы близких родственников в органах государственной власти.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Турчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях