ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты попросили генпрокурора уволить своего заместителя Шинальского

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 15:53
0
11
Депутаты попросили генпрокурора уволить своего заместителя Шинальского
Фото: gp.gov.ua
Александр Шинальский

Депутаты Верховной Рады от фракции БЮТ Андрей Портнов и Святослав Олийнык попросили Генеральную прокуратуру уволить заместителя генерального прокурора Александра Шинальского в связи с нарушением требований закона о несовместимости его должности с другой деятельностью.

В соответствующем в обращении к генпрокурору, депутаты, в частности, отметили, что Шинальский совмещает свою должность замгенпрокурора с должностями президента, директора и бухгалтера общественной организации Украинская ассоциация прокуроров и всеукраинской общественной организации Украинская ассоциация прокуроров.

В депутатском обращении отмечается, что одна из указанных организаций зарегистрирована как субъект предпринимательской деятельности и, кроме прочего, занимается строительством торговых и офисных центров, рекреационных объектов, финансовой деятельностью.

В рамках функционирования указанных организаций Шинальский обращался к органам местного самоуправления с просьбой передачи объектов недвижимости, в частности земельных участков на побережье Черного моря и популярных горных туристических центрах Карпатского региона, а также к украинским предприятиям - с предложением перечислить деньги на счета указанной организации.

По информации депутатов, у Александра Шинальского есть дом в Баден-Бадене, стоимостью 550 тысяч евро, недвижимость в Ницце - 1 млн евро, автомобиль BMW X6, - более 1,6 млн гривен, катер, 2 гаража, 3 квартиры в Киеве

"Таким образом, деятельность указанных ассоциаций, с заместителем генерального прокурора Украины Александром Шинальским во главе, связана фактически с вымогательством денег, земельных участков и других объектов недвижимости с использованием высокого звания прокурора", - говорится в депутатском обращении.

При этом бютовцы подчеркнули, что если даже указанные средства и объекты недвижимости предусматривалось использовать при реализации уставных заданий общественной организации, все равно даже сам факт вхождения Шинальского, как должностного лица прокуратуры, в состав организации, которая по статуту может заниматься предпринимательской деятельностью, является нарушением действующего законодательства.

Более того, депутаты отметили наличие у Шинальского имущества, источники происхождения которого, вызывают сомнения: это, по их словам, дом в Баден-Бадене (Германия), стоимостью 550 тысяч евро, недвижимость в Ницце (Франция) - 1 млн евро, автомобиль BMW X6, - более 1,6 млн гривен, катер, 2 гаража, 3 квартиры в Киеве.

Напомним, согласно информации СМИ, Шинальский заявил, что у него есть дом в Баден-Бадене (Германия), стоимостью более 500 тысяч евро, который был куплен им и его супругой-юристом легально, что отражено в его декларации о доходах.

Шинальский является президентом всеукраинской общественной организации Украинская ассоциация прокуроров с января 2005 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГенпрокуратураБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях